Природа не терпит пустоты, а любители тропиков как раз организуют эту пустоту, поскольку нарушают картину мироздания и природную гармонию, вот так. Как деревьям место на улице, так человеку место в доме, и совмещать несовместимое есть нарушение основ, и результат плачевный для обоих . Защищать же деревья от невзгод, не отделяя от внешней среды, почетно и полезно, если хороший балкон. И все равно, это полумера, настоящее дерево растет не у вас, а там, где нас нет и никто не портит ему жизнь. Может, не стоит их вообще трогать?
СТОИТ не только "трогать", но и смело экспериментировать! Зря Вы так категорично! Ваша точка зрения отнюдь не есть истина в последней инстанции. Хотят люди заниматься тропическими растениями - бог в помощь. И спасибо ВСЕМ, кто оказывает посильную помощь советами начинающим бонсаистам! Если покопаться в Интернете, то можно найти довольно большое количество Indoor bonsai, которые эстетичны не менее, чем их братья - Outdoor bonsai. Согласен, что мы как всегда, "позади планеты всей" , но ведь история бонсаистов в нашей стране очень молода. Дерзайте любители, не боги горшки обжигают.
Сообщение отредактировал qgs - Понедельник, 18.10.2010, 21:38
qgs, боюсь Вы не совсем верно поняли Павла, тут было высказывание о благоразумности растить растение всю жизнь и не получить заветного результата - это того СТОИТ? Растить ради "хай буде", так при чем тут бонсай? В чем смысл, где логика? Или же растить растения своей климатической зоны, которым легче обеспечить условия содержания и в случае необходимости можно на пару лет высадить на дачу для разгона и т.п. и т.д. естественно из родного материала можно получить на 70% готовый результат за первых 3-5 лет, в зависимости от заготовки. Правила форума.
qgs, боюсь Вы не совсем верно поняли Павла, тут было высказывание о благоразумности растить растение всю жизнь и не получить заветного результата - это того СТОИТ? Растить ради "хай буде", так при чем тут бонсай? В чем смысл, где логика? Или же растить растения своей климатической зоны, которым легче обеспечить условия содержания и в случае необходимости можно на пару лет высадить на дачу для разгона и т.п. и т.д. естественно из родного материала можно получить на 70% готовый результат за первых 3-5 лет, в зависимости от заготовки.
Да нет, я все прекрасно понял. Давайте для начала отделим мух от котлет.
Ведь все способы и процессы УСКОРЕНИЯ выращивания Outdoor bonsai, как правило, основаны на том, что заготовка для бонсаи либо ямодорится, либо покупается крупный объект для формирования бонсаи.
Кто мешает формировать Indoor bonsai по таким-же принципам? Кроме того, в случае Indoor содержания растений есть еще довольно много методов и способов ускоренного развития растения и формирования из него бонсаи. Посмотрите , например вьетнамскую школу, или целый ряд америкосовских направлений. Их перечислять устанешь. Я понимаю, что многим лень читать на чужом языке. А переводов на русский на эту тему, к сожалению маловато. Ну что-же всему свое время.
Мне кажется, что здесь все решают личные предпочтения. Если человеку интересны тропические растения в качестве бонсай и он хочет серьезно ими заниматься, то место жительства он им все равно оборудует и материал добудет (хотя это и не самая легкая задача ). Если интересуют деревья наших широт, то земля, дом... Причем для нормального материала дача тоже не котируется, поскольку воруют все более менее ценное и вредят, если этого ценного там нет. И тем более потребуется постоянное проживание в своем доме и соответствующее оборудование в нем (и на участке), если нравятся и тропические растения и деревья, которые нас окружают. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Присоединюсь к беседе. Я разделяю точку зрения, что разгон тропиков в домашних условиях в принципе не возможен. Можно конечно обеспечить в домашних условиях и свет, и влажность, но результат все равно будет далек от идеала, хоть и растения себя будут чувствовать хорошо и преуспевать в росте по сравнению с их собратьями, которых содержат в обычных квартирных условиях. Также учитывая, что у многих не так много свободного подходящего места в квартире (половина окон на север, подоконники узкие, нет балкона и т.д.) сложнее создать условия для содержания более крупных растений.
Quote (re-mmi)
Мне кажется, что здесь все решают личные предпочтения. Если человеку интересны тропические растения в качестве бонсай и он хочет серьезно ими заниматься, то место жительства он им все равно оборудует и материал добудет (хотя это и не самая легкая задача ).
Добавлю к этому, что предпочтения заключаются не только в видах растений (тропики или местные), но и в их размерах. Поэтому тем, кому нравятся шохины, в плане выращивания тропиков в квартире гораздо проще. Не надо "разгонять" десятилетиями растения, а можно исходить из имеющегося покупного материала, толщина которого зачастую достаточна для размера шохина (что-то достойное для более крупных размеров да еще и по приемлимой цене найти сложно). После приобретения такового можно направить силы именно на содержание и формирование, а не на разгон, которого все равно не добиться. В качестве примеров интересны работы Morten Albek. Также Юрий Блаженкин на рос.форуме демонстрировал, как с толком можно использовать "голландцев". Так что я считаю, что быть бонсай-тропикам в квартирах, но только если не большим по размерам. http://bonsaysan.blogspot.com
Паша, в том то и дело, что отказаться от тропиков в наших Российских (сибирских) (извиняте Украинских условиях просто неразумно. Вот даже у тебя есть фикусы-шмыкусы и прочее. Почему даже - понятно, ты затеял тему. У нас официально зима 5 месяцев, а реально все 6. В это время местные спят, и что нам делать в это время? А про условия содержания - если нет условий и нет возможности их создать то лучше подождать с бонсай, и заняться изготовлением бонсай из бисера. Проведу аналогию с аквариумом, принеся аквариум литров на 5-10 и не желая ставить правильные лампы не оборудуя правильными фильтрами и терморегуляторами, кормя хлебом или сухой дафнией что мы получим? вонючую емкость а не аквариум. есть одно растение которое относительно нормально растет на подоконнике - фикус. (утрирую - есть и другие ) Лично я за тропики! И их можно разогнать! (если постараться )
Вот западный опыт с Internet Bonsai Club. Германия. Фикусы Наташа, выращены из маленьких растюх, купленых в супермаркете, на всё про всё понадобилось 22 года... С самого начала фикусы растились ТОЛЬКО в бонсай посуде, летом в парничке (видать на улице), зимой с подсветкой на южном окне, да поддон с водой для повышения влажности - так и воздушные корни тётя нарастила... Путеводитель по форуму
Ну это ведь не умаляет личных достижений их хозяйки . Кстати, она сделала интересное наблюдение, что воздушные корни в этом году росли гораздо лучше, потому, что каждое из растений, проводящих все лето в теплице, было помещено в отдельное замкнутое пространство (минитепличку (?) и она хочет и зимой на южный подоконник поместить их в этих минитеплицах, чтобы понаблюдать за ростом корней.
(Но больше всего мне понравилось, как ей сочувствовали по-поводу того, что живет она в холодной Дании (в основном 8 зона по USDA, зимой бывает -12 / -7) ).
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Ну это ведь не умаляет личных достижений их хозяйки
Вот и я о том же. Осталось всем миром решить стоил ли результат затраченных на него лет и будет ответ на призыв вынесенный в название. Путеводитель по форуму
Тоби, учти еще и то, что это были первые ее растения (насколько ее можно понять, она не совсем хорошо говорит на английском, а на то, чтобы додумать, что имелось в виду, у меня временами не хватает знаний ) У многих из нас выживают первые ласточки, даже если это фикусы? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Согласна с Вячеславом. Если процесс не приносит Вам удовольствия, не думаю, что его принесет результат... Хотим чего-то быстрее - отбираем изначальный материал получше/потолще, предварительно продумав условия для комфортного его размещения. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Тихо - тихо, что-то вы меня не правильно понимаете... Я говорю, что бонсай из тропиков - фикусов, в наших условиях возможен и привожу ссылку. Там показаны растюхи выращенные по всем "правилам" новичка - в мелкой посуде, с изначально мелким материалом. И то, что это первые ее растения и традиционная для новичка торопливость пересадить в плошку - типичные как оказалось проблемы, НО даже с таким не правильным подходом шанс вырастить бонсай ЕСТЬ. Это потребует 2-х ДЕСЯТКОВ лет. Именно на этом я акцентирую внимание. zvv, re-mmi, я переведу с русского на понятный:
Будете колупаться с мелочью - результат возможен - понадобится 20 лет. 20 лет - много, ищите пути более короткие. Пути есть. Римма их написала и они общеизвестны. Выбрали долгий путь - когда есть короткий - по моему глупость, и удовольствие, re-mmi, здесь ни при чем.
Выбрали долгий путь - когда есть короткий - по моему глупость
совсем не глупость. у каждого путь просто свой и цели и ценности разные) а уж совсем утрируя: давайте не совершать глупость и максимально укорачивать жизненный путь, результат-то неизменен Галерея Бонсай
я считаю свои результаты положительными В принципе (за год) получил то что хотел, не бонсай конечно, но красивое домашнее дерево. А главное что это еще не конец, и ему еще расти и расти, хоть 10, хоть 20 лет.
Саша, хороший вопрос. А можно я его расширю - так есть ли вообще положительный результат у наших жителей форума? Что ты подразумеваешь под положительным результатом?
Слава, а для чего обобщать? Есть тропики а есть растения из местных пород. Я лично своими результатами не доволен, чему радоваться, чем гордится? Теми заморышами что на подоконниках выживают? Это есть великая и скрытая цель всея бонсай? Правила форума.
Саш, ничего, у вас весна уже, затаришься ящиками из-под овощей, рванешь в поле с лопатой.... Кстати, о птичках. На носу весна. Народ жалуется, что хорошего материала хрен встретишь. Подите в поле с ножевкой, запенькуйте несколько прямоствольных деревьев должного возраста и подходящего вида. Посмотрите, как просыпаются и растут новые ветки, что можно с ними сделать за сезон-два. Думаю, многие экземпляры быстро станут "подходящими". http://beomaster.livejournal.com/
Я хотел только сказать, что достойных результатов ни в тропиках ни в местных ни у кого из участников я не видел. Если вы думаете, что выкопав растение и подережав его в огороде вы получите бонсай, то вы заблуждаетесь. Вы получите пень с ветками, а вот бонсай надо формировать. собственно как и тропики. Под результатом я подразумеваю готовое растение. выставочного качества.
Сообщение отредактировал zvv - Понедельник, 28.02.2011, 09:20