Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Содержание и уход за бонсай » Бонсай плантатор (патент Вэнса Вуда)
21:40

Бонсай плантатор (патент Вэнса Вуда)

Часть третья

Бонсай плантатор, представленный в виде контейнера с экранными стенками прикрытый листовым материалом (кожухом) с заданной непрозрачностью. Структурно бонсай плантатор представляет собой экранные стенки, скрепленные в между собой в углах. Размер ячеек экранов достаточно мал, чтобы удерживать размещенную в плантаторе землю, но достаточно велик чтобы позволить прорастать корням насквозь. Кожух помещается поверх экранов с целью создания зоны с низкой освещённостью внутри и возле экранов, которая способствует перераспределению Ауксина (гормона роста). Действует плантатор так: семена или саженцы помещаются в почву плантатора. По мере роста доминирующие корни достигают экранов и начинают выходить наружу на воздух. Часть корня, вышедшая наружу из экрана, засыхает и отмирает. При отмирании вышедшей наружу части доминирующего корня находящийся в ней Ауксин перераспределяется к верхним корням, тем самым вызывая рост фидерных питающих корней вдоль доминирующих корней. Этот метод подрезки, в соответствии с разработкой, непрерывно повторяется, пока не будет достигнуто развитие очень сложной системы фидерных корней, во время которой бонсай мастер производит обрезку ветвей в обычном порядке. Растение будет развиваться в бонсай в минимальное время, с минимальными усилиями со стороны бонсай мастера.(…)

(…) В прежние времена бонсай проходил два основных этапа выращивания. Первый заключается в том, чтобы позволить дереву расти в почве до тех пор, пока ствол не достигнет требуемого диаметра. На втором этапе производится периодическая выемка дерева, подрезка его корней, и пересадка его, чтобы, в конечном счете, адаптировать корневую систему к неглубоким плошкам, используемым в бонсай. Обычно на эти два этапа занимают от десяти до двенадцати лет на достижение бонсай нормального товарного вида. Соответственно, бонсай плантатор 10 спроектирован поощрять увеличение диаметра ствола при одновременном развитии фидерной корневой системы такого вида, который нужен для бонсай. Как результат бонсай плантатор 10, как ожидается, должен уменьшить время развития до товарного вида бонсай от трех до пяти лет.




Краткое описание рисунков.

Рис. 1. Изображение метода, который использовался в бонсай искусстве ранее, в котором растение вынимается из почвы, и его доминирующие корни подрезаются вручную для поощрения развития фидерных корней.
Рис. 2. Объемное изображение бонсай плантатора.
Рис. 3. Разрез бонсай плантатора.
Рис. 4 -6. Разрезы бонсай плантатора, показывающие в действии преобразование доминирующих корней в фидерные.
Рис. 7. Вид сверху бонсай плантатора показывающий съемное дно.
Рис. 8. Вид сбоку съемного дна
Рис. 9. Разрез бонсай плантатора, показывающий съемное дно.
Рис.10. Вид сбоку бонсай плантатора с указанием предпочтительной формы кожуха для обследования экранов стенок плантатора (изображен в не закрытом виде)
Рис.11. Вид сбоку бонсай плантатора с указанием предпочтительной формы кожуха для обследования экранов стенок плантатора (изображен в закрытом виде).

Детальное описание рассматриваемого образца.

Рассмотрим чертежи. Рисунки 2 и 3 показывают общий вид и структурные компоненты бонсай плантатора 10 представляющие разработку. Как понятно из этих рисунков, бонсай плантатор 10 это ящик удерживающий землю для выращивания. На боковых стенах 12 и дне 14 прочно крепятся экраны 16. Боковые стенки 12 и дно 14, таким образом, представлены в виде угловых стоек 18 осуществляющих структурную целостность бонсай плантатора 10, и являются структурой, на которую крепятся экраны 16. Кожух 26 имеет заданную непрозрачность, он тщательно подгоняется и помещается на небольшом расстоянии от экранов боковых стенок так, чтобы между ними создалась зона выхода корней на поверхность. Желательно, чтобы это было организованно, как показано на рис 4-6, где в сечении показаны угловые стойки 18 к которым сетчатые экраны крепятся с внутренней стороны, кожух крепится снаружи, а пространство между ними является зоной выхода корней 28. И, поскольку бонсай плантатор 10 размещается на открытом воздухе на опорную поверхность 15, пространство между опорной поверхностью и дном 14 также является зоной выхода корней 28. Зона выхода корней 28 предусматривает пространство с низким уровнем освещения у экранов 16 перераспределяющее коревой ауксин для роста горизонтальных корней и так же является барьером от потери почвенной влаги.

Предпочитаемые материалы для угловых стоек это дерево (можно заменить пластиком), для их скрепления можно использовать болты. Экраны 16 можно изготовить из пластиковой или алюминиевой сетки от насекомых.

Рисунки с 4 по 6 показывают кожух, присоединённый к наружной стороне 18b. Тем не менее, предпочтительный способ крепления кожуха 26 показан на рисунках 10 и 11. Где кожух 26 прикреплен планкой 26b к нижней части стоек 18 таким образом, чтобы его длинны хватило для фиксирования планкой 26a, перекинутой через верхнюю часть стойки 18. Таким образом, кожух 26 может быть зафиксирован или отогнут на время (как показано на рисунке 10) для того чтобы можно было получить доступ к экрану 16 с целью обследования почвы и корней или ручной обрезки проросших кончиков корня 22a. Кожух 26 (и опорная поверхность 15) должны находиться от экрана 16 на расстоянии как минимум равном части корня, вышедшего наружу из экрана 22a, чтобы не вмешиваться в автоматический процесс воздушной обрезки. То есть, корни растут сквозь сетку до максимальной среднеарифметической длинны корня в воздухе, затем их рост останавливается процессом воздушной обрезки, во время которой кончики высыхают и отмирают. Без кожуха воздействие света будет заставлять корни расти вертикально.

Материалом для кожуха 26 может служить любой непрозрачный или существенно затемненный материал, такой как противосорняковое пористое стекловолокно, пластиковая пленка (предпочтительно черная), брезент (пеньковая или джутовая мешочная ткань, либо любая другая грубая ткань); предпочтительно, чтобы кожух 26 был гибким, но это не обязательно.

Рисунки 7,8 и 9 показывают предпочтительную конструкцию съемного дна 14' спроектированного так, чтобы обеспечить легкое удаление растения из плантатора. (…) Выемка происходит следующим образом: придерживая неподвижными стенки, дно с массой земли и растением в нем поднимается.(…)

Примерно раз в три года желательно пересаживать растение в новую почву, в это время можно произвести ручную обрезку крупных корней, если это необходимо. (…)

Почва 20 периодически поливается, удобряется, производится иной необходимый вашей культуре уход.

Оригинал патента на Google Patent на United States Patent
Автор: Vance Wood.
Просмотров: 3308 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]