Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Остальные » Искусственное освещение
03:48

Искусственное освещение

Для нормального развития всем растениям нужен свет. При его недостатке растения вытягиваются, теряют пеструю окраску листьев, плохо цветут. Особенно заметным становится недостаток света в короткие пасмурные дни поздней осени и зимы. И тут на помощь цветоводам приходит электрическое освещение. Для улучшения световых условий в зимний период растениям, расположенным на подоконнике или вблизи окна, лампы включают на 4-6 часов. При расположении растений вдали от окна, в помещении с очень слабым естественным освещением или вообще не имеющем окон, лампы используют как источник света в течение всего дня. Для короткодневных растений это 10-12, для остальных - около 16 ч в сутки. Выращивание растений при искусственном освещении позволяет получить гораздо более пышные декоративные растения, цветущие растения при этом могут цвести более длительно, а сроки цветения можно регулировать.
Осветительную установку можно собрать самостоятельно, а можно приобрести в магазине светильники разнообразных моделей: подвесные, настенные или на штативах.
Однако, досвечивание не дает ожидаемого эффекта, если оно будет нерегулярным, т.к. включая лампы от случая к случаю Вы только навредите растению, сбив его биоритмы. В условиях хорошего освещения в теплом помещении многие, особенно тропические, растения продолжают рост, поэтому их необходимо поливать более обильно, чем зимующие без досвечивания, подкармливать, только реже (приблизительно раз в месяц) удобрительным раствором половинной концентрации. С точки зрения растений наиболее полезными являются сине-фиолетовые и оранжево-красные лучи. К тому же, интенсивность солнечной энергии не одинакова на разных длинах волн и на красном участке спектра она в два раза больше, чем на синем.
Оранжево-красные лучи в условиях оптимальной длины светового дня ускоряют развитие растений, а сине-фиолетовые способствуют вегетативному росту. При избытке красного света рост растений замедляется, стебли вытягиваются и становятся более тонкими, а при его недостатке растение останавливается в развитии. Из вышесказанного следует, что про желто-зеленые лучи можно забыть (тем более, что в излучении всех ламп они присутствуют), а излучаемая энергия источников красного света должна быть в два раза больше энергии излучения источников синего света.
Для равномерности освещения нужно располагать лампы сверху над всей площадью, занятой растениями, но так, чтобы они не загораживали растения от естественного света и не мешали уходу за ними. При боковом освещении, так как растения вытягиваются в сторону источника света, желательно разместить лампы с двух сторон. Все источники света имеют свои достоинства и недостатки. Люминисцентные лампы - источники искусственного света с очень хорошими характеристиками: имеют КПД 10-15%, равномерно освещают поверхность, нагреваются всего до 40-45°С и их можно размещать близко к растениям. Их недостатки сводятся, в основном, к высокой рассеянности светового потока (для получения высокой освещенности нужно большое количество ламп) и к качеству излучаемого света. Практически все распространенные люминесцентные лампы имеют резкий спад спектральной характеристики в красно-оранжевой области. Кроме того, физические характеристики люминесцентных ламп зависят от температуры окружающей среды, они эффективны при температуре не ниже 25°C, что нужно иметь в виду, если Вы располагаете лампу непосредственно в оконном проеме.
Среди отечественных ламп давно и успешно используются в растениеводстве лампы белого света ЛБ. Лампы же дневного света ЛД имеют в своем спектре слишком много синего, поэтому их можно использовать только в комбинации с другими, например, с лампами накаливания.
Из импортных люминисцентных ламп общего назначения наиболее подходящими для цветоводства являются лампы с маркировкой цветности от 830 до 965. Особо стоит отметить Philips Reflex Super/80 NG, которые (пока), в отличие от ламп других производителей, имеют внутренний отражатель, повышающий на 170% светоотдачу.
Более подходящий для растений спектр излучения с двумя максимумами (в синей и красной областях) имеют специализированные, т.н. фитолампы, с более сложным подбором люминофоров. Стоят они, соответственно, в 10 и более раз дороже. Светоотдача фитоламп ниже, чем ламп белого и дневного света, и они имеют насыщенно-розовое свечение, что существенно изменяет визуальное восприятие декоративности растений.
Бесспорным лидером среди люминисцентных фитоламп является Оsram Fluora/77, весьма точно передающая максимумы синего и красного. Лампы этого типа можно найти в магазинах, они находятся в ценовой категории вышеописанных импортных ламп общего назначения. Отечественные ЛФ (фитолампа) и ЛЕЦ (лампа естественного цвета) пока редко встречаются в продаже, но их вполне можно использовать для выращивания растений.
Очень хорошие, но менее распространенные и более дорогие лампы Gro-Lux, Philips Agro-Lite. По данным Philips, они обеспечивают 20%-ный прирост у растений по сравнению с обычными, но цена их отличается от цены обычных ламп гораздо больше, чем на 20%. Так что насколько оправдана их покупка, решайте сами.
Хочется предостеречь от покупки аквариумных ламп, в т.ч. фито-. Их спектр имеет смещенный максимум в красной области и сильную синюю составляющую, чтобы компенсировать спектральные характеристики воды, которые отличаются от воздуха. Поэтому для горшечных растений они не подходят. Практически повсеместно можно встретить рассуждения, что лампы накаливания применять для досвечивания растений нельзя: они сильно нагреваются; в свет преобразуется около 5% потребляемой мощности; в спектре отсутствуют сине-фиолетовая составляющая. НО неспециализированные люминесцентные лампы, несмотря на все свои достоинства, не способны обеспечить достаточный поток красно-оранжевых лучей, который дают лампы накаливания, горящие вполнакала. К тому же они продаются в любом хозяйственном магазине в большом ассортименте и стоят дешево. Поэтому лампы накаливания применяют при выращивании растений, но в комбинации с люминисцентными лампами ЛД или ЛБ. Получается дешево и сердито. Как на практике реализовать подобное комбинированное освещение, мы расскажем ниже. Газоразрядные лампы высокого давления очень хороши по спектральному составу, светоотдаче, имеют КПД около 33%. Но мощность этих ламп лежит в диапазоне от 200 Вт до 18 кВт, стоят они дорого, сильно нагреваются и для них нужна система охлаждения, поскольку все излучаемое тепло сконцентрировано в одном месте. Это лампы скорее для оранжерей, чем для дома.

Если Вы используете лампы как дополнительное освещение для растений, на 3-5 зимних месяцев, то вполне достаточно подвесить над ними люминисцентные лампы белого света ЛБ (сoolwhite в импортном исполнении). Светильник с двумя ЛБ (coolwhite) по 40 Вт дает возможность обеспечить светом 10—15 растений среднего размера.
Для зимнецветущих растений и выгонки, а также при выращивании растений без естественного освещения нужно использовать комбинацию ЛБ/ЛД (coolwhite/daylight) с лампами накаливания или фитолампы.
Для оранжерей, больших цветочных витрин, выгонки на срезку в больших количествах, а также при выращивании высокогорных видов кактусов и орхидей, предпочтительнее использовать газоразрядные лампы высокого давления (металлогалогенные или натриевые). Их имеет смысл использовать, если необходимая мощность составляет 300-1000 Вт. Лампы любого типа целесообразнее использовать с отражателем, чтобы эффективнее использовать излучаемый лампой свет.Теперь об экономической целесообразности.
Светоотдача ламп со временем падает, поэтому любые лампы при постоянном использовании заменяют как минимум раз в год, что нужно учитывать в затратах.
Самая низкая ценовая категория - люминисцентные лампы отечественного производства. Правда, они быстро выходят из строя. На порядок выше - импортные люминисцентные лампы и фитолампа Оsram Fluora/77. Следующая ценовая категория (еще в два-три раза дороже) - остальные импортные фитолампы. И самые дорогие - лампы высокого давления.
Кроме собственно ламп, для них необходимы пусковые устройства (ПРА), а для ламп высокого давления - устройства охлаждения. Расстояние от ламп до макушек растений зависит от микроклимата: во флорариуме оно составляет 15-50 см (определяется в конкретных условиях опытным путем), а в хорошо проветриваемом пространстве с невысокой окружающей температурой может быть сокращено до 5 см. Прежде чем разместить растения, нужно измерить температуру на разном расстоянии от лампы. Оптимальной для большинства тропических растений будет 25°С. Для выходцев из других регионов температура зависит от времени года. Количество фотосинтетически активного излучения должно составлять от 50-70 Вт/кв.м для теневыносливых до 120-200 Вт/кв.м для светолюбивых видов. На практике это означает, что для большинства растений достаточной освещенности можно достичь, располагая над ними параллельно полу люминисцентные лампы, длина которых равна длине площадки, занятой растениями. При расположении ламп мощностью 30-40 Вт на высоте 15-25 см от макушек растений на расстоянии 10-15 см друг от друга по всей ширине площадки можно получить равномерную освещенность 5 000 - 6 000 лк. Для особенно светолюбивых растений трубки укладывают одну к другой. При увеличении или уменьшении высоты подвеса необходимая мощность соответственно изменяется.
При использовании газоразрядных ламп, например, ДНаЗ, одной лампы мощностью 250 Вт при высоте подвеса 0,5 м достаточно для получения на площади 0,5-0,6 кв.м средней освещенности 15 000 лк. При освещении той же лампой площади 1 кв.м при высоте подвеса 1 м средняя освещенность составляет 8 000 - 10 000 лк. Как практически идеальную, для флорариума можно порекомендовать комбинацию из ламп Оsram Fluora/77 и ламп coolwhite (ЛБ) в соотношении 2:1. Если Вы комбинируете Оsram Fluora/77 и Philips Reflex Super/80 NG, то соотношение может быть 3:1, что лучше в плане декоративности восприятия растений. Кстати, с точки зрения декоративности, лучше отказаться от фитоламп и применять люминисцентные лампы с маркировкой цветности 965.
Также очень хорошо зарекомендовала себя комбинация из фитоламп с лампами ЛБ и ЛД в соотношении 2:3:1.
Более простой и дешевой, но вполне достаточной в большинствеслучаев, является комбинация люминисцентных ламп ЛБ и ЛД с лампами накаливания в соотношении 3:1:4. Т.е. на каждую люминисцентную лампу включается лампа накаливания. Лампы накаливания подвешивают над люминисцентными с таким расчетом, чтобы при температуре окружающей среды 20-25°С нагрев от них на уровне люминисцентных ламп не превышал 30-35°С. Лампы накаливания дают красную часть спектра, ЛБ обогащают зеленую, а ЛД - синюю. Таким образом, получаем высокую освещенность с хорошим спектром. Такую комбинацию вполне можно применять как при открытом размещении растений, так и при небольших мощностях во флорариуме. Мы предоставили Вам информацию, но дать четкие указания здесь очень сложно, так как конкретные условия несколько отличаются. Можно поэкспериментировать и выбрать самый подходящий для Ваших условий вариант.

Просмотров: 3419 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]