Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Формирование бонсай » Обрезка
22:30

Обрезка

Обрезка растений заключается в подрезании молодых побегов, листьев и ветвей. Обрезка - это главная операция в искусстве бонсай. Именно она придает дереву желаемую форму и позволяет ее сохранить, служит не только для укрепления деревца, но и для его «миниатюризации», кроме того, способствует наилучшему сокодвижению.

Существуют различные виды обрезки растений:
* Пинцировка (прищипывание) заключается в обрезке верхушек молодых побегов в момент их распускания. Она практикуется главным образом у хвойных пород, а также у некоторых медленнорастущих листопадных деревьев.
* Обрезка листьев производится летом у здоровых деревьев 1 раз в 2-3 года, но только не в год пересадки. Этим способом искусственно создают «вторую» весну, а обновленная подобным образом листва позже подарит дереву прекрасный осенний наряд. Листья обрезают острыми ножницами, после чего размещают деревце в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. У деревьев с крупной листвой можно также обрезать листья наполовину, что способствует их «миниатюризации». Если листва очень густая, можно удалить часть листьев, что позволит оставшимся нормально дышать и предотвратит оголение центральной части кроны дерева.
* Обрезка побегов. Так как естественное сокодвижение происходит снизу вверх, обрезка побегов позволяет нижним ветвям получать больше питательных веществ, замедляет верхушечный рост дерева и способствует хорошему ветвлению. Обрезка побегов производится с весны до осени. Острым секатором ветки обрезают выше узла, оставляя на каждой по 2-3 листа.
* Регулирующая обрезка. Ее цель - придать листопадным деревьям прекрасный силуэт и «обеспечить» изящные ветви к следующей весне.


Обрезка ветвей Ветви, обозначенные пунктиром, удаляют. Оставшиеся ветви иногда укорачивают. Обрезка корней Корни обрезают приблизительно на 2/3 их длины.

Если у листопадных бонсай имеются ненужные или некрасивые ветви, то регулирующую обрезку следует производить зимой. Именно в этот сезон лучше всего видна структура дерева со всеми своими достоинствами и недостатками. Обрезают только не одревесневшие ветви острой пилкой заподлицо со стволом, после чего замазывают рану специальной мастикой или садовым варом.

Обрезка ветвей

Обрезая ветви, очень важно использовать секатор, который по размеру совпадает с толщиной ветви. Не пользуйтесь секатором, если ветка очень толстая, — вы можете повредить сам секатор. В этом случае советую вам взять пилку, которая режет дерево, когда вы тянете ее назад, а не когда двигаете вперед, благодаря чему образуется очень гладкий срез. Срезайте ветви под углом. Начинайте с нижней стороны ветви.

После завершения обрезки обработайте места срезов. Если этого не сделать, место среза загниет, и часть дерева может погибнуть. Из необработанного среза будет выделяться сок, который привлечет тлю и других насекомых.

Обрезка тонких ветвей

Внимательно проанализируйте то, как ветвь поддерживает тонкие веточки, а затем обрежьте их в соответствии с собственным замыслом. Плоский срез не позволит вам добиться желаемой формы, поэтому всегда срезайте тонкие веточки под углом, начиная с нижней стороны.

Обрезка ствола

Иногда приходится удалять большие участки ствола дерева, но, как правило, обрезка ограничивается срезом толстых ветвей. Обрезайте ствол под углом, а затем сделайте неглубокий надрез вокруг места среза, чтобы стимулировать рост коры. Обработайте место среза специальным препаратом, таким, как «Cut Paste». Если вы придаете быстро растущему дереву форму метлы, то стволу придется придать форму буквы «V».

После того как вы сделаете неглубокий надрез вокруг места среза и обработаете его препаратом, закройте его влажной рафией, чтобы стимулировать образование и развитие новых почек и направить побеги вверх (в противном случае побеги могут расщепить кору в месте среза, что будет выглядеть некрасиво).

Обрезка ради придания формы

Работая с быстро растущими видами, такими, как дзельква (Zel-kova), вяз (Ulmus), бирючина (Ligu-strum), жимолость (Lonicera), сагере-ция (Sageretia), эреция (Ehretia) или кизильник (Cotoneaster), вам придется часто прибегать к обрезке, чтобы придать дереву желаемую, форму. Обрезайте все скрещивающиеся ветви (или изменяйте направление их роста с помощью проволоки), ветви, которые направлены вверх, что нарушает форму лиственной подушки, а также те, которые направлены вниз, противореча общему замыслу. Обрезайте лишние ветви как можно раньше, пока они не стали слишком толстыми.

Обрезка ради поддержания формы

Если вам не нужно, чтобы ветвь росла дальше, обрезайте все веточки, которые нарушают существующую форму. Обрезайте или прищипывайте слишком крупные листья, образующиеся на бонсаи после того, как его листва уменьшилась в размерах (уменьшение размеров листьев происходит естественным образом, но чрезмерная подкормка или полив в начале весны способствуют образованию крупных листьев).

Обрезка в целях стилизации

Формируя дерево в определенном стиле, вам придется обрезать вер ветви, нарушающие общий замысел. Если вы хотите создать наклонную вертикаль, вам придется развернуть все ветви на одну сторону, чтобы создавалось впечатление, что их рвет сильный ветер. Хотя такую форму можно получить и с помощью проволоки, некоторые ветви все же придется обрезать.

Обрезка ради формирования

Иногда приходится обрезать дерево для того, чтобы стимулировать развитие новых ветвей. В результате образуются пучки новых побегов, которые в свою очередь подлежат обрезке. Оставляйте только заранее выбранные почки. Некоторые побеги приходится обрезать, чтобы заставить их расти в другом направлении, а затем обрезать следующий побег, чтобы новая ветвь изменила направление и продолжила расти.

Просмотров: 4907 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]