Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Садоводство » Посев хвойных
01:58

Посев хвойных

Самый оптимальный субстрат для посева хвойных – это чистый рыжий торф, в который из расчета на 10 л добавляют 2 спичечных коробка доломитовой муки и 1 коробок Кемиры. При смешивании торфа с доломиткой появляется характерный запах – он говорит о том, что пошла реакция нейтрализации. Надо подождать минут пять и добавить Кемиру.

Этим субстратом заполняют пластиковые стаканчики, в которые высевают по 2-3 семечка. После всходов лишние сеянцы срезают ножницами. Посевы обязательно замульчировать торфом в смеси со свежими хвойными опилками (1:1)В первый год кормят мочевиной раз в 2 недели из расчета чайная ложка на 10 л воды. На второй год рано весной, ПОКА НЕТ МОЛОДОЙ ХВОИ, поливают Кемирой (10 г на 10 л), потом опять мочевиной.

К концу 2-го года высаживают в школку – на гряду вносят 5 ведер посадочной смеси на 1 м2, и в школке сеянцы выращивают 4 года. Лиственницы и иногда сосны могут вырасти за 3 года.

Высаживать на место из школки лиственницу надо рано весной (до распускания хвои) или осенью (когда хвоя пожелтеет).

Еще хитрость с посевом лиственницы – семена из раскуроченной шишки сразу засыпают в воду. Сразу часть семян утонет – они заполнены лигнином, и больше там ничего нет, их выбрасываем. Через сутки утонут полновесные, их высеваем, предварительно слив воду с пустыми семенами, которые еще будут плавать наверху.

Что касается ели и пихты, их семена можно высеять в начале января, 1-2 дня подержать в тепле, потом вынести под снег.

Если говорить о хранении семян, то из хвойных сразу после сбора надо сеять семена туи, а остальные в простом бумажном пакете могут храниться в комнатных условиях 2-3 года.

Выдержки из конспекта лекции Наталии Александровой
Просмотров: 2117 | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]