хочется побольше узнать, на форуме не нашел, гугл молчит...
какие компоненты? что чем можно заменить при отсутствии некоторых комп-тов? (акадаму вряд ли найду) какие пропорции лучше ? нюансы ? (частота полива, подкормка и т.п.)
надеюсь вырастет ёмкая тема...
п.с. если тема гдето есть такая уже - просьба кинуть в меня ссылкой
Сообщение отредактировал izverg - Суббота, 22.05.2010, 01:25
Тема не табу, просто у каждого свой подход к составлению субстрата. Мы не в Японии живем, акадама для нас дефицит еще тот. Все исходят из того что могут достать. Требования к грунту у всех одинаковое: 1. Оптимальная влагоемкость; 2. Воздухопроницаемость; А вот по поводу компонентов пусть каждый сам напишет какой для чего.
Постараюсь подробно описать свои взаимоотношения с этим зверем - безземельным субстратом...
У меня опыт работы с безземельными субстратами небольшой. Как и вам, Дмитрий, акадама мне недоступна. Поэтому раньше готовил субстрат из торфа, песка и сосновой коры (примерно в равных пропорциях). По истечению года субстрат остался рыхлым, рассыпчатым, проливался достаточно быстро (то есть при поливе вода не стояла лужами на поверхности) и как бы к этому качеству нареканий у меня не возникло. Но вот определение степени сухости этого субстрата даже за год пользования им не стало легкой задачей. Дело в том, что субстрат оказался чрезвычайно влагоемким и его большой объем (около 150 литров) мог сохнуть в зависимости от погоды и влажности мог сохнуть неделю - две- три. Для новичка, для которого беспокойство по поводу здоровья и самочувствия растюхи дело обычное - этот срок - каторга, так, что полив иногда проходил когда сдавали нервы, а не тогда когда субстрат реально просох...К слову большое влагоудержание этого субстрата видно и в меньших объемах - на фото черенки мирта два из которых живут в торф\кора\песок, а один - в барсик\кора... Как видите, все чувствуют себя отлично, хотя первый (кора\барсик) просыхает на солнце через день - два, а второй и третий (торф\кора\песок) через 4-5 дней... Почему я перешел на барсик\кора? По поверхности этого субстрата мгновенно можно понять степень его влажности (темный - влажный, светлый - сухой), субстрат за счет своей структурированности (гранулы 3-5 мм) уверен отлично дышит, и все эти свойства останутся постоянными. пересадка из такого субстрата очень легка и "гуманна" - субстрат просто стряхивается с корней и корни засыпаются новым... Залить растюху в таком субстрате просто невозможно - лишняя вода мгновенно стекает (я даже отказался добавлять песок в этот субстрат, оставив только влагоудерживающие компоненты...)...Короче одни плюсы...
Да, это мох. он отлично себя чувствует как на поверхности одного, так и второго субстрата. Дополнительно не опрыскивается. Маленькая хитрость - не покрывайте мхом всю поверхность - оставляйте участки не покрытые мхом - для визуального оценки влажности субстрата (или оценки влажности прикосновением пальцев) - когда эти участки подсыхают - участки подо мхом все еще влажные - но уже можно поливать - так в небольшом объеме субстрата легче уследить за растюхой. Хотя по отношению к кора\барсик это не столь важно - можно поливать хоть каждый день - залива не будет (поэтому этот субстрат у меня покрыт мхом полностью). Мох мне просто нравиться. я пичкаю его всюду . Даже эти черенки, который укоренялись специально для бабушки\тетки\мамы просто чтоб быть цветущей растюхой на подоконнике, не обошла эта моя любовь...
И совет и вопрос . У нас недавно появился наполнитель "а Мурр" ( не путать с " Ля-мур"), состав: бетонитовая глина. Фракции делятся на 4 вида: мини 0,6-1,5 , миди 2 - 3, макси 3- 6 мм.Производитель: ООО Бровары. В описании говорят: сильный адсорбент без отдушки, предотвращает плесень и грибок , но главное, что не раскисает, а когда высыхает, размер гранул остается таким же. Т.е. из всех, которые можно купить у нас, и которые я заливала для проверки - единственный подходящий. НО - смущает то, что про цеолит там ни слова. Кто знает,подскажите, плиз, бетонитовая глина - это что? Ее можно использовать для цветов ? Кто-нибудь использовал?
Бентонит (Bentonite) - [по месторождению Бентон, США] - монтмориллонитовая глина, редко аргиллит, обладающая резко выраженными коллоидными, в том числе сорбционными свойствами. Для щелочных бентонитов характерны высокая пластичность и разбухаемость. Кроме монтмориллонита в бентоните часто присутствуют гидрослюды, смешаннослойные минералы, каолинит, сепиолит, палыгорскит, кристобалит, цеолиты и другие минералы. Все крупные месторождения бентонитовых глин образовались путем подводного разложения вулканических пеплов и туфов.
Бентонитовая глина (bentonitic clay) - тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 60 - 70 % из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью.
Монтмориллонит (Montmorillonite) - минерал, входящий в состав бентонитовых глин, характерной особенностью которых является сильное набухание в присутствии воды. Назван по названию местности Монтморилльон во Франции. Образуется при выветривании магнезиальных изверженных пород основного состава.
Добавлено (06.06.2010, 14:20) --------------------------------------------- то что сорбент пластичныйи набухающий это всё хорошо, главное - способность ОТДАВАТЬ воду по мере необходимости... А тут все неоднозначно, для меня по крайней мере...
Добавлено (06.06.2010, 15:58) --------------------------------------------- друг работает в отделе аквариумистики - цеолит для аквариумных фильтров не размокающий , 10 кг мешок - 80 гривен ( около 10 $). дорогоже в два раза чем "китикеты-барсики", но если учесть сколько можно потратить на размокающие грануляты...то цена нормальная.