Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Бонсай для новичков » Размещение бонсаи
18:46

Размещение бонсаи

Прежде чем приобрести бонсай, подумайте о его наилучшем размещении, чтобы деревце хорошо росло и развивалось; выберите посуду, которая подчеркнет его красоту; обзаведитесь инструментами, необходимыми для работы с бонсай; изучите правила ухода за выбранным вами растением. Первое, что необходимо решить, может ли существовать ваш бонсай под открытым небом или он должен содержаться в помещении. Разумеется, ответ на этот вопрос во многом зависит от климатических условий. Например, гранат (Punica granatum), который на юге выращивают как уличный бонсай под открытым небом, в средних широтах, безусловно, нуждается в комнатном содержании. Если климатические и температурные условия, режим солнечного освещения и характер атмосферных воздействий вашего района существенно отличаются от тех, что наблюдаются в местах естественного произрастания растения, то необходимо постараться воссоздать эти условия. Миниатюрные растения, выращиваемые в помещениях, происходят из тропических или субтропических районов, где произрастают в открытом грунте, однако они прекрасно адаптируются и к нашим европейским квартирам. Бонсай позволяет большому числу людей, у которых нет ни сада, ни террасы, ни даже подоконника, соприкоснуться с миром природы.

Бонсай, выращиваемые под открытым небом, размещают на полках или столиках: поставленные непосредственно на землю, они рискуют быть поврежденными насекомыми-вредителями и даже домашними животными. Кроме того, в этом случае корни бонсай не врастают в почву, да и ухаживать за деревцами удобнее, когда они находятся на уровне глаз. К тому же выглядят они здесь гораздо лучше, приобретая свой истинный размер и стиль.

Выбирая в саду место для бонсаи, вы наверняка задумаетесь, должно ли оно быть солнечным или тенистым. Помните, что основная потребность любого растения — это достаточное освещение. Хотя единого «золотого» правила на все случаи жизни не существует, некоторые советы дать можно.

Листопадным деревьям нужны солнце и тень. В зависимости от климата, бонсаи нуждается в утреннем или вечернем освещении. В полдень же, когда солнце печет сильнее всего, бонсаи необходимо притенять с помощью специальной сетки или тента. (Лето — это единственное время года, когда солнце может повредить бонсаи. В другие времена года солнце не поднимается так высоко и греет слабее.)

Большинство хвойных растений достаточно выносливы, однако они не любят повышенной влажности и сырости, предпочитая при этом тень и прохладу. Однако это не относится к тропическим и субтропическим соснам, более теплолюбивым, как и лиственные растения. Будьте внимательны при выборе растения, подходящего для вашего климата. В жарких странах не стоит выращивать горные можжевельники или шотландские сосны.

Лучше притенять деревья с помощью сетки, а не тентов. Не забывайте и о том, что они нуждаются в достаточном освещении. В странах с холодным климатом защищайте деревья также от ветра. Под сеткой не должно быть слишком душно. Я не рекомендую размещать бонсаи в парниках под пленкой: в условиях повышенной влажности нельзя обеспечить необходимой вентиляции, что способствует развитию болезней и появлению вредителей.

В связи с переездом мне пришлось держать собственные бонсаи в парнике под пленкой в течение года. Растения очень сильно пострадали. Большинство больных бонсаи излечилось после трех месяцев интенсивного ухода на свежем воздухе. Я убрал их в помещение только после первых заморозков. Несмотря на все усилия, я все же потерял два замечательных дерева. Даже если вы живете в условиях холодного климата, не размещайте бонсаи в парниках под пленкой. Единственное исключение составляют тропические и субтропические растения, нуждающиеся в повышенной влажности. Главное — это обеспечение хорошей вентиляции. Воздух должен циркулировать вокруг деревьев совершенно свободно.

Комнатные бонсай размещают в светлом месте отапливаемой комнаты. При этом чем теплее в помещении, тем чаще необходимо поливать растения. Контейнер, выбранный для бонсай, должен подчеркивать его красоту и сочетаться по цвету с дизайном помещения. Желательно, чтобы сам бонсай хорошо вписывался в обстановку, создавая приятную спокойную атмосферу. Следует также позаботиться о специальной мебели, необходимой для содержания и хорошего развития бонсай (столик, круглая подставка на одной ножке или любой другой предмет меблировки, который представит его в наилучшем свете). Чтобы не царапать мебель, под контейнеры с бонсай ставят поднос или поддон (без воды). Если у вас несколько бонсай, их можно удобно расположить на специальной этажерке, установив ее полки на таком расстоянии друг от друга, чтобы имелось достаточное пространство для нормального развития растений. Будьте внимательны: домашние животные могут повредить бонсай. Кроме того, эти миниатюрные создания совершенно не переносят сквозняков.

С другой стороны, бонсай не любят, когда их часто переставляют с места на место, поскольку им требуется определенное время для адаптации к новым условиям. Как только деревце попадает на новое место, часть его листочков может пожелтеть и опасть. Однако спустя две недели растение привыкает к своему новому местоположению.

Помните о том, что углы комнаты всегда темные, даже со стороны окна. Поэтому старайтесь размещать деревца как можно ближе к свету. Не допускайте резких перепадов температуры: бонсай предпочитают постоянную температуру. Не ставьте их рядом с батареями центрального отопления и мощными обогревателями, на зажженные камины, чтобы растения не засохли.

Комнатные бонсай прекрасно вписываются в любой стиль меблировки. Если у вас много других комнатных растений, не ставьте бонсай рядом, иначе они «потеряются» среди своих собратьев. Кроме того, если, к несчастью, одно из растений поражено вредителями или болезнью, то и бонсай в этом случае подвергнется риску заражения.

Источник: «Школа Бонсаи» Крейг Кассинс
Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
Источник: www.visitingdc.com
Источник: www.bonsaitonight.com
Просмотров: 4732 | Рейтинг: 4.3/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]