Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Бонсай для новичков » Основные критерии роста дерева
18:50

Основные критерии роста дерева

Освещенность. Классические бонсай, сформированные из пород деревьев, способных жить в наших климатических условиях, предъявляют те же требования, что и деревья, растущие в естественных условиях: некоторые виды предпочитают полутень, другие - яркое солнечное освещение. Нелишне также напомнить, что даже простых занавесок достаточно для того, чтобы резко уменьшилась освещенность комнаты. При этом не следует забывать о том, что бонсай боится прямых солнечных лучей.

Температура.
Некоторые виды, близкие к оранжерейным растениям, являются более «привередливыми»; другие же, напротив, очень выносливы и прекрасно выдерживают непогоду. Такие бонсай без вреда для себя переносят сезонные изменения нашей климатической зоны. Более нежные деревья, например некоторые оранжерейные виды, можно убирать зимой в помещение на время сильных морозов (однако не более чем на 3 дня). Через 3 дня нахождения в помещении у листопадного дерева начинается сокодвижение, набухают почки. Совершенно очевидно, что такая искусственная весна является для растения фатальной: оно понапрасну расходует все свои резервы и в конце концов погибает.

В качестве общего правила действует следующее: чем больше разница между температурой на улице и внутри помещения, тем опаснее вносить дерево в дом. Летом время пребывания классического бонсай в помещении также ограничено и составляет максимум одну неделю при условии, что растение стоит в светлом месте и его ежедневно опрыскивают водой из распылителя.

В доме дерево больше не испытывает перепада дневных и ночных температур, а также изменений влажности воздуха, в результате чего начинает хиреть. При выращивании бонсай необходимо стараться как можно лучше учитывать естественные суточные и сезонные циклы жизни дерева, чтобы обеспечить ему здоровое развитие. Однако зимой, когда температура опускается ниже 0°С, корни бонсай, защищенные лишь тонким слоем почвы в горшке, страдают от холода. Поэтому при температуре воздуха ниже - 5 С контейнер с бонсай необходимо укрыть до основания ствола бумагой, шерстью или соломой или же присыпать опавшей листвой, чтобы сохранить корни в тепле и защитить их от мороза. Можно также поместить дерево в своеобразную нишу из поставленного на бок ящика для укрытия от пронизывающего ветра либо прикопать бонсай вместе с контейнером в почву до основания ствола.

Самое простое - это на время сильных морозов внести бонсай в прохладную, пусть даже плохо освещенную комнату. В этом случае необходимо следить за состоянием почвы, слегка увлажняя ее при необходимости, и опрыскивать деревца водой из распылителя. Что касается комнатных бонсай, то здесь возникает другая проблема: они хорошо переносят повышенную температуру, однако боятся ее понижения ниже 12 °С. В южных широтах некоторые виды можно выносить на лето на улицу при условии соответствующего полива и опрыскивания.

Движение воздуха. Растущие на улице бонсай, уже приспособившиеся к суровым условиям нашего климата, легче переносят ветер; однако для нормального роста и развития некоторых пород деревьев необходимо защищенное от ветра местоположение, особенно в зимнее время: оно исключает как обезвоживание, так и обмораживание растений (и то, и другое может быть вызвано сильными порывами холодного ветра). Комнатные бонсай необходимо оберегать от сквозняков.

Посуда. Посуда для бонсай имеет не только утилитарное значение, она выполняет эстетическую функцию, связанную с обликом самого деревца.

* Материал. Традиционно посуду для бонсай изготавливают из фаянса или керамики. Однако чтобы стенки контейнера сохраняли пористость, изнутри он должен быть неглазурованным. Глазурь, чаще всего различных оттенков светло-бежевого, коричневого, бледно-зеленого, кобальтового и, как исключение, черного цвета, может покрывать контейнер снаружи.
* Цвет и орнамент. Выбор окраски контейнера и орнамента на нем зависит от породы дерева. В продаже чаще всего встречаются одноцветные контейнеры без декора. Некоторые китайские гончарные изделия украшены рисованным или лепным орнаментом. При покупке декорированной посуды необходимо следить за тем, чтобы рисунок на контейнере гармонировал с посаженным в него деревом и не переключал все внимание на себя.
* Размер. Посуда подчеркивает красоту дерева. Требования к ее размерам очень строги. Слишком просторный контейнер не позволяет корням усваивать из почвы всю влагу, что может привести к их загниванию. Однако и в очень маленькой посуде корни не в состоянии нормально развиваться, и дерево страдает от недостатка питания.
* Форма. Как и в любом цветочном горшке, на дне контейнеров для бонсай имеются дренажные отверстия (одно или несколько, в зависимости от размеров посуды). Через них удаляется излишек поливочной воды.

Размеры контейнеров для бонсай

Если ширина дерева больше его высоты, то длина контейнера должна слегка превышать 2/3 максимального размаха ветвей; однако она никогда не должна быть равной ширине или высоте этого дерева.


Длина контейнера должна быть чуть больше, чем 2/3 высоты дерева.

Глубина контейнера должна равняться диаметру ствола, за исключением каскадных форм или деревьев с несколькими стволами.

Ширина контейнера должна быть немного меньше максимального размаха ветвей дерева.

Форма контейнера должна гармонировать с формой дерева и удовлетворять вкусам хозяина. Некоторые виды выглядят наиболее эффектно в более глубоких контейнерах, другие - в овальных, прямоугольных или круглых контейнерах. Для некоторых стилей требуются контейнеры определенной формы: бонсай, сформированные в каскадном стиле, высаживают в глубокие горшки в основном круглой, квадратной или шестиугольной формы; для дерева метлообразного стиля больше подходит очень плоский овальный контейнер; «лес» обычно высаживают в невысокий контейнер, ширина которого равняется 2/3 высоты самого высокого дерева. В качестве основного правила действует следующее: средняя ширина контейнера равняется размаху ветвей дерева (или немного больше этого размера).

Чистка. Для того чтобы бонсай сохраняли здоровый и опрятный внешний вид, их необходимо чистить: регулярно удалять засохшие листья и пожелтевшую хвою с хвойных пород, очищать поверхность почвы в контейнере, удалять сорняки, соскребать мох с основания ствола. Эти операции должны проводиться также и во время пересадки растений. Кроме того, у деревьев секатором обрезают все засохшие ветви, тщательно замазывая раны и места срезов специальной мастикой или садовым варом. Опрыскивание листвы также является одним из способов очистки растений. Оно позволяет сохранить дерево в здоровом состоянии, предупреждая его поражение вредителями и болезнями. При опрыскивании с листьев смывается пыль и грязь, в результате чего улучшается их дыхание и процесс фотосинтеза.

Рост. Бонсай являются живыми, постоянно растущими деревьями, следовательно, продолжают увеличиваться в размерах (вот почему их необходимо обрезать). Хвойные породы в основном отличаются более медленным ростом, чем листопадные, а среди листопадных деревьев есть такие, которые растут быстрее других: именно поэтому обрезку проводят с разной периодичностью.

Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»

Просмотров: 6752 | Рейтинг: 4.9/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]