Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Формирование бонсай » Прищипка вязов
22:58

Прищипка вязов

Прищипывание- техника последовательных операций используемых для развития бонсай. Это - техника которая помогает добиться красивого разветвления внешнего слоя.
Есть правильный путь и правильное время, чтобы применить эту технику к вашему дереву в горшке, и информация в этой статье должна помочь новичкам в освоении этой техники.
Когда начинать прищипывать.
Это весьма обычно для энтузиастов бонсай, начинать прищипывать новые побеги вяза или слишком рано или поздно в стадии развития ветвей. Есть совершенно понятная причина для этого, для того, чтобы должным образом развить ветви вяза, мы должны позволить ветвям немного зарости . Большинство из нас хочет, чтобы наше дерево в горшке выглядело "хорошим" все время, но это невозможно, должным образом формируя ветки.

На фотографии выше. Основы структуры ветвления только начинает появляться. Первичным и вторичным ветвям только 1 - 2 года, и основная структура еще не установлена. Пока, только прищипните наружные побеги , но позвольте внутренним расти свободно до конца сезона.
Развивая ветви вашего бонсай. Вы должны сначала позволить главной структуре расти, не прищипывать и затем подрезать в конце зимы, чтобы установить форму. Вначале в стадии развития ветви. Вы должны работать, чтобы установить большие ветви и новые побеги и наложить проволоку для формы. Она поддержит внешний, более разветвленный рост, который будет в более поздние годы..
В течение этого периода, позвольте первичным ветвям расти, пока они не получат толщину, которую вы хотите получить. В то же самое время, позвольте вторичным ветвям расти в подобной манере. Вы не будете прищипывать, но подрежите ножницами по мере необходимости. Последовательность изображения ниже иллюстрирует типичный пример.

Вот - типичная незрелая структура ветви на китайском вязе. Это включает множество активно растущих побегов и некоторые бездействующие почки.

В конце зимы, укоратите каждый из существующих новых побегов, который указывает в правильном направлении для будущего роста. Не урезайте крошечный побег, самый близкий к стволу. Он сначала должен подрасти.

Позвольте новым веткам расти в течение сезона. Они могут стать более длинными, чем они появляются на иллюстрации выше.Вид будет довольно неопрятный. Это хорошо, только позвольте им расти. Никакого прищипывания.

В конце зимы, подрезать каждую из новых веток, чтобы сформировать основную структуру и наложить проволоку на новые ветки для формы. Здесь, самую длинную ветку оставляют длиннее так, чтобы она стала немного больше чем другие. В наступающем сезоне, прищипните только наружные ветки, но не внутренние. Не прищипывайте наружные ветки слишком часто - это еще не время для этого. Прищипывание возможно дважды в течение сезона.

Продолжите с этим режимом в течение 3 или 4 лет, оставляя меньше новых побегов в конце зимы. Через год или два, структура будет зрелой и очень привлекательной. Когда основная структура полна, пришло время начинать прищипывать всерьез. Цель прищипывания состоит в том, чтобы стимулировать бездействующие зародыши в основе каждого листа около наконечника ветви(отделения). Эта последовательность изображений иллюстрирует, как должным образом прищипывать китайский вяз.

Здесь мы имеем новый побег, который должны прищипнуть. Это развило 7 или 8 листьев и стебель все еще зелен и мягок, где мы должны прищипнуть.

Во первых Вы должны решить в каком направление новый побег будет расти. Последний лист побега в выбранном направлении. Вообще, Вы хотите, чтобы новый побег рос к открытой области далеко от ствола.

Зажмите часть побега, которую Вы хотите удалить вашими большим и указательным пальцем и начните мягко тянуть. Не зажимайте их вашими ногтями. Если побег - уже одеревенел и не получается его оборвать пальцами. В этих случаях вам помогут ножницы..
Нежные молодые листья должны оторваться легко. Если Вы зажимаете слишком близко к остающемуся листу, Вы можете повредить почку в его основе..
В изображении выше, прищипывался новый побег где показывает линия . В то время как новые почки листа еще не выросли, две новые почки которые были на этой ветке начали расти. Это - очень хорошая вещь: один новый побег становиться тройным , с более разветвленной структурой.

Бонсай нуждается в ежедневном внимании в течение всего сезона - или по крайней мере внимание через день. Все новые побеги будут в различных стадиях развития, означая, что Вы должны прищипывать почти ежедневно. Если Вы забыли прищипнуть в течение нескольких дней, Вы можете подвергнуть опасности надлежащее формирование прекрасной структуры, вызывая также новые побеги во внешнем слое. Будьте прилежны.

На фото выше (января 2004), вяз - немного вне баланса в развитии. Часть ветвей готовы к постоянному прищипыванию. В частности части среднего уровня далекого правого и левого все еще слишком не разработаны для полной программы прищипывания.

Вот - то же самое дерево следующей весной (март 2004). В областях, выдвинутых на первый план выше, ветви(отделения) испытывают недостаток в развитии. В этом году они только прищипнуться на подсказках главных побегов. В следующем году они будут готовы в деталях, для постоянного прищипывания.

С надлежащей заботой и техникой очень легко развить формирование ветвей на вязе, как на фотографии выше. Секрет не в раннем прищипывании в процессе развития ветвей. Как только основная структура хорошо определена, последний слой структуры может быть произведен продолжающимся режимом прищипывания нового роста всюду на протяжении всего сезона.

Отметьте, что, прищипывая на всем протяжении сезона, Вы должны будете сделать некоторую чистку в конце сезона или побеги будут чрезмерно забиты новыми почками. Убедитесь, что подрезали их, или ваш бонсай будет иметь узлы в концах прекрасных новых побегов.

Оригинал статьи Andy Rutledge.
http://bonsaijournal.com/elm-pinching.php
Спасибо join066 за перевод!
Просмотров: 7185 | Рейтинг: 3.8/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]