Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Главная Форум Энциклопедия Галерея Атлас Купить Стили
Энциклопедия бонсай » Остальные » Видимое движение - Применение принципов искусства в бонсай
05:27

Видимое движение - Применение принципов искусства в бонсай

Часть 2: Видимое движение

В последние годы было много дебатов на тему взаимоотношения между Бонсай и Искусством. Является ли практика бонсай чисто садоводческой, или имеет еще и строгие художественные аспекты?
Многие энтузиасты вначале подходят к бонсай в садоводческом аспекте, после этого они пытаются стилизировать и формировать свои деревья и только здесь художественная и креативная сторона практики вступает
Существует много основных принципов которые мы применяем когда формируем наши деревья, или, по крайней мере, должны применять. Многие из этих принципов уже рассмотрены нами в общеприменимых «Правилах Бонсай»

Видимое движение – тема этой статьи, часто относится к правилам бонсай, которые определяют позиционирование бонсай в его плошке и отношение между объектами в японском трехпозиционном отображении.

Видимое движение


Эта зарисовка сделанная Леонадро Да Винчи, известная как «Притворщик в одежде узника», взята из старой книги с репродукциями зарисовок Да Винчи.

Каждая зарисовка в книге размещена на отдельной странице; возможно издателем, или, возможно, Да Винчи. Эта зарисовка идеально подходит для иллюстрирования: понимания, нахождения и использования движения в искусстве, бонсай и фотографии.


На изученной картинке отображены предварительно найденные ключевые компоненты, которые показывают направление «энергии», «течения» картины или ее движение.

Вероятно, наиболее важными элементами в зарисовке являются лицо субъекта и руки, и, в меньшей степени, его колени и ноги. Все это направлено вправо и поэтому «движение» картины тоже направлено вправо. (Если обратить внимание на чашку, висящую на поясе притворщика, даже она открыта и обращена направо)

Вооруженные этим знанием, мы можем разместить центральную фигуру в разных позициях на большем полотне, чтобы улучшить или ухудшить эффект.


Фигура перемещена к левому краю рисунка и ее движение в этом формате вытекает в пустое, отрицательное пространство в правой части картины. Фигура выглядит естественно размещенной в пространстве и в целом композиция приятная для восприятия.

Когда мы передвинем фигуру в правую часть полотна, то сразу увидим, что-то неправильное в композиции. Движение и течение фигуры ограничено, и энергия фигуры потеряна. Пустое пространство «позади» фигуры (слева) выглядит ненужным и неуклюжим, почти неиспользуемым пространством.

Визуальное движение, подобно Золотому сечению – это то, что мы все «видим» и «распознаем» автоматически почти на подсознательном уровне, но не всегда используем, когда создаем наш собственный шедевр. Понимание движения в бонсай, фотографии или искусстве может помочь нам использовать подсознательные механизмы наших глаз и улучшать композицию, добавляя иллюзию движения.

Другой пример с использование фотографии можжевельника (после цифровой обработки специально для этой статьи)


Как и большинство людей делающих цифровые фотографии, я люблю обрезать мои сырые фотографии, чтобы уменьшить размер файла и редактировать композиции из моих фотографий.

Хотя, возможно, я немного преувеличиваю, но я видел фотографии бонсай, портреты и другие фотографии с сильным фокусом, обрезанные также плохо, как и эта. Почему эта фотография выглядит неправильно для большинства людей, которые изучали ее, даже для тех, кто ничего не знает о бонсай?

Даже при кратком изучении движений этого бонсай, мы видим, что визуальное движение очень сильно направлено влево. Поэтому фокусная точка (бонсай) должна быть размещена в правой части снимка.

Когда поток движения дерева найден и дерево размещено в композиции правильно фотография выглядит корректной. (Просто обратите внимание на разницу между этим снимком и предыдущим)

В этом месте необходимо отметить, что некоторые картины не должны иметь выраженного движения вправо или влево.


Картина Да Винчи «Битва при Ангиари» - хороший пример картины, где точка фокусировки правильно размещена по центру.

После того как мы изучили движения основных фигур на этой картине, можно сказать, что их движения направлены внутрь центральной точки. Фигуры справа повернуты влево, фигуры слева, обращены вправо. Все движения могут рассматриваться как обращенные вовнутрь.
Точки фокусировки этой картины уже сбалансированы и балансируют композицию в целом, поэтому точка фокусировки размещена в центре.
Некоторые точки фокусировки, такие как сверху обращенные наружу (сверху), снова создают точку фокусировки, которая естественно сбалансирована. Поэтому, внецетровое позиционирование точки фокусировки не обязательно.

Естественно сбалансированная точка фокусировки может также рассматриваться как точка фокусировки без движения.

Теперь, после того как, движение точки фокусировки и перепозиционирование точек фокусировки соответственно их движениям определено в этой статье, как мы можем применить движение к точкам фокусировки бонсай самостоятельно.

Когда мы формируем бонсай, мастер может решить, каким путем он хотел бы раскрыть движение дерева и как много движения должно быть.
Существуют не очень сложные и быстро применимые правила для решения того, как много движения может быть добавлено дереву, и в каком направлении движение должно вытекать.
Существенно важно, чтобы движение дерева в целом имитировало движение его ствола. Если мы сделали это хорошо, мы получаем сильное дерево с толстым стволом и со сбалансированной кроной (подобно тому, как вы можете видеть деревья в открытом грунте – как дуб) с небольшим или, вообще, без движения, можжевельник же с искривленным стволом как показано внизу, не должен иметь сбалансированной листвы, он должен иметь движение либо в одном направлении, либо в другом.

Продолжение читайте в следующей теме.
Видимое движение


Как было объяснено раньше в этой статье, движение этого можжевельника направлено влево. Основной объем листвы сосредоточен слева от ствола, направлен в левую сторону.

Если бы я хотел сделать дерево более спокойным и сбалансированным, я должен был бы уменьшить лиственную массу слева и увеличить ее справа.

Если бы я хотел придать дереву движение вправо, мне нужно было сделать гораздо больший акцент на листве справой стороны ствола и повернуть ее вправо.
Какой из этих трех вариантов самый правильный очень субъективно и зависит от мастера.

Особые индикаторы движения в бонсай.

Статья по визуальному движению была бы неполна, для наших задач, без упоминания визуальной силы верхушки и первой ветки на бонсай.

В бонсай первая ветка и верхушка, являются очень сильными индикаторами движения (точками фокусировки); первой ветке на бонсае (или ветке с наименьшим количество листвы) повернутой влево, очень трудно придать убедительное движение вправо.

Обратите внимание на первую ветку можжевельника на последней картинке и сравните ее с предыдущими картинками. Для дерева с движением развернутым вправо, чтобы оно выглядело убедительным, самая нижняя листва должна быть передвинута вправо и предыдущая первая ветка передвинута влево, поднята и осветлена.

Верхушка всех бонсай имеет две стороны. Одна круче другой; более крутая сторона обозначает направление движения и почти всегда усиливает направление первой ветви.

Обратите внимание, будучи очень сильным индикатором движения, очень трудно (но не невозможно) убедительно показать движение в одну строну или другую, если первая ветка и верхушка повернуты в противоположных направлениях.


Картинка вверху содержит можжевельник с сильным движением влево, (включая сильную первую ветвь направленную влево) но, имеющую право-ориентированную верхушку, взятую из предыдущей картинки.
Конфликт движения первой ветви слева и право-ориентированной верхушки выглядит неправильным в восприятии.

Зачем нужно понимать принципы движения

Мы должны понимать правила применения движения в формировании бонсай, чтобы создавать естественно и правильно сфомированные деревья. Если дерево не выглядит вполне "правильным", убедитесь что его движение выглядит естественным в восприятии.

Вы должны всегда помнить, что несмотря на те несколько правил движения в искусстве и в дизайне, все потенциальные зрители вашей работы, будут подсознательно "видеть" и понимать движение в своем восприятии как "правильные" или "неправильные".

Оригинал статьи размещен на www.bonsai4me.com
Просмотров: 3597 | Рейтинг: 3.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]