Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили

Просмотров: 1723 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Фикусы с легкостью превращаются в бонсаи и могут стать подлинным украшением вашего дома или сада.

Теунис Роос - один из старейших специалистов по бонсай в Южной Африке. Однажды он рассказал мне, о том, как выращивать фикусы из черенков. Я постоянно пользуюсь его советом и добился больших успехов.

Возьмите черенок примерно с мизинец, с листком на конце и длиной примерно 10см. Обработайте место среза препаратом корнеобразования(к примеру, корневин). Посадите черенок в крупнозернистый песок. Высота горшка должна составлять 10см.

Просмотров: 4754 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Обрезка растений заключается в подрезании молодых побегов, листьев и ветвей. Обрезка - это главная операция в искусстве бонсай. Именно она придает дереву желаемую форму и позволяет ее сохранить, служит не только для укрепления деревца, но и для его «миниатюризации», кроме того, способствует наилучшему сокодвижению.

Существуют различные виды обрезки растений:
* Пинцировка (прищипывание) заключается в обрезке верхушек молодых побегов в момент их распускания. Она практикуется главным образом у хвойных пород, а также у некоторых медленнорастущих листопадных деревьев.
* Обрезка листьев производится летом у здоровых деревьев 1 раз в 2-3 года, но только не в год пересадки. Этим способом искусственно создают «вторую» весну, а обновленная подобным образом листва позже подарит дереву прекрасный осенний наряд. Листья обрезают острыми ножницами, после чего размещают деревце в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. У деревьев с крупной листвой можно также обрезать листья наполовину, что способствует их «миниатюризации». Если листва очень густая, можно удалить часть листьев, что позволит оставшимся нормально дышать и предотвратит оголение центральной части кроны дерева.
* Обрезка побегов. Так как естественное сокодвижение происходит снизу вверх, обрезка побегов позволяет нижним ветвям получать больше питательных веществ, замедляет верхушечный рост дерева и способствует хорошему ветвлению. Обрезка побегов производится с весны до осени. Острым секатором ветки обрезают выше узла, оставляя на каждой по 2-3 листа.
* Регулирующая обрезка. Ее цель - придать листопадным деревьям прекрасный силуэт и «обеспечить» изящные ветви к следующей весне.

Просмотров: 5021 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

ЧАСТЬ 1. Ствол

Итак, как же можно добиться сбежистости ствола у сосны. Для примера рассмотрим самый обыкновенный саженец сосны возраста около 4-5 лет.


Как правило, на самом нижнем уровне расположены одна-две слабеньких, тонких веточки, а ветви последующих уровней – сильнее. Главное – выбрать хоть какую–нибудь ветвь как можно ниже на стволе.
Просмотров: 6344 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

К чему стремятся начинающие любители бонсай? Ну конечно же, как можно скорее пересадить свои молодые сокровища, которые, зачастую, - всего лишь черенки с парой корешков, в специальную посуду для бонсай. При этом совершенно упускают из вида, что из такого ростка в маленькой плошке никогда не вырастет настоящий бонсай, то есть тот величественный бонсай, фотографии которого, возможно, и послужили толчком к тому, чтобы заняться этим, садистским для непосвященных, а на самом деле таким синтетическим творчеством, каким является выращиванием миниатюрных деревьев .

На самом деле, даже миниатюрные бонсай высотой менее 20 см должны иметь достаточную толщину ствола - не меньше 1/6 высоты - с соответствующим постепенным утончением к верху (сбежистостью).

Просмотров: 8528 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Часть вторая

При покупке деревьев в питомнике вы можете столкнуться с двумя худшими ситуациями: ком грязи в корнях и концентрически слоевые корни. Оба состояния вызваны тем как дерево обрабатывалось в питомнике.

Грязевой ком, это результат того, что корни дерева из питомника находятся в тканевом мешочке. Эти деревья выращивают в тяжелых почвах с высоким содержанием глины. По большей части это делается для того, чтобы хорошо защитить почвенный ком от неизбежных встрясок и падений при перевозках. Работая в питомнике некоторое время назад, я видел, как эти деревья там обрабатываются. Применяемые там субстраты в основном глинистые, что позволяет дереву оставаться незащищенным под горячим солнцем с минимальным уроном для него (глина задерживает больше влаги, чем большинство пористых материалов, с которыми мы предпочли бы столкнуться). Это не оптимальное решение, но не самое худшее для этой ситуации.

Просмотров: 2889 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Часть третья

Бонсай плантатор, представленный в виде контейнера с экранными стенками прикрытый листовым материалом (кожухом) с заданной непрозрачностью. Структурно бонсай плантатор представляет собой экранные стенки, скрепленные в между собой в углах. Размер ячеек экранов достаточно мал, чтобы удерживать размещенную в плантаторе землю, но достаточно велик чтобы позволить прорастать корням насквозь. Кожух помещается поверх экранов с целью создания зоны с низкой освещённостью внутри и возле экранов, которая способствует перераспределению Ауксина (гормона роста). Действует плантатор так: семена или саженцы помещаются в почву плантатора. По мере роста доминирующие корни достигают экранов и начинают выходить наружу на воздух. Часть корня, вышедшая наружу из экрана, засыхает и отмирает.

Просмотров: 3442 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Часть первая

Пожалуй, наиболее неправильно понимаемой практикой бонсай является искусство обрезки корней. Когда я впервые начал выращивать бонсай, подрезка корней не была предметом осуждения садоводов в качестве общей практики выращивания чего-либо. Это было какой-то волшебной пулей, используемой в культуре бонсай, для того, чтобы сохранить дерево небольшим.

Мы не были обучены думать о корнях, как о чем-то, на чем стоило заворачиваться. Поэтому многие из нас пришли к этому с трепетом и страхом, подпитываемыми значительным количеством дезинформации и неуверенности, как и почему мы должны действовать. Правда такова: работа над корнями (если все делать правильно) это не такая уж большая проблема, если вы понимаете несколько вещей и делаете всё в нужное время.

Просмотров: 3796 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Где бы вы ни жили, самым разумным будет обратиться за советом в местное общество любителей бонсаи. Я расскажу вам лишь об основных аспектах сезонного ухода за бонсаи. В условиях теплого климата большинство работ можно проводить в течение всего года (за исключением самого жаркого времени лета), но все же лучше придерживаться определенного графика. В более прохладные периоды сокращайте подкормку растений, а пересадку осуществляйте в третьей четверти прохладного периода. Наложение проволоки лучше осуществлять в конце лета, перед наступлением холодов. В тропических странах есть сезон дождей. В это время можно выполнять все те работы, которые в других местах выполняются зимой. В любом случае, обращайтесь за советом к местным специалистам, поскольку условия выращивания бонсаи во Флориде или на Сицилии могут резко отличаться от Пенсильвании или Москвы. График работ в столь разных климатических зонах будет совершенно различным.
Просмотров: 8243 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Это таблица сезонных работ из японского пособия по бонсай. В источнике перечислено 65 видов. Некоторые из них не удалось идентифицировать, т. к. даны только японские названия. В предлагаемой таблице будут опускаться (как правило) видовые названия, предполагается, что все представители рода обрабатываются примерно в одно время.
Просмотров: 2808 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

« 1 2 3 4 5 6 »