Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Остальные » Подкормка для различных видов бонсай
05:07

Подкормка для различных видов бонсай

Деревья, используемые для создания бонсаи, делятся на две основные категории: те, что не выносят извести, и те, что относятся к извести терпимо. Вересковые и деревья, предпочитающие кислую почву, могут страдать от хлороза. Это заболевание вызывается дефицитом железа, недостатком питательных веществ и сильно щелочным составом почвы. Листья и иглы деревьев, пораженных хлорозом, бледнеют и приобретают зеленовато-желтый цвет. Если деревья таких пород посадить в неправильно подобранную почву, они обязательно заболеют, если не на первый, то на второй год.

Хотя некоторые грунты, такие, как «Kiriyu» и «Akadama», содержат спеченную глину, которая остается более или менее нейтральной, я использую для хвойных деревьев, не выносящих извести, грунт «Kiriyu», а для азалий и рододендронов специальный грунт «Калита». Когда на листьях деревьев появляются признаки обесцвечивания и пожелтения, я применяю подкормку «Miracid», стимулирующую здоровый рост посредством снижения показателя рН почвы. Кроме того, эта подкормка содержит такие важные элементы, как железо, марганец, медь и цинк. Удобрение легко разводится в воде, что позволяет корням растения мгновенно получать все необходимое. Поскольку это удобрение продается во всем мире, я могу смело его вам рекомендовать. Покупая удобрение для вересков или рододендронов, выбирайте те марки, на этикетках которых написано, что они пригодны для растений подобных видов. Кроме того, следите за соотношением азота, фосфора и калия. (Никогда не пользуйтесь подкормками для газонов, поскольку в них содержание азота слишком высоко.)

К деревьям, любящим кислую почву и не выносящим извести, относятся стюартия, азалия, рододендрон, барбарис, большинство хвойных, сосна (Pinus), ель (Picea), кизильник, кизил, пихта (Abies), лиственница (Larix), древовидный вереск (Erica), боярышник (Crataegus), падуб (Ilex), лавр (Laurus), можжевельник (Juniperus), стиракс, жимолость (Lonicera), дуб (Quercus), магнолия и горная рябина (Sorbus).

Большинство других деревьев относятся к извести довольно терпимо. Когда деревья становятся взрослыми, садоводам приходится прилагать определенные усилия для поддержания их формы. Чрезмерная подкормка может вызвать нежелательный рост ветвей и листьев, а также быстрый рост корней. Подкармливать бонсаи, не вызывая нежелательного роста, можно с помощью гранулированных поверхностных удобрений. Они наносятся на поверхность и выделяют питательные вещества в моменты полива в незначительных количествах. Такие удобрения помещают в оболочку из рапсового жмыха. Они могут находиться на поверхности почвы в течение полутора месяцев, а затем их следует заменить. Продаются специальные пластиковые сеточки, которыми можно накрыть эти удобрения, чтобы их не склевали птицы и чтобы на них не откладывали яиц мухи (удобрения можно также предварительно обработать инсектицидом).

Сегодня нетрудно найти множество отличных гранулированных удобрений для бонсаи (некоторые питомники производят собственные удобрения). Лично я предпочитаю новый продукт на рынке «Bio Gold», в котором содержатся различные микроэлементы. Это удобрение выпускается в виде небольших треугольных гранул. Чтобы удобрения не привлекали насекомых, их следует опрыскать инсектицидом. Пользуясь подобными средствами, строго следуйте инструкции производителя.

Источник: «Школа Бонсаи» Крейг Кассинс
Просмотров: 4203 | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]