Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Содержание и уход за бонсай

Часть вторая

При покупке деревьев в питомнике вы можете столкнуться с двумя худшими ситуациями: ком грязи в корнях и концентрически слоевые корни. Оба состояния вызваны тем как дерево обрабатывалось в питомнике.

Грязевой ком, это результат того, что корни дерева из питомника находятся в тканевом мешочке. Эти деревья выращивают в тяжелых почвах с высоким содержанием глины. По большей части это делается для того, чтобы хорошо защитить почвенный ком от неизбежных встрясок и падений при перевозках. Работая в питомнике некоторое время назад, я видел, как эти деревья там обрабатываются. Применяемые там субстраты в основном глинистые, что позволяет дереву оставаться незащищенным под горячим солнцем с минимальным уроном для него (глина задерживает больше влаги, чем большинство пористых материалов, с которыми мы предпочли бы столкнуться). Это не оптимальное решение, но не самое худшее для этой ситуации.

Просмотров: 2890 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Часть третья

Бонсай плантатор, представленный в виде контейнера с экранными стенками прикрытый листовым материалом (кожухом) с заданной непрозрачностью. Структурно бонсай плантатор представляет собой экранные стенки, скрепленные в между собой в углах. Размер ячеек экранов достаточно мал, чтобы удерживать размещенную в плантаторе землю, но достаточно велик чтобы позволить прорастать корням насквозь. Кожух помещается поверх экранов с целью создания зоны с низкой освещённостью внутри и возле экранов, которая способствует перераспределению Ауксина (гормона роста). Действует плантатор так: семена или саженцы помещаются в почву плантатора. По мере роста доминирующие корни достигают экранов и начинают выходить наружу на воздух. Часть корня, вышедшая наружу из экрана, засыхает и отмирает.

Просмотров: 3442 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Часть первая

Пожалуй, наиболее неправильно понимаемой практикой бонсай является искусство обрезки корней. Когда я впервые начал выращивать бонсай, подрезка корней не была предметом осуждения садоводов в качестве общей практики выращивания чего-либо. Это было какой-то волшебной пулей, используемой в культуре бонсай, для того, чтобы сохранить дерево небольшим.

Мы не были обучены думать о корнях, как о чем-то, на чем стоило заворачиваться. Поэтому многие из нас пришли к этому с трепетом и страхом, подпитываемыми значительным количеством дезинформации и неуверенности, как и почему мы должны действовать. Правда такова: работа над корнями (если все делать правильно) это не такая уж большая проблема, если вы понимаете несколько вещей и делаете всё в нужное время.

Просмотров: 3796 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Где бы вы ни жили, самым разумным будет обратиться за советом в местное общество любителей бонсаи. Я расскажу вам лишь об основных аспектах сезонного ухода за бонсаи. В условиях теплого климата большинство работ можно проводить в течение всего года (за исключением самого жаркого времени лета), но все же лучше придерживаться определенного графика. В более прохладные периоды сокращайте подкормку растений, а пересадку осуществляйте в третьей четверти прохладного периода. Наложение проволоки лучше осуществлять в конце лета, перед наступлением холодов. В тропических странах есть сезон дождей. В это время можно выполнять все те работы, которые в других местах выполняются зимой. В любом случае, обращайтесь за советом к местным специалистам, поскольку условия выращивания бонсаи во Флориде или на Сицилии могут резко отличаться от Пенсильвании или Москвы. График работ в столь разных климатических зонах будет совершенно различным.
Просмотров: 8250 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Это таблица сезонных работ из японского пособия по бонсай. В источнике перечислено 65 видов. Некоторые из них не удалось идентифицировать, т. к. даны только японские названия. В предлагаемой таблице будут опускаться (как правило) видовые названия, предполагается, что все представители рода обрабатываются примерно в одно время.
Просмотров: 2812 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

В отсутствие балкона или лоджии, но при наличии дачного участка можно тем не менее содержать бонсай, остановив свой выбор на деревьях и кустарниках, растущих в средней полосе в открытом грунте. В этом случае, можно предложить следующие варианты зимовки:
(а) содержание деревьев в неотапливаемом помещении в доме или в гараже;
(б) зимовка в открытом грунте в контейнерах или с выемкой из контейнера;
(в) зимовка в неотапливаемой теплице, и
(г) содержание деревьев в подполе или погребе.
Поскольку варианты (б)-(г) так или иначе затронуты в общем материале, есть смысл более подробно остановиться на моем опыте последних 2-3 лет зимования деревьев в контейнерах в неотапливаемом гараже (вариант (а)).
Просмотров: 2335 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Надвигается зима. А она-то и является самой большой проблемой для основной массы наших любителей. С одной стороны, растения растущие в контейнерах невозможно оставить на открытом воздухе, т. к., даже укрытые сверху снегом или утеплителем (но лишённые должного контакта с матерью-землёй), они рано или поздно промёрзнут до температуры воздуха и почва в контейнере высохнет абсолютно. С другой стороны, в помещении у растений будет нарушен естественный биологический цикл. А именно - они будут лишены зимнего периода покоя. Все растения, в той или иной мере нуждаются в покое. Итак, необходимо решить две задачи - уберечь растения от чрезмерного холода и обеспечить естественный период покоя.
Просмотров: 5048 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Приближается зима и снова возникает проблема укрытия неморозостойких растений на зиму. Или, если говорить точнее, проблема сохранения растений в течение осени-зимы-весны.
Ведь ни для кого не секрет, что погибнуть с большей вероятностью растение может не только и не столько зимой, сколько при осенних оттепелях и весенних похолоданиях.
И погибнуть оно может не только и не столько от холода, сколько от резких перепадов температуры, и связанных с ними механических повреждений, загнивания или выпревания, связанных с переувлажнением, и прочих подобных катаклизмов.
Просмотров: 6225 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Пересадка, пожалуй самое деликатное и, по представлениям непосвящённых, опасное мероприятие. На самом деле, пересадка здорового растения, в подходящее время, при наличии некоторого навыка работы с комнатными растениями не представляет никакой, не только опасности, но и проблемы. Пересадка растения с загнившими корнями (наиболее частая причина гибели растений), как правило является необходимой и безотлагательной мерой.
Просмотров: 10164 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011

Извлечение.

Как правило в начале процедуры пересадки вам необходимо извлечь растение из ёмкости, в которой оно пребывало до этого. Исключение - случай, когда вы получаете (приобретаете) деревце с отмытыми корнями (из карантина, таможни и т. п.). Перед пересадкой растение лучше несколько подсушить - не поливать день-два, в зависимости от размеров контейнера. Это облегчит извлечение, т. к. земляной ком в результате станет меньше и отойдёт от стенок контейнера. Это также облегчит удаление части земли по периметру кома.

Просмотров: 3403 | Добавил: Ясенпень | Дата: 18.04.2011