Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Витамины (воздействие на растения)
Витамины
SekretarДата: Понедельник, 29.03.2010, 12:19 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 282
Город: Барнаул
Репутация: 16
Награды: 1
Статус: Offline
Здоровое растение само прекрасно синтезирует практически все необходимое ему из минеральных веществ, углекислоты и воды - в том числе и витамины.
И хотя некоторые из присутствующих в нем веществ могут иногда действовать как регуляторы роста и развития, остро эта проблема стоит лишь при нарушении целостности растительного организма.
Самый яркий пример - культура изолированных тканей в лабораториях.
В несравненно меньшей степени, но тоже имеет значение - при черенковании (может еще и при "реанимации"
очень слабых растишек?).

Также растения получают витамины (и другие активные вещества) из почвы, где их образуют микроорганизмы; у некоторых видов связь с симбиотическими грибками (микоризой) настолько сильна, что они частично утратили способность самостоятельно синтезировать отдельные витамины. - Вроде бы, это относится к каким-то разновидностям орхидей - без микоризы они постоянно испытывают дефицит вит. РР (никотиновой кислоты) и сильно реагируют на полив или опрыскивание его раствором /это даже может подтолкнуть растение к цветению/.

Сообщалось также, что при обработке обычных растений (и даже черенков), витамины сами по себе обычно обладают весьма слабой активностью (исключение - никотиновая кислота /никотинамид/ - вит. РР); но зато могут значительно потенцировать действие других стимуляторов (ауксинов, янтарной кислоты).
Примечательно их свойство усиливать действие гетероауксина (или индолилмасляной кислоты) при обработке черенков. Чаще всего используемый в качестве такой добавки тиамин (вит. В1), положительно воздействует в
чрезвычайно широком диапазоне: эффект заметен уже при 5 мг/л, но сохраняется (проверяли на черенках лимона) и при 2500 мг/л! Обычно же используют концентрацию 50 мг/л (сам по себе, без ауксинов, он не повышал укореняемости черенков). И усиление это не просто "количественное", но и "качественное":
витамин препятствует угнетению корнеобразования и пробуждения надземных почек при передозировке ауксинов, усиливается ветвление корней, улучшается развитие полученных молодых растений и т.п. Описывался случай, когда в партии черенков камелии с обработкой индолилмасляной кислотой + вит. В1 некоторые черенки развили через неделю до 70 (?!) корней; а с одним ауксином - лишь по 3 слабых корешка...

Кроме вит. В1, к раствору /или пудре/ с ауксинами часто добавляют аскорбиновую кислоту (вит. С) и никотиновую кислоту (или более мягко действующий никотинамид) - вит. РР. Действие аскорбиновой кислоты во многом объясняется ингибированием разрушающих гетероауксин ферментов - что не только поддерживает его действие в данный момент, но и способствует сохранению "до поры до времени" его временно неактивных производных (уже не
помню точно каких... вроде что-то типа гликозидов). Используют ее в концентрации 200-500 мг/л (имеется ввиду водный раствор). Только использовать надо *чистую* аскорбинку (для консервирования), а не ее таблетки с глюкозой (резко повышается риск загнивания!). ( Применение сахара при укоренении - отдельная тема)

Никотиновую кислоту добавляют в раствор ауксинов примерно в С% 20 ..50мг/л.
В отличие от вит. "В1" или "С" ее передозировка - ОПАСНА!

По поводу уже написанного - Р.Х. Турецкая (1968г) предлагала добавлять указанные витамины в гораздо более высоких концентрациях: тиамин - 100-200 мг/л, аскорбиновую кислоту - 1000-2000 мг/л.

В журнале "Цветоводство" №6 1974г была статья о применении никотинамида (вит. РР, в качестве добавки) при черенковании миниатюрных роз (А. Коваленко. Миниатюрные розы из черенков /Ботсад Ростовского университета/).
Черенки этого растения плохо переносят пребывание в воде, поэтому наилучшие результаты они получили при использовании водо-спиртового раствора: 400 мг гетероауксина + 10 мг (?) никотинамида на 50 мл 50% спирта. Черенки окунали в раствор на 2-5 секунд и давали высохнуть. Применяли и пудру, содержащую 1% гетероауксина + 1% никотинамида (непонятно, почему так резко изменилось соотношение ауксин/ витамин) - срез черенка увлажняли поролоновой губкой для прилипания пудры, окунали в порошок, сажали в хорошо увлажненный субстрат и
2-3 дня не поливали.

У экспериментальных растений быстро развивались боковые корни, стимулировалось прорастание пазушных почек. Если без добавки витамина к концу лета растения имели по 2-3 побега 5-10 см длиной, то с использованием
вит. РР - среднее количество побегов достигло 12 шт/растение, а высота кустиков - 15-20 см. *Впечатляет*!

Несколько рецептур пудры для обработки черенков (Р.Х. Турецкая, 1968г):
а) на 1 г инертного наполнителя (тальк или т.п.) - НУК-ИМК-ИУК - 1-30мг (в зависимости от избранного ауксина); вит. С - 50 ..100мг, В1 - 5 ..10мг.
б) /для роз/ на 400 г наполнителя НУК (нафтилуксусной кислоты) 60мг, В1 - 10мг
в) /для пуансеттии - она совершенно не переносит ИУК (гетероауксин) - на 100г наполнителя НУК - 100(?)мг, В1 - 20мг, бенлат - 100мг (к слову, бенлат (фундазол) - не только служит средством профилактики
подгнивания, но и тоже синергист ауксинов).

При пересадке молодых саженцев ясеня, если его корневую систему обрабатывали не одним гетероауксином (0,0005%=5мг/л), а еще и с добавкой вит. В1 0,001% (10мг/л) и никотиновой кислоты (0,001%), то ее объем (корневой системы) увеличивался на 41% (Овчаров, 1958г).

При обработке кукурузы гибберелином усиление роста в длину сопровождалось ухудшением некоторых биохимических показателей и даже хлорозом; опрыскивание рибофлавином (вит. В2) ликвидировало этот хлороз.

При 3х-кратном опрыскивании петунии и азалии вит. В1 в концентрации 20 мг/л стимулировалось цветение и увеличивался размер цветов (журнал "Цветоводство" №5, 1966г).
С тех стародавних времен было создано огромное количество синтетических (и открыто природных) регуляторов роста и развития растений - которые и дешевле, и, зачастую, эффективнее любых витаминов для такого рода обработок. Может быть, "Эпин", "Циркон", крезацин, фумар или др. на тех же азалиях-петуниях дали бы лучший эффект...

Никотиновая кислота часто (но не всегда) действовала на растения стимулирующе в концентрациях 0,001 ..0,01%.

Водо-спиртовые растворы ауксинов:

На 1 см3 50% этилового спирта растворяют ИМК (индолилмасляной кислоты)
4 мг - для обработки травянистых черенков (опускают на 2-3 см на 5 секунд);
4-10мг - для полуодревесневших черенков (опускают на 5-15 секунд);
10-30мг - для одревесневших (5 секунд и более).
Раствор может храниться в плотно укупоренном пузырьке в холодильнике в
течение 2х месяцев (Тарасенко М.Т. "Зеленое черенкование", 1991г).

Источник: http://www.flowersweb.info/forum....GEN_1=2

Добавлено (29.03.2010, 12:19)
---------------------------------------------
Встречал на некоторых форумах, что витаминные подкормки можно производить поливом, опрыскиванием и инъекциями. Последний способ несколько настораживает. Слышал конечно, что арбузы колят, еще какие-то овощи. А здесь то в корень иглой тыкать что ли? Да и доза естесственно должна быть небольшой, только возникает вопрос в том - какой? и в какой концентрации препарата?
А вообще интересно у кого-нибудь есть личный опыт применения витаминов, если да, то каких? Какие были пропорции, реакция растений и т.д.?
У меня растет отдельно маленький миртик, так сказать на опыты! biggrin Возраст у него месяцев 7-8. Так вот после выпускания 2-3 пар листьев, я состригаю до одной. Он даже не жалуется, а только охотнейшим образом ветвится! Теперь с его добровольного согласия я вливаю ему витамины. 10 дней назад он пивнул B1 (тиамин). Видимо очень даже ничего. Листики свеженькие такие стали! Вчера я предложил ему В6 (пиридоксина гидрохлорид) и он любезно согласился! Пока все ровно! Разводил 1 ампулу на 250 мл воды, поливал немного водой, и через некоторое время раствором до пролива из дренажных отверстий. А теперь вот задался вопросом, может он ждет когда же я его наконец уколю, а я все не решаюсь. smile


http://bonsaysan.blogspot.com

Сообщение отредактировал Sekretar - Понедельник, 29.03.2010, 12:19
 
izvergДата: Пятница, 21.05.2010, 23:24 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
не советую колоть... он получает свое и во время полива.

на концентрат (неразбавленную ампулу) неизвестно какая будет реакция, да и дерево не резина... куда денется тот миллилитр в древесине??? за секунду он не всосется, это ж не арбуз ))))

 
НаташаДата: Суббота, 22.05.2010, 00:03 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 252
Город: Киев
Репутация: 13
Награды: 1
Статус: Offline
Может он ( миртик ) уже витаминоман ? И с трепетом ждет свою дозу? biggrin tongue Я своих зеленых В1 только опрыскиваю, В1 однозначно действует на зеленую массу - неадекватно обрастает, листья становятся упругими. вит С используют зимой, когда мало света и нет возможности досвечивать, но про раствор 1 ампула на 250гр воды не слышала - везде упоминают про 1 амп на 1л воды. По поводу уколов точно известен такой факт: в марте цветущих штамбовых ( гардения, гибискус, гортензия, азалия) выставляют на холод, потом, не выводя из стресса, колют им стимулятор Бутон ( который запретили выпускать еще в 2000 году) и растение, чувствуя, что погибает, начинает буйно и красиво цвести, чтобы опылиться и продолжить род, после чего скоропостижно гибнет или становится внешне инвалидом. И все это ради легкой и быстрой наживы - цветы к 8 марта. Видела как их колят под корень. Поэтому уколы растениям не признаю.

Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Витамины (воздействие на растения)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |