Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Садоводство » Прививка вечнозеленых хвойных
02:02

Прививка вечнозеленых хвойных

1. Привой. Срезаем черенок. Для прививок в ОГ обычно однолетний. На фото двухлетняя веточка.


2. У привоя аккуратно срезаем иголки, оставляя несколько штук наверху у почки. Почки, кроме верхушечной и пары около неё, тоже удаляем.
На подвое также в том месте, где будет делаться прививка, удаляем все иглы и, если они есть, почки.

3. Черенок, готовый к прививке.

4. Делаем срез на привое (через сердцевину)

5. Делаем зарез на подвое. Удобно оставлять внизу язычок (см. след. фото). Длина и ширина зарезов должна в идеале совпадать.

6. Совмещаем привой и подвой. Если ширина среза на по двое больше, смещаем черенок вправо или влево, чтобы хотя бы один край совпал.

7. Обматываем эластичной лентой.

8. В боковой зарез. Приготовили черенок. На этот раз двухлетний, для разнообразия. smile Иголки обрезаем, оставляя, как обычно, только вокруг макушек. Так же зачищаем подвой.

9. В боковой зарез. Делаем косой зарез на стволе подвоя.

10. В боковой зарез. Делаем два косых среза на привое...

11. В боковой зарез. ... затачивая его на клин.

12. В боковой зарез. Вставляем клин привоя в зарез на подвое.

13. В боковой зарез. Обматываем.

14. В боковой зарез. Прививка удалась!

У меня на сильвестрис после прививки муго вприклад через 2 года стали отмирать ветки выше прививки. Сама прививка замечательно прижилась, делал в конце апреля. Все, что делал в конце августа, не прижилось. На будущий год будет много обрезков от муго, попробую напрививать прямо в лесу на 3-х летний самосев.

Совет от Ирины Есиповой.
При проведении работы почаще протирать нож и руки спиртом. По собственному опыту знаю, как мешает прилипающая смола. Кстати, описанный способ не так уж и хорош (по тому же моему опыту). Труден в исполнении. Я предпочитаю прививку хвойных врасщеп.

В случае прививки вприклад и в боковой зарез. Чтобы прививка не угнеталась, нужно прищипывать верхние свечки. По мере развития прививки все, что находится выше нее, постепенно (иногда за несколько лет) удаляется.
В случае прививки врасщеп. Обычно я надеваю на привитую ветвь небольшой прозрачный пакетик, закрепляя проволочкой ниже обвязки. Он не дает прививке иссохнуть раньше, чем она начнет питаться от подвоя. Случаев «запаривания» прививок даже в жаркую весну не замечала. На подвое обязательно должна оставаться хвоя, лучше всего делать прививку над нижним ярусом ветвей. Почки подвоя иногда просыпаются значительно раньше почек привоя, поэтому даем отрасти небольшим свечкам на подвое и верхнюю их часть прищипываем. Когда на прививке отрастет достаточное количество хвои и она вызреет, можно нижний ярус ветвей убрать (я убираю обычно через год, иногда позже).
Собственно, почему я предпочитаю прививку врасщеп? Во-первых, это самая легкая в исполнении прививка, а потому и быстрая (время при проведении прививок – едва ли не самый важный фактор), а во-вторых, при прививках вприклад и в боковой зарез растение часто стремится просто зарастить рану, отторгая привой. Ведь доминантными в этом случае являются родные верхушечные почки, туда растение все силы и бросает. А то, что сбоку прислонено – не самое для него главное. В случае прививки врасщеп доминантными получаются почки привоя.
Небольшие замечания по поводу приведенной методики: я не совсем согласна с тем ,что нужно удалять «лишние» почки на привое. Во-первых, лишние ранки ни к чему, а во-вторых, растение само разберется со своими почками. Те, на которые растению не хватит сил, останутся спящими. Возможно, в будущем они еще и пригодятся.
На фотографиях обвязка сделана прозрачной пленкой. Обвязывать все же лучше непрозрачной, либо сверху дополнительно обматывать. Без доступа света камбиальные клетки развиваются лучше.

Материал Ольги Бондаревой
Просмотров: 4374 | Рейтинг: 3.6/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]