Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Формирование бонсай » Наложение проволоки
00:05

Наложение проволоки

Бонсай - это настоящая живая скульптура, форму которой придают не только с помощью обрезки ветвей, но и путем наложения проволоки (последнее необходимо для получения бонсай определенного стиля).

Наложение проволоки это наиболее важный компонент современного дизайна бонсай. Самые распространенные ошибки, совершаемые при выполнении этого приема, это скрещивание проволоки, пропускание ветвей, слишком тугое или слишком свободное наложение. Очень важно научиться накладывать проволоку на дерево правильно.

Суть лигатуры состоит в том, что ствол и ветви дерева обматывают мягкой медной или латунной проволокой, чтобы придать им необходимую форму. Помимо этого, наложение проволоки способствует замедлению роста, ограничивая сокодвижение у растений. Ствол и/или ветви дерева обматывают медной проволокой снизу вверх по спирали в направлении роста. Не следует накладывать проволоку слишком туго - это может привести к полному прекращению движения соков, и дерево совсем перестанет получать питание. Необходимо также следить за тем, чтобы листья или хвоя не оказались зажатыми между деревом и витками проволоки.

Обмотав ветвь проволокой, ее осторожно сгибают, придавая желаемое направление. Для увеличения изгиба между стволом и ветвью можно поместить кусок древесины в виде распорки или натянуть шпагат между контейнером и ветвью, стараясь не сломать ее слишком сильным натяжением шпагата. При этом шпагат должен быть хорошо натянут. Согнуть ствол или толстые ветви можно с помощью зажимов, однако действовать в данном случае следует очень осторожно. Кору дерева необходимо прикрыть мхом или кусочком ткани. После этого зажим размещают на месте желаемого сгиба и осторожно закрепляют, постепенно завинчивая.

Нельзя допускать растрескивания древесины, хотя для получения желаемого результата фиксация зажима должна быть тугой. Эта операция проводится в те же сроки, что и обычное наложение проволоки. Также важно не допускать врастания медной проволоки в кору. Если это произошло, лигатуру удаляют клещами, стараясь не поранить дерево. Поврежденные участки коры замазывают специальной мастикой (садовым варом). У различных пород деревьев лигатуру используют в разное время года:

* На хвойные деревья проволоку накладывают зимой на 8-10 месяцев.
* На листопадные деревья проволоку накладывают весной и оставляют на 4-6 месяцев.
* На фруктовые деревья проволоку накладывают в июне - июле и оставляют на срок от 3 до 4 месяцев. • На комнатные бонсай проволоку накладывают после того, как их молодые побеги одревеснеют. Примерно через месяц ее снимают, поскольку кора у них очень тонкая. Если желаемую форму не удалось получить с первого раза, через 2 месяца операцию повторяют.

Наложение проволоки на ствол и ветви осуществляется ежегодно до тех пор, пока деревце не примет желаемую форму.


Основная ошибка это слишком свободное наложение проволоки. На молодых или тонких побегах можно использовать более толстую и жесткую проволоку. Из нее плетется своеобразная клетка, внутри которой ветвь может расти без стеснения.


Когда проволока намотана слишком плотно, она может повредить кору во время придания ветви необходимой формы. Кроме того, проволока, наложенная подобным образом, гораздо менее эффективна. Впрочем, столь же бесполезно и оставлять между витками слишком большое расстояние.


Чересчур туго намотанная проволока по мере развития дерева повреждает древесину. Очень важно не обматывать проволокой кончики ветвей и верхушку дерева, поскольку эти участки растут гораздо быстрее других частей растения.


В идеале витки проволоки в участках разветвления должны направляться в противоположные стороны. Это позволит сохранить наклон, поддержать ветку и зафиксировать ее в желательном положении.


Не накладывайте проволоку на деревья с толстой корой, например на сосны, таким образом вы можете повредить кору. Если проволока накладывается не только на ветви, но и на ствол, используйте минимально возможное ее количество и защитите кору с помощью специальной ленты или рафии (пальмового волокна).


На этом рисунке показаны шрамы на коре сосны из-за того, что проволока оставалась на ветке слишком долго. Хотя подобные шрамы можно залечить с помощью препарата «Cut Paste», стимулирующего образование коры, следы все равно останутся. Если шрамы остаются внутри кроны, это не так страшно, поскольку листва их маскирует. Но из-за шрамов ветви становятся более уязвимыми для непогоды и сильного ветра.


Хотя тонкокорые деревья, такие, как клены, с течением времени залечивают шрамы, оставшиеся от проволоки, коричневые шрамы все равно останутся заметными, особенно если у дерева цветная кора.


Длину ветви можно уменьшить тремя способами. Во-первых, можно обрезать ветку до длины самой короткой, а затем придать ей другую форму. Во-вторых, можно наложить проволоку и направить ветку вверх, а в той части, где растут листья, вниз (но такой прием необходимо проводить и на других ветвях тоже, чтобы форма дерева оставалась сбалансированной). В-третьих, можно наложить проволоку и создать ряд изгибов, доведя длину до желаемой.


Проволока иногда врастает в дерево, а ее удаление ослабляет ветку. Удалите как можно больше проволоки, а шрамы обработайте препаратом «Cut Paste». Затем прикройте поврежденный участок рафией и закрепите кончики рафии латексным материалом или «Kiyonal».


Прежде чем направлять ветку вверх или вниз, вы должны понять, каким образом проволока будет поддерживать ее. Если вы направляете ветку вниз, проволоку следует накладывать на ствол ниже ветки. Если вы направляете ветку вверх, то на ствол проволока накладывается чуть выше.


В прошлом проволоку накладывали и на ствол, но сегодня принято накладывать ее только на те ветки, которые предназначены для формирования. Это снижает уровень стресса, испытываемого деревом, и уменьшает повреждения коры. Краткое резюме: накладывайте проволоку только там, где это действительно необходимо.


Удаляя проволоку, пользуйтесь кусачками с короткими лезвиями. Никогда не разматывайте проволоку вы рискуете повредить кору или молодые почки.


Всегда обматывайте ветки проволокой до самых кончиков. Накладывая проволоку на хвойники, в частности на сосны, приподнимайте кончики ветвей, чтобы придать дереву красивую форму.

На протяжении многих лет я использовал для формирования деревьев многожильную проволоку. Этот прием изначально применялся только на молодом материале. Его легко освоить даже начинающим. Используя проволоку, правильно подобранную по толщине, можно заметно сократить время, потраченное на этот прием. Многожильную проволоку лучше всего применять на молодых деревьях (формирование взрослых растений выполняется с помощью одножильной проволоки). Если вы собираетесь оставлять проволоку на дереве в течение некоторого времени, не скручивайте жилки, поскольку впоследствии вам будет сложно удалить одну из них, если возникнет такая необходимость.


Пример многожильной проволоки.


Наложение одножильной проволоки позволяет формировать более зрелые деревья

Использование так называемого турникета позволяет изменить направление ветвей например, подтянуть более тонкую ветку, расположенную вверху, к более толстой нижней. Очень важно защитить места наложения проволоки, подложив под нее небольшие резиновые подушечки.

Источник: «Школа Бонсаи» Крейг Кассинс
Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
Просмотров: 8033 | Рейтинг: 4.8/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]