2-3 мм в субстрат, 8 мм на дренаж. Реально нужные вещи:
1. Акадама 2-3мм
2. Канума 2-3мм
3. Кириу 2-3мм
4. Инструменты (кусачки и т.д.)
5. Классические темные плошки
Субстрат(Выдержка с bonsai.ru )
Компоненты субстрата
Следующий элемент - субстрат. Его подготовка вызывает много вопросов. С ним связано много легенд и предрассудков. Один из них - т. н. глиняный (глинистый ?) гранулят. Надо отметить, что появился он сравнительно недавно, и в старых книгах (и переодике) не упоминается.
В принципе возможно выращивание бонсай и без субстрата - корни помещаются в питательный раствор (некий вариант гидропоники), но здесь будет рассмотрен именно вопрос использования традиционного грунта. Он должен решать несколько задач
- фиксацию растения (в некоторых случаях для этого используются специальные камни, кстати, и в случае выращивания без субстрата)
- обеспечение его питательными веществами
- накопление и удержание влаги
- обеспечение аэрации корней.
Классической основой субстрата являлись почвы определённых провинций Японии. Наиболее часто упоминается "акадама" и "канума" (по названиям провинций). Во всех случаях это краснозёмы (хотя в японской литературе иногда упоминается и чернозём). Это хорошо структурированные почвы с минимальным содержанием питательных веществ. Цвет их скорее темно-жёлтый, нежели красный. Ниже я привожу перечень японских почв.
Akadama tsugi (красная толчёная земля) это земля с плоскогорья в районе Kanto. Тяжёлая и довольно твёрдая земля. Её дробят и просеивают получая фракции разных размеров. Это весьма бедная питательными веществами, влагоёмкая и воздухопроницаемая земля. Хорошая основа для мха. Считается лучшей для бонсай.
Тот гранулят, который мне приходилось видеть (в том числе и продаваемый у нас в "Корсе") не производит впечатления твёрдой субстанции, нуждающейся в дроблении. Его частицы, около четырёх миллиметров в диаметре, легко растираются пальцами в пыль, которая, тем не менее не слипается и остаётся водопроницаемой в отличие от обычной глины. Скорее всего, структурно это суглинок или супесь, а настоящая "акадама" - глина. Представляется, что красная глина из Щелковского карьера может быть гораздо ближе к настоящей "акадама".
Kurodama tsugi (чёрная тяжёлая земля). Она используется как основная, срединная (в отличие от дренажа и покровной земли). Не совсем пока понятно, чем она отличается от японской лиственной земли? - возможно только местом добычи. Инфомации о ней у меня мало, представляется, что это некий аналог наших чернозёмов. Весьма жирная, питательная и использовать её лучше для активно формирующихся и плодовых бонсай.
Возможно здесь будет уместно вот какое отступление. Все деревья, используемые для бонсай можно разделить на две категории (по реакции их на усиленное питание) - увеличивающие междоузлия и не увеличивающие их. Такие роды, как можжевельники, ели, подокарпусы практически не увеличивают междоузлия и питательня почва не может вызвать утрату ими формы в течение одного сезона роста. Сюда же можно отнести и растения с массой спящих почек. Даже, давая большие междоузлия они допускают очень сильную обрезку (гинкго).
А клён дланелистный, напротив, может дать междоузлия до десяти сантиметров, поэтому , даже для молодых растений, которые вы хотите выгнать побыстрее чрезмерно питательная почва нежелательна.
Kiryu tsugi встречается в округе Kiryu, префектуры Gumma. Серого цвета, на вид похожа на красную землю смешанную с песком. Обеспечивает хороший дренаж и используется для вечнозелёных растений.
Kanuma tsugi это земля из округа Kanuma префектуры Toshigi. Она жёлтая, прекрасно держит влагу. Хороша для азалий
На территории нашей бывшей родины настоящие краснозёмы встречались только в Аджарии. Причём качественно они заметно различались даже на небольших участках. Так например, на территории Батумского ботсада, в районе Японского садика можно было найти великолепный краснозём интенсивно кирпичного цвета, очень рыхлый, рассыпчатый (внешне структурой напоминающий творог). Такого краснозёма я не видел и в заморской литературе; не исключено, что в Европе спрос на него был бы не меньший, чем на традиционные японские.
Неподалёку, на восточной границе сада, почва напоминает "акадаму", она более бледного цвета, не так структурирована. К сожалению, по моей просьбе упаковать мне два мешка краснозёма в эти мешки была насыпана именно эта менее привлекательная (для меня) "акадама". Но в двух корзинах с растениями я привёз некоторое количество и темного краснозёма, т. ч. возможность сравнить была. Надо сказать, что заметной разницы я не заметил. Впоследствии я использовал тёмный почти исключительно для верхнего слоя, т. к. он гораздо декоративнее и, как оказалось на нём сразу появлялся мох. Субстраты на основе этих краснозёмов были очень проницаемы для воды. Пожалуй это идеальное решение для растений предпочитающих кислые почвы.
Keto tsugi (торфяная земля). Весьма питательна. Используется в основном для скальных композиций, т. к. не размывается водой при поливе.
Tenjingawa tsugi (речная земля) это просто песок (мелкий и крупный). Используется для дренажа и как компонент смесей, особенно для сосен.
Mizu goke (сфагнум). Лёгкий, гигроскопичный, стерильный, воздухопроницаемый, словом идеален для черенкования. Применяется для воздушных отводок, при транспортировке растений с открытой корневой системой. Иногда, длинноволокнистый (Лейла Дханда) в качестве дренажа. В полиэтиленовом пакете, увлажнённый не увядает месяцами.
Kusarena tsugi (лиственная). Это частично (а может и полностью) разложившиеся растительные остатки. Используются в смесях для цветочных и плодовых бонсай (и не только). Похоже, это то, что выступает в разных отечественных источниках и переводах под именами "садовая земля", "перегной", "лиственный перегной", "луговая земля", "гумус" т. п.