Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Болезни и вредители

Желтый паутинный клещ
Признаки поражения. Клещи концентрируются на нижней стороне листьев, высасывая из них клеточный сок. Листовая пластинка желтеет. Пораженное дерево может засохнуть. Сплетенная насекомым паутина (откуда и название клеща) защищает вредителя.
Меры борьбы. Листья тщательно опрыскивают водой, особенно с нижней стороны. При первых признаках поражения используют инсектициды акаритического (против клещей) действия. Препараты желательно менять, чтобы избежать привыкания к ним вредителей.

Просмотров: 3592 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011

Основные рекомендации

Насекомые-вредители и болезни могут поражать как корни, так и ствол, ветви и листья деревьев. Вначале необходимо локализовать место поражения. Некоторые вредители, такие, как червецы, тли, паутинные клещи, появляются на растениях вновь и вновь, поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку некоторых видов деревьев. Муравьи не являются вредителями растений. Они свидетельствуют о присутствии тли, сладкие выделения которой привлекают муравьев. Однако от них все же лучше избавиться, пролив почву водой. Дождевые черви также неопасны. Тем не менее их желательно удалить, поскольку они прорывают в почве ходы. Препараты для обработки растений, фунгициды и инсектициды, имеются в продаже в специализированных магазинах; иногда они имеют широкий спектр действия, а иногда предназначены для борьбы с определенной болезнью или конкретным вредителем. В любом случае, прежде чем покупать препарат, желательно точно выяснить, с каким заболеванием вы будете бороться.

Просмотров: 1906 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011

Хермес в запущенной стадии.

Последствия прошлогоднего нашествия гусениц. У меня успели немного повредить инверсу, пока я их не подавил, а вот в лесу обожраны едва ли не все верхушки...
Просмотров: 4142 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011

Однажды из редакции газеты мне прислали пакетик с насекомыми и попросили определить вредителей и рассказать о них, что я и постаралась сделать.
Итак, «страшные звери», покрытые белым пухом, оказались червецами. До вида определить не смогла (тем более, что я не имела информации, на каком растении обнаружились насекомые), для точного определения нужен мощный микроскоп, требуется приготовить микропрепараты, необходим специальный определитель… в общем, даже не каждый специалист-энтомолог на это способен. Да это, в сущности, и неважно, ведь суть всех червецов одна – это сосущие насекомые из отряда Равнокрылые хоботные Хомоптера/Homoptera подотряда Кокциды/Coccoidae. Туда же относятся еще щитовки и ложнощитовки.
Щитовки и ложнощитовки – мелкие насекомые, имеющие покровительственную окраску, поэтому их очень трудно заметить на растениях. Выглядят они как более или менее выпуклые вздутия на листьях (вдоль жилок, на черешках, в пазухах), практически в любом месте на растении.
Почему одни – щитовки, а другие – ложнощитовки? Щиток первых состоит из восковых выделений насекомого и многих линичных шкурок, которые личинка по мере роста сбрасывает, пока не повзрослеет окончательно. Щитовки довольно плоские и крайне трудны для обнаружения.
Просмотров: 2265 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011