Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Болезни и вредители » Щитовка, ложнощитовка, червец
02:34

Щитовка, ложнощитовка, червец

Однажды из редакции газеты мне прислали пакетик с насекомыми и попросили определить вредителей и рассказать о них, что я и постаралась сделать.
Итак, «страшные звери», покрытые белым пухом, оказались червецами. До вида определить не смогла (тем более, что я не имела информации, на каком растении обнаружились насекомые), для точного определения нужен мощный микроскоп, требуется приготовить микропрепараты, необходим специальный определитель… в общем, даже не каждый специалист-энтомолог на это способен. Да это, в сущности, и неважно, ведь суть всех червецов одна – это сосущие насекомые из отряда Равнокрылые хоботные Хомоптера/Homoptera подотряда Кокциды/Coccoidae. Туда же относятся еще щитовки и ложнощитовки.
Щитовки и ложнощитовки – мелкие насекомые, имеющие покровительственную окраску, поэтому их очень трудно заметить на растениях. Выглядят они как более или менее выпуклые вздутия на листьях (вдоль жилок, на черешках, в пазухах), практически в любом месте на растении.
Почему одни – щитовки, а другие – ложнощитовки? Щиток первых состоит из восковых выделений насекомого и многих линичных шкурок, которые личинка по мере роста сбрасывает, пока не повзрослеет окончательно. Щитовки довольно плоские и крайне трудны для обнаружения.

Ложнощитовки более выпуклые, их щиток другого происхождения – у них просто уплотняются спинные покровы, под которыми и находится самка с яйцами. Но это не всегда так. У некоторых видов (подушечниц) яйца находятся под подушечкой из воска, на которой сбоку сидит самка, похожая на чешуйку.

Некоторые виды откладывают яйца в специальный мешочек (овосак) и таскают его за собой. Эти насекомые подвижны, у них хорошо развиты ноги, усики и глаза – это червецы.

Множество насекомых имеет видовое название по кормовому растению: питается червец на крапиве – крапивный, на лимоне или апельсине – цитрусовый и т.п., другие называются «по происхождению» или отличительному внешнему признаку, к примеру – австралийский желобчатый червец. Но обычно, не вдаваясь в тонкости видовых различий, любого червеца называют «мучнистый», исходя из того, что взрослые самки (их, как правило, и замечают на растениях) покрыты белыми мягкими восковыми выделениями, как будто насекомые в муке. Размеры самок довольно крупные – до 1см, иногда и больше. У нас в саду на крапиве живут «гигантские» крапивные червецы. Восковые трубочки, которыми они покрыты, достигают 2,5см. К моменту цветения стебли крапивы бывают усыпаны гирляндами червецов, но поскольку другие растения из не интересуют, мы с ними не боремся – пусть они помогают нам избавляться от крапивы.
Другое дело, если кокциды появились на комнатных растениях – тут уж надо принимать срочные меры. Насекомые размножаются быстро и, высасывая соки из растений, могут привести их к гибели. На взрослых самок (некоторые из них сидят неподвижно, один раз и на всю жизнь присосавшись к облюбованном месту, другие могут передвигаться, но не быстро) никакие контактные яды не действуют – их защищает щиток, поэтому борьбу нужно вести системными ядами (к примеру, актеллик). Эти препараты проникают в ткани растений, делая на время их сок ядовитым, и кокциды, насосавшись его, погибают. Но под щитком у самок находятся и яйца, из которых даже в случае гибели самки могут вывестись личинки, не так хорошо защищенные, но зато очень подвижные, за что они и получили название «бродяжки».
Как только бродяжки выведутся из яиц, они тут же расползаются по всему растению, некоторые присасываются и начинают питаться, обрастая щитком и развиваясь во взрослое насекомое, другие переносятся на соседние растения малейшим дуновением ветра или даже просто восходящими потоками воздуха (к примеру, зимой от работающего радиатор отопления). Таким образом они могут распространяться на громадные расстояния.
Поэтому борьбу приходится вести «по всем фронтам». Кокцид нужно счищать с растений, не дожидаясь, пока выведутся личинки, и часто опрыскивать все растения в доме контактными инсектицидами, чтобы уничтожить выведшихся уже бродяжек. Инсектицидов продается великое множество, поэтому частоту опрыскиваний и дозировки приводить не буду – все указано в инструкциях. Не забывайте только требовать их у продавцов.
И тем не менее, нельзя полностью полагаться только на химические обработки. Растения, на которых были замечены кокциды, нужно как можно чаще осматривать, чтобы не упустить затаившихся и выживших вредителей. Прочитав написанное, вы можете задать вопрос: почему упоминались только самки и личинки, а как же самцы кокцид? О самцах – рассказ особый.
У некоторых видов кокцид самцов не бывает вообще, они размножаются партеногенетически, то есть самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выводятся новые самки. У других видов самцы время от времени появляются, и размножение может идти как с оплодотворением, так и без него. У третьей группы видов самцы выводятся в достаточном для оплодотворения количестве.

Очень интересно развитие самцов. Если личинка должна превратиться в самку, то она просто растет, обрастая щитком и сохраняя ротовой аппарат, но постепенно утрачивая не нужные ей больше под щитком глаза, усики, ноги. Если же личинка – это будущий самец, то она покрывается тонким восковым коконом и перелинивает, теряя «все, что возможно»: и глаза, и ноги, и усики, и даже ротовой аппарат.
Получается что-то вроде куколки, как у бабочек. Затем из этого образования формируется самец с ногами, крыльями (только двумя, вторая пара недоразвита), глазами, хвостовыми щетинками, но без ротового аппарата.
Самцы живут недолго – только для того, чтобы найти и оплодотворить самку, питаться им некогда и незачем, поэтому сами непосредственно они растениям не вредят, но как особи, участвующие в размножении, безусловно, нежелательны. Их, как и маленьких бродяжек, можно «взять» контактными ядами.
Иногда убирать насекомых вручную нет времени, а системным инсектицидом для опрыскивания растения пользоваться не хочется, так как после такой обработки недели три, а то и месяц растение становится не полезным и для растениевода. Созревший плод лимона или апельсина уже не съешь, даже опавший с растения листик в чай не положишь. Приведу несколько рецептов для «альтернативной» обработки растений, рекомендуемых в разных изданиях. Может быть, кто-то найдет их достойными применения, хотя лично я ответственности за них не взяла бы. Применять рецепты или нет – личное дело каждого.
1. Мыльно-табачно-спиртовой раствор. 45г зеленого мыла растворяют в 0,5л горячей воды, добавляют 40г денатурата и 20-25г 15%ного табачного экстракта (есть в продаже). Доводят объем водой до 1л. Смоченной в растворе губкой тщательно протирают ветви, побеги, ствол, а также листочки с двух сторон. Через 3-4 часа растение промывают водой. Обработку нужно повторять 3-4 раза через каждые 5-7 дней. (Лично я ни разу не встречалась ни с одним из ингредиентов приведенного рецепта).
2. 100г сухих корок апельсина, лимона или мандарина залить 1л теплой воды, настаивать трое суток в теплом месте. Использовать для полива и опрыскивания. (Не уверена, что рецепт поможет на цитрусовых растениях. И что он вообще поможет.) 3. Тщательно вымойте растение водой с мылом не менее 3 раз через 5 дней, чтобы убрать не только щитовок, но и их яйца. Протрите во всех пазухах. И окно тоже вымойте. (Вот этот рецепт мне нравится. Дешево и сердито.)
4. Подойдет любой препарат от колорадского жука – децис, карате и др. Можно взять машинное масло (или керосин), добавить немного хозяйственного мыла и обработать растение. Только почву прикройте обязательно. (Инсектициды контактного действия уничтожат только личинок – бродяжек, неподвижных насекомых надежно защищает щиток.)
И, чтобы закончить тему, несколько слов о профилактике. Внимательно осматривайте каждое принесенное в дом новое растение, не исключая и букеты цветов. Всех «новоселов» лучше всего на всякий случай обработать от вредителей или подержать хотя бы дней 10 (а в холодное время года, когда эти вредители размножаются медленнее, и дольше) в комнате, где нет других растений. Хотя это, честно говоря, совет бестолковый – если в доме живет цветовод, то растения есть везде. Ну, если некуда поставить ,можно на время изолировать, прикрыв марлей или полиэтиленовым пакетом.
Когда приносите домой апельсины, яблоки и другие фрукты, держите их в холодильнике, в вазу на столе можно положить только хорошо вымытые фрукты. Особенно это касается цитрусовых. На их шершавых шкурках порой гнездятся целые колонии кокцид.
Хотя эти советы постоянно повторяют, еще раз напомнить будет не лишним, по себе знаю – очень хочется поскорее пристроить новое приобретение на постоянное место и посмотреть, как растение будет выглядеть среди своих сородичей. Но все же стараюсь держать новичков поодаль и несколько раз в день осматриваю их. Ко мне попадали цитрусовые, лавр, муррайя, кактусы, фикусы, орхидеи, заселенные кокцидами. Но все же удавалось обойтись без химических обработок, за несколько приемов я обнаруживала и уничтожала этих вредителей вручную. А стоит проглядеть хоть на одном маленьком растении единственную кокциду, пришлось бы во всем доме устраивать «газовую камеру».
Просмотров: 2147 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]