Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Остальное » Барная Стойка » Техника для пересадки и перевозки деревьев.
Техника для пересадки и перевозки деревьев.
Александр_МиллерДата: Пятница, 30.01.2009, 03:32 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Этапы посадочных работ

Посадка крупномеров - хороший способ быстро организовать пространство сада и значительно сократить время его формирования. Но все этапы подготовительных и посадочных работ трудоемки, требуют высокой квалификации и весьма дороги. Поэтому нам предстоит разобраться, стоит ли идти на риск или можно обойтись малыми жертвами.

Все более популярной становится зимняя посадка взрослых деревьев-крупномеров. Благодаря ей сад может появиться на ровном месте в считанные дни. Не было ни деревца - и вдруг целая роща. Преимущества этого способа очевидны. Твердый как камень, мерзлый прикорневой ком не деформируется при выкапывании, перевозке и посадке. Даже самые мелкие корешки в нем не повреждаются. Дерево, и без того пребывающее в состоянии зимнего покоя, словно «не замечает», что его пересадили.

Но зимняя посадка - дело нелегкое, достаточно дорогое, требующее специально го оборудования и профессиональных навыков. Занимаются им, как правило, специалисты. При неграмотных действиях и заказчик-садовник, и пересаженное дерево обречены на мытарства: земля проседает, ствол кренится, дерево не даст прироста, усыхают целые ветви, плодовые не цветут, об урожае можно забыть... Чтобы избежать этих неприятностей и разочарований, мы должны проследить, как соблюдаются правила и порядок работ.

Из природы или из питомников

В качестве источников получения крупномерного посадочного материала можно назвать отечественные и европейские питомники, природу и разного рода искусственные посадки.

Крупномеры из природы

Крупномеры, взятые из природы (впрочем, также как и из отечественных питомников), в наших условиях пересаживают с ранней зимы до ранней весны, но только при температуре не ниже -15 °С. При этом подготовительные работы (окапывание растения и утепление земляного кома опилками, торфом или опавшей листвой) проводят поздней осенью. После чего дожидаются наступления морозов и, когда земляной ком промерзает, крупномер пересаживают и засыпают сухим торфом и землей. Весной к посадкам возвращаются вновь. Растение поправляют, подвязывают, обрабатывают биостимуляторами, по мере необходимости досыпают в посадочные ямы землю, а затем интенсивно поливают. При малоснежной зиме и сухой весне поливать крупномеры приходится от полутора до двух месяцев не реже двух раз в неделю.

У других пород деревьев существуют свои особенности: трудно найти в природе клен с идеально ровным стволом; липы, рябины бывают с вытянутым тонким стволиком и неразвитой кроной. Вообще, равномерная красивая крона у деревьев формируется на открытом месте, но в этом случае и корневая система разрастается далеко за пределы проекции кроны, т. е. при выкапывании таких крупномеров земляной ком должен быть большим, что, естественно, усложняет последующие работы. Кроме того, часто в природных условиях к растениям не может подъехать техника, и тяжелые работы приходится проводить вручную.

Посадка деревьев

Посадка и гарантийный уход за крупномерными растениями высотой от 3,5 до 12 метров - сложный технологический процесс, начинающийся с выбора растения в питомнике и завершающийся в конце второго сезона вегетации (т.е. спустя 2 года после высадки растения). Поиск и приобретение посадочного материала ведется круглый год, период пересадки растений - с ноября по начало мая. Это время, когда растение находится в состоянии покоя, что позволяет свести к минимуму стресс, получаемый от утраты периферийной части корневой системы, транспортировки и пересадки в другую среду обитания.

При выборе растений для посадки, опытным специалистом дендрологом проводится тщательное визуальное обследование. Отобранные экземпляры должны быть "абсолютно здоровы", иметь густую, развитую крону, корни у поверхности земли и ствол без повреждений. Не допускается морозобоин, дупел, не должно быть никаких признаков бактериальных и грибковых заболеваний. Особое внимание при осмотре уделяется признакам заражения растений стволовыми насекомыми-вредителями (в основном, это касается хвойных растений), так как перенос зараженного экземпляра на участок чреват гибелью не только данной особи, но и послужит источником болезни для всех растений данного вида на участке и за его пределами.

Как в месте произрастания, так и на месте будущей посадки растений, проводится анализ структурного состава кислотности почвы. В идеале, на месте будущей посадки, свойства почвы не должны сильно отличаться от свойств в месте выкопки. В случае заметной разницы в качестве почвы, специалистами разрабатывается комплекс мер по оптимизации почвенного состава в месте посадки. Большое значение для приживаемости растений имеют климатические условия произрастания. При этом лучшим вариантом является посадка растений родной климатической зоны из питомников, расположенных в средней полосе России.

Особенности корневой системы

Выкопка растений в ближайшем лесочке или лесополосе на первый взгляд кажется малозатратной, но это далеко не так. Хорошей иллюстрацией могут служить сосна обыкновенная и можжевельник обыкновенный. Сосна выше 1.5 м, взятая из природы, хорошо переносит пересадку, а крупномер свыше 4-5 м - приживается только с огромным земляным комом, пересадка же сосен свыше 5 м нередко заведомо обречена на неудачу.

Взрослые можжевельники, выкопанные в природе, где они растут преимущественно на песчаных почвах (поэтому целостность земляного кома сохранить сложно) практически никогда не приживаются, в лучшем случае крупномеры долго болеют и настолько теряют декоративность, что их пересадка становится бессмысленной. Те же растения, выращенные в питомнике с соблюдением определенных технологий, отлично переносят транспортировку и успешно пересаживаются на новое место.

Для наших климатических условий разработана определенная технология зимних посадок крупномеров. Следует помнить, что приживаемость растений обратно пропорциональна их возрасту и размеру. Кроме того, все культуры приживаются по-разному, и связано это с особенностями биологии растении. В частности со спецификой строения и функционирования корневой системы того или иного растения.

Время пришло

Пришло время, как утверждает Флора-Инжиниринг и нашему отечественному ландшафтнику и, как говорит практика, не только ему, без особой завести и грусти просматривать рекламные ролики на «Discovery» о том , как «они» там пересаживают лес с одного места на другое . И на нашей улице праздник, до Украины дошла таки, благодаря Флора-Инжиниринг, большегрузная мощная техника для пересадки крупномеров высотой до 18 метров. Писимист скажет: нет – такое дерево нельзя пересаживать. Но всемирный опыт этого направления ландшафтной архитектуры говорит о другом. Прогресс не стоит на месте и уже в прошлое уходят габаритные краны, лежащее на борту машины взрослое крупное дерево с повреждённой о борт корой, ломаными ветками и непомерно-натужные усилия 7-10 человек озеленителей в лучшем случае с трактором, а в худшем - просто рабочие руки и возни на целый день.
На посадку дерева высотой от 7 до 18 метров теперь затрачивается 1-1.5 часа и выполняют этот трудоёмкий процесс всего 2 человека - водитель и оператор. Ком при такой посадке имеет вес 5 тон с параметрами в верхнем диаметре 2.5 и высотой 1,5м. Принято считать, что основная масса корней у взрослого дерева находится на глубине до 1метра, то есть, прикомлевая разветвленность корневой системы полностью попадает в вырезанный мощными ножами ком. Установка не перегружает дерево куда либо, а положив его на себя перевозит и не разрушая ком вставляет дерево в посадочную яму, предварительно выкопанную такой же установкой. Кстати, очень важно, что при подготовке посадочной ямы возможна замена существующего грунта и закладка для дальнейшего активного роста минерализованной растительной смеси.
Применять в ландшафте крупномерные взрослые деревья очень удобно, это даёт возможность за небольшой отрезок времени изменит ландшафт до неузнаваемости. И не надо много лет ждать пока участок облесится, сокращается масса трудов и времени по выращиванию деревьев. Но, всё-таки, с началом вегетативного периода необходимо провести ряд агротехнических мероприятий - это защита деревьев от вредителей и болезней, система технической обработки корневой с-мы стимуляторами роста, внесение минеральных удобрений, что будет способствовать быстрому приросту и полной адаптации растений в новых условиях.
Возможности нашей техники не ограничиваются только организацией леса на пустынном месте, а и пересадкой – перестановкой возрастных деревьев, которые уже переросли свои декоративные ценности или так и не смогли достичь требуемых.
Другими словами что-то похожее на выкорчёвку, только с тем условием, что если дерево ещё имеет силы или желание жить, то его аккуратно пересаживают в другое подходящее для него место.
И пусть успокоятся экологи, во-первых, мы продлеваем жизнь таким деревьям, а они в свою очередь будут обогащать кислородом нашу планету. Во-вторых, посадочный материл мы выбираем в близлежащих лесхозах ( а не где ни будь под Чернобылем), древостой которых ,по всей вероятности, когда ни будь, пойдёт под бензопилу. Да и длительные поездки для наших подопечных не желательны, как при высоких летних температурах, так и низких зимних. Они могут безболезненно преодолевать расстояние 40-50 км. И за их здоровье мы отвечаем последующих два вегетативных периода, то есть гарантия на них распространяется в течении 2-х лет.
Коллектив Флора-Инжиниринг искренне желает Вам идти в ногу с прогрессом!

Способы посадки

Посадка деревьев в период вегетации. При посадках деревьев с комом в период вегетации необходимо соблюдение специальных мер, предотвращающих чрезмерное иссушение растительного организма, заключающихся в частичном удалении побегов с вегетирующей поверхностью. В среднем, при посадке деревьев, удаляется до 20 % вегетирующих органов. При выкопке растений в питомнике необходимо предусмотреть увлажнение корневых систем; прикорневой ком должен быть насыщен влагой. Возможно применение плёнкообразующих препаратов-антитранспирантов.

За два дня до пересадки надземная часть дерева обрабатываются антитранспирантом. На листьях образуется тончайшая плёнка, предотвращающая испарение влаги, но не препятствующая дыханию растения. После посадки, через 15—20 дней, такая плёнка шелушится и сходит с поверхности листьев. В настоящее время в летнее время, как правило, пересаживаются крупномеры только в контейнерах. Такой способ пересадки наиболее эффективен и получает распространение в практике зелёного строительства.

Транспортировка деревьев для посадки из питомника должна производиться с особой предосторожностью. Кроны деревьев аккуратно стягивают мягким шпагатом, крупномеры тщательно укрепляют. Обязательна перевозка деревьев - крупномеров для посадки в закрытом автотранспорте - крытый кузов-фургон. После посадки деревьев, их обильно поливают (2 нормы); желательно применять стимуляторы роста по установленным нормам.







Флора Инжиниринг © 2008


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
chivasДата: Пятница, 30.01.2009, 14:51 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Город: Симферополь
Репутация: 10
Награды: 2
Статус: Offline
Ого !!!! wacko Вот это масштабно "ямадорят"! Просто талант у ребят! мне бы такую телегу, я бы ух......! biggrin

С уважением, Михаил Грачев
 
A_RДата: Пятница, 30.01.2009, 19:29 | Сообщение # 3
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Да, подход с размахом, это вам не лопаткой ковыряться)))

Саня, это в столице так подходят к вопросу (судя по номерам телефонов)? Вот бы увидеть процесс в живую


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
Александр_МиллерДата: Пятница, 30.01.2009, 20:31 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Да, это Киев cool

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
NemoДата: Среда, 04.02.2009, 15:41 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 79
Город: Запорожье
Репутация: 5
Награды: 0
Статус: Offline
самое интересное , что подобной техникой на дальнем востоке много лет назад японцы расчищяли площядки под строительство , а затем востанавливали озеленение по окончании стройки biggrin
 
Jaman_DimaДата: Среда, 04.02.2009, 18:06 | Сообщение # 6
- Новопришедший -
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Город: Симферополь
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
по дискавери смотрел про такое..только там машина по больше была
 
Бонсай форум » Остальное » Барная Стойка » Техника для пересадки и перевозки деревьев.
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |