Если кому попадется этот лак-бальзам, то берите обязательно! В нем есть спец добавки улучшаюшие зарастание ран, никакой садовый вар и близко не лежит, стоит правда дорогова-то (но он того стоит!), покупал в OBI.
Вещь действительно неплохая. Хорошо закрывает раны, предотвращая от любых загрязнений. Но почему-то мне всегда казалось, что деревья сами хорошо справляются со своими проблемами, когда они здоровы. Мы только лишь можем защитить их от заразы. По поводу Садового вара ничего плохого сказать не могу. Пользуюсь.
Добавлю дёгтя в стройный хор. LacBalsam мне не понравился. Объясняю. Он закрывает рану, как бы закупоривает, но не способствует зарастанию шрама. Не в пример LacBalsamу замазка японская. Вот от неё рана просто "заплывает". Что за замазка говорить не буду - Александр_Штермер ругается, говорит, что реклама. Но, конечно, если сравнивать LacBalsam с садовым варом - то разница огромная.
Сообщение отредактировал Моряк - Четверг, 03.02.2011, 21:24
Зеленушка, И лак-бальзам и замазку я использовал на вязах, на боярышнике. Только лак бальзам я ещё использовал на сливах в открытом грунте - даже там никакого зарастания. Только надёжная консервация раны.
Не в пример LacBalsamу замазка японская. Вот от неё рана просто "заплывает". Что за замазка говорить не буду - Александр_Штермер ругается, говорит, что реклама.
Игорь, не передергивайте, пожалуйста, слова Александра Вы вполне можете написать замазка/герметик/пластилин.... такая-то, баночка такая-то. Покупал у Валеры на ВВЦ. Всем будет понятно и никакой рекламы Тем более, что Вы в своей теме уже хвалили ее, вот и напомните Ирине, где это можно прочитать
Игорь, а можно фотографии замазанных срезов посмотреть? В сравнении. По поводу срезов на сливах - это не очень удачный пример, мне кажется. Косточковые вообще неохотно заращивают срезы, особенно крупные. Для них и надежная консервация раны - уже очень неплохо.