Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Формирование бонсай

Одна из наиболее важных задач при формировании бонсай это развитие структуры ветвления.

Состояние дерева зависит от вашей способности увеличивать ветвление, что, соответственно увеличивает количество листьев, и этим делает дыхание дерева более интенсивным.

Физиологические преимущества большого количества ветвей и побегов в том, что развивается все более плотная мочка корней и дерево получает надёжное основание.

Просмотров: 5999 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011


Перевод статьи Dale Cochoy.

Пытаюсь сделать лучше, работа с Бугенвиллией.

Это дерево живет у меня уже несколько лет. Прошлой зимой, большая низшая ветвь отмерла. Зима оставила меня без низших толстых веток, но с хорошей верхушкой и с большими возможностями действовать, вернее, формировать дальше.

Я решил сделать воздушную отводку.

Просмотров: 2920 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011

Бонсай - это настоящая живая скульптура, форму которой придают не только с помощью обрезки ветвей, но и путем наложения проволоки (последнее необходимо для получения бонсай определенного стиля).

Просмотров: 8532 | Добавил: Ясенпень | Дата: 19.04.2011

Прищипывание- техника последовательных операций используемых для развития бонсай. Это - техника которая помогает добиться красивого разветвления внешнего слоя.
Есть правильный путь и правильное время, чтобы применить эту технику к вашему дереву в горшке, и информация в этой статье должна помочь новичкам в освоении этой техники.
Когда начинать прищипывать.
Это весьма обычно для энтузиастов бонсай, начинать прищипывать новые побеги вяза или слишком рано или поздно в стадии развития ветвей. Есть совершенно понятная причина для этого, для того, чтобы должным образом развить ветви вяза, мы должны позволить ветвям немного зарости . Большинство из нас хочет, чтобы наше дерево в горшке выглядело "хорошим" все время, но это невозможно, должным образом формируя ветки.
Просмотров: 7829 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Приёмы формирования бонсай обрезкой.

Обрезка (карикоми - яп.) является основным приёмом формирования бонсай. С её помощью решаются несколько задач - ограничение размера растения, собственно создание эстетически совершенной композиции, поддержание и совершенствование облика, уже сформированного бонсай. Не прибегая к обрезке создать бонсай невозможно. Древние китайцы (и некоторые современные китайские школы бонсай) используют только технику обрезки, игнорируя проволоку. В общем случае, формирование бонсай состоит в принятии мер к ограничению роста побегов в нежелательном месте и к стимуляции их роста в желательном месте и в желательном направлении. Обрезка позволяет и ограничить, и стимулировать. Этот самый простой технически, но самый сложный методически, приём состоит в удалении в нужное время, в нужном месте, нужной части растения.

Просмотров: 7672 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Просмотров: 5212 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Просмотров: 1724 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Фикусы с легкостью превращаются в бонсаи и могут стать подлинным украшением вашего дома или сада.

Теунис Роос - один из старейших специалистов по бонсай в Южной Африке. Однажды он рассказал мне, о том, как выращивать фикусы из черенков. Я постоянно пользуюсь его советом и добился больших успехов.

Возьмите черенок примерно с мизинец, с листком на конце и длиной примерно 10см. Обработайте место среза препаратом корнеобразования(к примеру, корневин). Посадите черенок в крупнозернистый песок. Высота горшка должна составлять 10см.

Просмотров: 4756 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Обрезка растений заключается в подрезании молодых побегов, листьев и ветвей. Обрезка - это главная операция в искусстве бонсай. Именно она придает дереву желаемую форму и позволяет ее сохранить, служит не только для укрепления деревца, но и для его «миниатюризации», кроме того, способствует наилучшему сокодвижению.

Существуют различные виды обрезки растений:
* Пинцировка (прищипывание) заключается в обрезке верхушек молодых побегов в момент их распускания. Она практикуется главным образом у хвойных пород, а также у некоторых медленнорастущих листопадных деревьев.
* Обрезка листьев производится летом у здоровых деревьев 1 раз в 2-3 года, но только не в год пересадки. Этим способом искусственно создают «вторую» весну, а обновленная подобным образом листва позже подарит дереву прекрасный осенний наряд. Листья обрезают острыми ножницами, после чего размещают деревце в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. У деревьев с крупной листвой можно также обрезать листья наполовину, что способствует их «миниатюризации». Если листва очень густая, можно удалить часть листьев, что позволит оставшимся нормально дышать и предотвратит оголение центральной части кроны дерева.
* Обрезка побегов. Так как естественное сокодвижение происходит снизу вверх, обрезка побегов позволяет нижним ветвям получать больше питательных веществ, замедляет верхушечный рост дерева и способствует хорошему ветвлению. Обрезка побегов производится с весны до осени. Острым секатором ветки обрезают выше узла, оставляя на каждой по 2-3 листа.
* Регулирующая обрезка. Ее цель - придать листопадным деревьям прекрасный силуэт и «обеспечить» изящные ветви к следующей весне.

Просмотров: 5024 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

ЧАСТЬ 1. Ствол

Итак, как же можно добиться сбежистости ствола у сосны. Для примера рассмотрим самый обыкновенный саженец сосны возраста около 4-5 лет.


Как правило, на самом нижнем уровне расположены одна-две слабеньких, тонких веточки, а ветви последующих уровней – сильнее. Главное – выбрать хоть какую–нибудь ветвь как можно ниже на стволе.
Просмотров: 6344 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

1 2 »