Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Бонсай для новичков

Бонсай переводится на русский язык как дерево в горшке. Это искусство очень древнее, истоки берёт ещё в Древнем Китае, тогда оно звучало «пан – сан». Но усовершенствовали его японцы и теперь бонсай – традиционный вид древнего японского искусства.

Любовь японцев к миниатюрным деревьям просто объяснить: в густонаселённой Японии никогда не было лишнего клочка земли, чтобы возле дома вырастить сад. А дерево в миниатюре, как раз то, что даёт возможность вырастить крошечный сад прямо в доме и для этого не требуется много места. А главное условие для успешного возведения сада – упорство, трудолюбие, терпение и старание, как раз те качества, которые у японцев присутствуют в полной мере. Сначала это увлечение было массовым, в основном этим занимался простой народ. А уже с 1885 года стиль бонсай привлёк к себе взгляды высокопоставленных особ, стал модным, подвергся коллекционированию и научному изучению. Как грибы после дождя, в Японии ( а позднее и по всему миру) стали открываться школы бонсай и стили выращивания становились всё более совершенными и разнообразными.

Просмотров: 7207 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Освещенность. Классические бонсай, сформированные из пород деревьев, способных жить в наших климатических условиях, предъявляют те же требования, что и деревья, растущие в естественных условиях: некоторые виды предпочитают полутень, другие - яркое солнечное освещение. Нелишне также напомнить, что даже простых занавесок достаточно для того, чтобы резко уменьшилась освещенность комнаты. При этом не следует забывать о том, что бонсай боится прямых солнечных лучей.

Температура.
Некоторые виды, близкие к оранжерейным растениям, являются более «привередливыми»; другие же, напротив, очень выносливы и прекрасно выдерживают непогоду. Такие бонсай без вреда для себя переносят сезонные изменения нашей климатической зоны. Более нежные деревья, например некоторые оранжерейные виды, можно убирать зимой в помещение на время сильных морозов (однако не более чем на 3 дня). Через 3 дня нахождения в помещении у листопадного дерева начинается сокодвижение, набухают почки. Совершенно очевидно, что такая искусственная весна является для растения фатальной: оно понапрасну расходует все свои резервы и в конце концов погибает.

В качестве общего правила действует следующее: чем больше разница между температурой на улице и внутри помещения, тем опаснее вносить дерево в дом.

Просмотров: 6977 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Прежде чем приобрести бонсай, подумайте о его наилучшем размещении, чтобы деревце хорошо росло и развивалось; выберите посуду, которая подчеркнет его красоту; обзаведитесь инструментами, необходимыми для работы с бонсай; изучите правила ухода за выбранным вами растением. Первое, что необходимо решить, может ли существовать ваш бонсай под открытым небом или он должен содержаться в помещении. Разумеется, ответ на этот вопрос во многом зависит от климатических условий. Например, гранат (Punica granatum), который на юге выращивают как уличный бонсай под открытым небом, в средних широтах, безусловно, нуждается в комнатном содержании. Если климатические и температурные условия, режим солнечного освещения и характер атмосферных воздействий вашего района существенно отличаются от тех, что наблюдаются в местах естественного произрастания растения, то необходимо постараться воссоздать эти условия. Миниатюрные растения, выращиваемые в помещениях, происходят из тропических или субтропических районов, где произрастают в открытом грунте, однако они прекрасно адаптируются и к нашим европейским квартирам. Бонсай позволяет большому числу людей, у которых нет ни сада, ни террасы, ни даже подоконника, соприкоснуться с миром природы.

Просмотров: 4920 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Точкой старта моего увлечения стал подаренный мне вяз. У каждого своя история.

Не одна книга, не одно видео и не один человек не вложил в меня столько, сколько Карпенков Павел. Настоящий мастер имеет такую выдержку, по сто раз объяснять и доказывать какой субстрат и для какого дерева взять, не нужно спешить, для выращивания хвойных - нужны условия и т.д. Я не имел тогда не выдержки, не внимания, не послушания и делал все по своему. Получил опыт - негативный, потратил много денег, убил много деревьев. Теперь я точно знаю, как делать не нужно. В эти моменты бывало проклёвывалась лень.
Все эти тенденции я вижу у новых поклонников искусства бонсай.
1. Пренебрежение правил!
2. Самодеятельность. "А вдруг получиться?" такое действительно бывает, но не так часто у новичков.
3. Лень (Чтение форумов, книг, просмотр видео и т.д.)
4. Спешка
5. Не внимательность

Просмотров: 5198 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Открою глаза на многие заблуждение о уходе за бонсай.

Базовые вещи можно вычитать в книгах, не правда ли?
Начнем с полива. Звучит примерно так: "полив по мере просыхания верхнего слоя субстрата". Но у Вас как правило дерево находиться в горшке, особенно если вы приобрели дерево в садовом центре или пересадили. Дело в то, что автора книг имеют ввиду плошку, вот как он выглядит.

Разница в глубине. Если поливать по мере просыхания верхнего слоя дерево находящееся в горшке не плошке, наверняка получит "гниение корней" и другие негативно влияющие бонусы smile (конечно, если вы сделали гранулированный субстрат, который не возможно затопить, другое дело).

Просмотров: 6396 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011