Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Формирование бонсай » Фикусы в стиле сёхин
22:32

Фикусы в стиле сёхин

Фикусы с легкостью превращаются в бонсаи и могут стать подлинным украшением вашего дома или сада.

Теунис Роос - один из старейших специалистов по бонсай в Южной Африке. Однажды он рассказал мне, о том, как выращивать фикусы из черенков. Я постоянно пользуюсь его советом и добился больших успехов.

Возьмите черенок примерно с мизинец, с листком на конце и длиной примерно 10см. Обработайте место среза препаратом корнеобразования(к примеру, корневин). Посадите черенок в крупнозернистый песок. Высота горшка должна составлять 10см.


Примерно через месяц достаньте черенок из горшка. К этому времени уже должны образоваться корни. Обрежьте все листья, за исключением точки роста. Черешки обрезайте на половину, что бы не повредить заложенные у основания почки и стимулировать ветвление. Пересадите тот же черенок в тот же горшок в тот же речной песок. В течении двух недель держите растение в затемненном месте. Через 2 недели приступайте к программе подкормки. Продолжайте подкармливать черенок гидропонным удобрением в течении трех месяцев.

Через 3 месяца черенок снова достают из почвы. Вы должны увидеть множество мелких корней. Все корни, толщина которых меньше толщины зубочистки, следует удалить, что бы стимулировать развитие дополнительных корней, необходимых растению в плоском горшке.

Скатайте небольшой шарик из глины или возьмите небольшой плоский камень и положите его под корни, распределив их таким образом, что бы они расходились из точки роста в горизонтальном направлении. Пересадите черенок, но на этот раз посадите его под углом, что бы изменить направление роста ствола.

Продолжайте программу подкормки. Каждые 3 месяца проверяйте состояние корней. Когда корни, образуют плотный ковер, а на стволе начнут рости новые ветви, дерево будет готово к пересадке. Примерно через год после посадки черенка на стволе первая настоящая ветвь. Пересадите черенок еще раз и продолжайте подкармливать его, как описано выше. Пересаживайте черенок каждые 3 месяца.

Не удаляйте верхушечную часть черенка, что бы ствол рос дальше. Если ствол станет слишком тонким, зубочисткой проколите кору у его основания. Когда поврежденные места заживут, ствол станет толще и приобретет форму настоящего дерева.

Что бы увеличить диаметр ствола первоначального черенка, не удаляйте нижние ветви. Когда ствол достигнет необходимой толщины, эти ветви можно удалить.
* * *

Главное в выращивании фикусов - не срезать лишние ветви слишком близко к стволу. Всегда оставляйте небольшой пенек, который должен отмереть естественным способом. Если срезать ветку слишком близко к стволу, дерево начинает залечивать рану, и на месте среза образуется некрасивый нарост. Существует много причин, почему не нужно обрезать ветки вблизи от ствола.

Для того чтобы уменьшить размер листьев фикус, каждый день срезайте три самых крупных листа. Если фикус маленький срезайте один листик в течении 2-4дней. Этот процесс должен быть непрерывным.

Джесси Эдвардс
Просмотров: 4492 | Рейтинг: 4.8/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]