Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Безземельный субстрат, кажется так... (Вопросы новичков)
Безземельный субстрат, кажется так...
izvergДата: Суббота, 22.05.2010, 01:05 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
хочется побольше узнать, на форуме не нашел, гугл молчит...

какие компоненты?
что чем можно заменить при отсутствии некоторых комп-тов? (акадаму вряд ли найду)
какие пропорции лучше ?
нюансы ? (частота полива, подкормка и т.п.)

надеюсь вырастет ёмкая тема...

п.с. если тема гдето есть такая уже - просьба кинуть в меня ссылкой smile

Сообщение отредактировал izverg - Суббота, 22.05.2010, 01:25
 
A_RДата: Суббота, 22.05.2010, 01:23 | Сообщение # 2
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Скорее безземельный субстрат.
А подобная тема здесь

Добавлено (22.05.2010, 01:23)
---------------------------------------------
Нет, она не подобная. Сорри, поспешил


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
izvergДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:45 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
название темы подредактировал.

Добавлено (24.05.2010, 18:45)
---------------------------------------------
какая-то тема табу....

Сообщение отредактировал izverg - Суббота, 22.05.2010, 01:25
 
A_RДата: Понедельник, 24.05.2010, 19:51 | Сообщение # 4
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Тема не табу, просто у каждого свой подход к составлению субстрата. Мы не в Японии живем, акадама для нас дефицит еще тот. Все исходят из того что могут достать.
Требования к грунту у всех одинаковое:
1. Оптимальная влагоемкость;
2. Воздухопроницаемость;
А вот по поводу компонентов пусть каждый сам напишет какой для чего.


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
izvergДата: Понедельник, 24.05.2010, 23:30 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
кому интересно - ищите и найдете biggrin

Сообщение отредактировал izverg - Вторник, 25.05.2010, 01:57
 
ТобимуриДата: Вторник, 25.05.2010, 01:09 | Сообщение # 6
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
izverg, Мы это тута уже давно почитали и давно собрали всё это и не только это здеся

Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Вторник, 25.05.2010, 01:10
 
izvergДата: Вторник, 25.05.2010, 01:56 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
ну извините...
 
ТобимуриДата: Вторник, 25.05.2010, 15:56 | Сообщение # 8
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Постараюсь подробно описать свои взаимоотношения с этим зверем - безземельным субстратом...

У меня опыт работы с безземельными субстратами небольшой. Как и вам, Дмитрий, акадама мне недоступна. Поэтому раньше готовил субстрат из торфа, песка и сосновой коры (примерно в равных пропорциях). По истечению года субстрат остался рыхлым, рассыпчатым, проливался достаточно быстро (то есть при поливе вода не стояла лужами на поверхности) и как бы к этому качеству нареканий у меня не возникло. Но вот определение степени сухости этого субстрата даже за год пользования им не стало легкой задачей. Дело в том, что субстрат оказался чрезвычайно влагоемким и его большой объем (около 150 литров) мог сохнуть в зависимости от погоды и влажности мог сохнуть неделю - две- три. Для новичка, для которого беспокойство по поводу здоровья и самочувствия растюхи дело обычное - этот срок - каторга, так, что полив иногда проходил когда сдавали нервы, а не тогда когда субстрат реально просох...К слову большое влагоудержание этого субстрата видно и в меньших объемах - на фото черенки мирта два из которых живут в торф\кора\песок, а один - в барсик\кора...

Как видите, все чувствуют себя отлично, хотя первый (кора\барсик) просыхает на солнце через день - два, а второй и третий (торф\кора\песок) через 4-5 дней... Почему я перешел на барсик\кора? По поверхности этого субстрата мгновенно можно понять степень его влажности (темный - влажный, светлый - сухой), субстрат за счет своей структурированности (гранулы 3-5 мм) уверен отлично дышит, и все эти свойства останутся постоянными. пересадка из такого субстрата очень легка и "гуманна" - субстрат просто стряхивается с корней и корни засыпаются новым... Залить растюху в таком субстрате просто невозможно - лишняя вода мгновенно стекает (я даже отказался добавлять песок в этот субстрат, оставив только влагоудерживающие компоненты...)...Короче одни плюсы...

Прикрепления: 4000133.jpg(88Kb)


Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Вторник, 25.05.2010, 15:59
 
izvergДата: Вторник, 25.05.2010, 22:55 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Тобимури, спасибо за информацию, а чем покрыта поверхность горшков, что на ней мох растет???
 
ТобимуриДата: Среда, 26.05.2010, 00:02 | Сообщение # 10
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Да, это мох. он отлично себя чувствует как на поверхности одного, так и второго субстрата. Дополнительно не опрыскивается. Маленькая хитрость - не покрывайте мхом всю поверхность - оставляйте участки не покрытые мхом - для визуального оценки влажности субстрата (или оценки влажности прикосновением пальцев) - когда эти участки подсыхают - участки подо мхом все еще влажные - но уже можно поливать - так в небольшом объеме субстрата легче уследить за растюхой. Хотя по отношению к кора\барсик это не столь важно - можно поливать хоть каждый день - залива не будет (поэтому этот субстрат у меня покрыт мхом полностью). Мох мне просто нравиться. я пичкаю его всюду biggrin . Даже эти черенки, который укоренялись специально для бабушки\тетки\мамы просто чтоб быть цветущей растюхой на подоконнике, не обошла эта моя любовь...

Путеводитель по форуму
 
izvergДата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:19 | Сообщение # 11
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
друзья выручайте - купил упаковку кошачьего наполнителя для туалета , "Барс".

вроде цеолит, фракция 2,5-5 мм

для пробы часть залил водой - все превратилось в кашу....

посоветуйте какую марку покупать??? желательно несколько наименований... потому как с ассортиментом у нас в зоомагазинах туго.

Пресловутого "Барсика" нигде не вижу, слово "цеолит" вводит продавца в ступор...

на самих упаковках никаких составов нет, в лучшем случае напишут "состав: минералы 100%"

п.с. многие наполнители идут с ароматом лаванды и т.д - играет ли это какую-то роль??

Сообщение отредактировал izverg - Воскресенье, 06.06.2010, 13:22
 
НаташаДата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:56 | Сообщение # 12
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 252
Город: Киев
Репутация: 13
Награды: 1
Статус: Offline
И совет и вопрос wink . У нас недавно появился наполнитель "а Мурр" ( не путать с " Ля-мур"), состав: бетонитовая глина. Фракции делятся на 4 вида: мини 0,6-1,5 , миди 2 - 3, макси 3- 6 мм.Производитель: ООО Бровары. В описании говорят: сильный адсорбент без отдушки, предотвращает плесень и грибок , но главное, что не раскисает, а когда высыхает, размер гранул остается таким же. Т.е. из всех, которые можно купить у нас, и которые я заливала для проверки - единственный подходящий. НО - смущает то, что про цеолит там ни слова. Кто знает,подскажите, плиз, бетонитовая глина - это что? Ее можно использовать для цветов ? Кто-нибудь использовал?

Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
 
izvergДата: Воскресенье, 06.06.2010, 15:58 | Сообщение # 13
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Город: Запорожье
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Goooogle:

Бентонит (Bentonite) - [по месторождению Бентон, США] - монтмориллонитовая глина, редко аргиллит, обладающая резко выраженными коллоидными, в том числе сорбционными свойствами. Для щелочных бентонитов характерны высокая пластичность и разбухаемость. Кроме монтмориллонита в бентоните часто присутствуют гидрослюды, смешаннослойные минералы, каолинит, сепиолит, палыгорскит, кристобалит, цеолиты и другие минералы. Все крупные месторождения бентонитовых глин образовались путем подводного разложения вулканических пеплов и туфов.

Бентонитовая глина (bentonitic clay) - тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 60 - 70 % из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью.

Монтмориллонит (Montmorillonite) - минерал, входящий в состав бентонитовых глин, характерной особенностью которых является сильное набухание в присутствии воды. Назван по названию местности Монтморилльон во Франции. Образуется при выветривании магнезиальных изверженных пород основного состава.

Добавлено (06.06.2010, 14:10)
---------------------------------------------
хз... хз... )))

что котам хорошо то фикусу...???

Добавлено (06.06.2010, 14:20)
---------------------------------------------
то что сорбент пластичныйи набухающий это всё хорошо, главное - способность ОТДАВАТЬ воду по мере необходимости... А тут все неоднозначно, для меня по крайней мере...

Добавлено (06.06.2010, 15:58)
---------------------------------------------
друг работает в отделе аквариумистики - цеолит для аквариумных фильтров не размокающий ,
10 кг мешок - 80 гривен ( около 10 $). дорогоже в два раза чем "китикеты-барсики", но если учесть сколько можно потратить на размокающие грануляты...то цена нормальная.

 
antonsteДата: Суббота, 25.02.2012, 18:15 | Сообщение # 14
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Город: Макеевка (Дон. обл.)
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Подскажите, купил грунт для аквариума хочу использовать как составляющие для безземельного субстрата, точного состава не знаю но все натуральные минералы, не погибнут в нем деревья?
Прикрепления: 1849232.jpg(99Kb) · 8890633.jpg(110Kb) · 1715369.jpg(85Kb) · 8720641.jpg(85Kb) · 3289028.jpg(84Kb)
 
re-mmiДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:17 | Сообщение # 15
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Видно, конечно, плохо. Но то, что слева напоминает кварцевый песок, я такой люблю smile То, что справа может быть чем-то крашеным, но не смертельно опасным smile

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
AndrewДата: Воскресенье, 18.03.2012, 13:11 | Сообщение # 16
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 84
Город: Киев
Репутация: -4
Награды: 0
Статус: Offline
Вот думаю, можно ли использовать уголь для кальяна, в качестве одного из компонентов? По идеи, он ничем от шашлычного не отличается?!?!
Соответственно его измельчив на необходимую фракцию.
 
join066Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 14:31 | Сообщение # 17
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Andrew, нивкоем случае, в углях для кальяна применяют химические вещества(уж поверте старому кальянщику :)), а уголь в любом супермаркете и на любой АЗС присутствует в изобилии.

Энциклопедия

 
AndrewДата: Понедельник, 19.03.2012, 11:30 | Сообщение # 18
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 84
Город: Киев
Репутация: -4
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
присутствует в изобилии

Да я знаю, в любом супермаркете валом. Просто вышел я на балкон - увидел свой разломанный кальян, и меня посетила мысль. umnik
Думал, что это тот же уголь, а оказывается
Quote
применяют химические вещества
.
nono
 
join066Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:23 | Сообщение # 19
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Есть субстрат под названием лечуза, кто пользуется и какие отзывы о нём?



Состав:

пемза, цеолит, лава, удобрения.

LECHUZA-поставляется с азотно-фосфорно-калийным удобрением NPK (15-9-9+3; 3г/л), которого достаточно для снабжения растения питательными веществами в течении 12 месяцев
Прикрепления: 1726967.jpg(43Kb) · 1670713.jpg(39Kb)


Энциклопедия



Сообщение отредактировал join066 - Воскресенье, 22.04.2012, 14:27
 
s_nakeДата: Понедельник, 30.04.2012, 11:45 | Сообщение # 20
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Город: воткинск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
А я самопальной акадамы наделал тут на форуме описывали как. До этого пробовал много безземельных субстратов . 3 месяц полет нормальный и с временем полива не прогадаешь на нем лучше видно чем на туалетных собратьев. Грунт весьма влагоемкий очень заметно без приборов при поливе горшок заметно становится тяжелее.

Сообщение отредактировал s_nake - Понедельник, 30.04.2012, 11:47
 
PlantДата: Воскресенье, 13.05.2012, 17:59 | Сообщение # 21
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Город: Киев
Репутация: -1
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (s_nake)
самопальной акадамы наделал

тыкни линком плз, а то уже все перемешалось... wacko
 
eclipseДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:27 | Сообщение # 22
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Город: Гомель
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Акадама своими руками
 
PlantДата: Понедельник, 14.05.2012, 21:29 | Сообщение # 23
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Город: Киев
Репутация: -1
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eclipse)
Акадама своими руками

thx wink
 
ОмычДата: Вторник, 15.05.2012, 22:28 | Сообщение # 24
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Город: Ставрополь
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Может быть кто-нибудь поддержит и поделится. В общем читая про безземельный субстрат везде только и натыкаюсь на такие абстрактности как: оптимальная влагоемкость, воздухопроницаемость. А сколько это? А как это? А это нигде никто не учитывается. Какое-то словоблудие чтоли.
Берём, например, отсюда информацию, сразу получаем следующее:
Субстрат для бонсай нужен:
-сохраняющий влагу,
-пропускающий воду (застой воды приводит к гниению корней),
-воздухопроницаемый,
-структурированный (и не меняющий эту структуру длительный период времени),
-с соответственным породе растения уровнем РН.
Единственное ясно только с pH, потому что про него расписывают и его можно измерить. А что делать с сохранением влаги, с воздухопроницаемостью. Такое свойство как "пропускающий воду" ещё можно хотя бы визуально увидеть, когда, например, сразу после начала полива воды вытекает из дренажных отверстий- это говорит о том, что грунт быстро пропускает воду.
Заметил, что в FAQ в разделе грунта часто делают цитаты на Виктора Сербина. Также натнулся на его тему на бонсайфорум.ру, но так как он там не появляется с 2010 года, да и в теме той никто не отписывают, попробую узнать здесь, может кто расскажет, как эти параметры измерять. В своей теме он рассказывает на основе просеивания, смачивания и просыхания грунта (стекания воды) узнать параметры воздухонасыщаемости и влагоудержания.
В общем он предлагает сначала просеять грунт и взвесить его. Он берёт 1л грунта (1л здесь идёт просто как объём грунта в ёмкости вместимостью 1л). У меня литра не было на момент замера, а было где-то 750мл, но я всё же попытался в этом поучаствовать и сделать свои замеры, и через остаточное знание математики вычислить проценты biggrin Приступим.
Мой грунт:
Барсик "Эффект" 3-5мм 60%
Сосновая кора 3-5мм 30% (кора замачивалась день назад, за это время высохла)
Вермикулит 3-4мм 10%
Моя ёмкость, в которой я взвешивал грунт показала на весах вес в 81г.
После просеивания грунта я пересыпал его в ёмкость, взвесил, на весах показало 470г.-81г.=389г. это вес сухого просеянного грунта минус вес ёмкости, то есть чисты вес грунта. В дальнейшем я буду вычитать эти 81г без пояснений.
Далее Виктор предлагал залить грунт по самый край (край грунта) водой и взвесить, я получил 847г.-81г.=766г. залитый водой грунт.
Затем по замыслу нужно высыпать всё это дело в сито и дать стечь воде в пределах 1,5-2 часов. Это было сделано. Грунт из сито был пересыпан в ёмкость. Получаю: 629г. -81г. =548г. вес выдержанного в сито грунта. То есть грунт мокрый, но с которого стекала вода в течении 2х часов. Как я понял вокруг именно это грунта всё и вертится. Ведь поливая растение в плошке мы как раз и получаем грунт мокрый, но с которого стекла вода.

Разница в весе между сухим и выдержанным, в течении 2-х часов (на сите) грутом - покажет нам максимальную водоудерживающую способность данного грунта (по научному - предельное водопоглощение):
548-389=159г.
При поливе "сверху" происходит не полное насышение субстрата водой, а примерно до 80% максимального водопоглощения. Учитывая это, максимальное действующее водоудержание составит :
159*0,8=127,2г.
Далее Виктор сразу вывел долю в процентах от общего объёма, как я понял, то он просто отделили крайнюю цифру запятой, то есть у него было 264г, то это составило 26,4%. Скорей всего он так поступил, так как у него вес грунта колебался около 1000г, что естественно было правильно. У меня количество грунта, участвующего в замерах куда меньше, поэтому немного пришлось применить математику.
Так как выдержанный в сито грунт у нас взять за основу, то его вес будет считать 100%. Водопоглощение (водоудержание) у меня получилось 127,2г. Отсюда получаю такое отношение: 127,2г.*100% / 548г.=23,2%от общего объёма грунта. Столько мой грунт поглощает. (у Виктора получилось 26,4%).

Разница в весе между залитым и выдержанным грунтом покажет минимальную воздухонасыщенность этого грунта:
766-548=218г.*100% / 548г.=39,8% (у Виктора получилось 24,5).

Грунт с теми показателями, которые получилось у Виктора при замерах, он отнёс к идеальным для большинства растений. А вот что с моими показателями? Правильно ли я замерил? Как-то я это всё измерил, но не могу приложить ума, как мне эти данные использовать? Может что-то стоит улучшить? Тем более я использую кору, перед пересадкой я естественно её замачивал 3 часа, но также читал, что сосна начинает работать на максимум только через пару недель, когда, наверно, "привыкнет" намокать. Где та самая оптимальность во влагоёмкости и воздунасыщаемости?
Кто что думает по данному поводу? smile
P.S. данный вопрос мне интересен не только как начинающему бонсаисту, но и как любителю комнатных растений, который при пересадке сагереции, также пересадил в подобный грунт крассулу и аглаонему для пробы. Пока установлено, что проливается данный грунт на отлично, воздух по всей видимости пропускает тоже замечательно, а вот с влагоудержанием не уверен. Прошло 2 дня, а он уже чтоль подсох (правда могу ошибаться, так как ещё не привык к данному грунту в плане определения подсох он или нет, с обычным земельным куда проще это выяснять как на вид, так и на ощупь), тем более что на балконе пасмурно, дожди и влажность 70-97%.


Сообщение отредактировал Омыч - Вторник, 15.05.2012, 22:39
 
ТобимуриДата: Среда, 16.05.2012, 00:11 | Сообщение # 25
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Сразу виден основательный подход к делу. smile
Омыч, идеальным и самым признанными классическими грунтами принято считать японские глинистые грануляты. Вот таблица их влагоудержания из книги Кавасуми Масакуни

Как видишь твои данные (с поправкой на фракцию) получились между акадамой и песком что и подтверждается практикой. У меня подобный субстрат на основе цеолита (только без вермикулита) поливается два раза в день - утром в 6.00 и днем (в солнечные дни) в 17.00. В то время как акадама даже в солнечные дни поливается единожды - только утром. Их воздухонасыщенность я думаю равна (ну или разницей можно пренебречь).
Какие могут быть выводы? В акадаме тысячи людей растят с удовольствием. Цеолит же из-за своего меньшего влагоудержания подходит не всем - не у всех есть возможность так часто поливать, или у них есть необходимость осавлять растюхи на большее время без присмотра - тут каждому свое. В всем остальном цеолит прекрасно себя зарекомендовал - его плотная, твердая структура ооочень хорошо сказывается на разветвлении корней и даже за год мочалки вырастают знатные.
Увеличить влагоемкость цеолита до 30-35% можно уменьшив его фракцию до 1-3мм - что будет более подходяще для посуды меньше 5 см глубиной. Ну и конечно добавками других влагоудерживающих компонентов - гидрогеля, торфа итд сам так не делаю, кто такое мутит пусть и делится smile
P.S. У меня после двухлетнего общения с грунтами на основе цеолита сформировалось одно очень простое правило полива: Сомневаешься полить или нет - полей. Лишний полив в таком грунте не повредит. Залить у меня никого не получилось smile
Прикрепления: 8360656.jpg(82Kb)


Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Среда, 16.05.2012, 00:21
 
ОмычДата: Среда, 16.05.2012, 15:05 | Сообщение # 26
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Город: Ставрополь
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Тобимури, спасибо, интересно. Книгу надо будет как-нибудь раздобыть, почитать. Так как у меня её нет, то не мог бы поделиться алгоритмом высчитывания параметров, каким пользуется автор? Допустим, я использовал не 1000 см в кубе, у меня грут был 740мл ))) Я даже не знаю, сколько это будет в кубиках, нужно формулу поискать ))) И правильно ли я делал, что делили в свои расчётах всё на вес мокрого выдержанного на сито грунта? Может нужно было делить на вес сухого просеянного грунта? В таком случае получается 32,7% влагоёмкости, а воздуха 56% smile

Хотя сейчас у меня есть мой грунт в нормальном количестве, так что если вы поделитесь алгоритмом, то я проведу ещё раз замеры на досуге ))) Мне вот не совсем понятно, что он имеет ввиду под "весом через 30 мин после полива", я вообще выдерживал грунт на сито 2 часа )))) Кстати, кора сильно влияет на влагоёмкость? Кто-нибудь измерял её параметры? Может ей получится, хорошо регулировать данный параметр? Пока в коре я не вижу хорошую влагоёмкость (правда прошло 3 дня. может она ещё не вошла "во вкус" smile ), как-то просыхает быстро, в общем если бы что-то вроде коры, но более влагоёмкое, то можно было бы составить грунт для людей, которые не каждый день могут полить своего питомца, я к таким тоже отношусь, да и все мы наверно к таким относимся. Жизнь такая штука, что друг завтра нужно будет на несколько дней куда-то уехать.
И не совсем ясно как ведёт себя вермикулит. Вроде бы вермикулита 10%, и должен он хорошо впитать влагу, а по замерам мои показатели оказались не очень. И отдаёт ли он её растюхе? Просто в FAQ сказно, что он "не позволяет ей выходить!", и как это понимать? biggrin
Также где-то натыкался. что лучше использовать именно вермикулит,а не перлит, но так и не понял почему. Так почему же? )))


Сообщение отредактировал Омыч - Среда, 16.05.2012, 15:24
 
ТобимуриДата: Среда, 16.05.2012, 15:44 | Сообщение # 27
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Quote (Омыч)
Так как у меня её нет, то не мог бы поделиться алгоритмом высчитывания параметров, каким пользуется автор?

Там нет алгоритма по которому считал автор.
Quote (Омыч)
И правильно ли я делал, что делили в свои расчётах всё на вес мокрого выдержанного на сито грунта?

Вообще-то Виктор Сербин насколько я помню писал про объемы, а не про весы. А в таблице все приведено к весу, так что сравниваем мы вообще твердое с красным biggrin
Quote (Омыч)
Кстати, кора сильно влияет на влагоёмкость? Кто-нибудь измерял её параметры? Может ей получится, хорошо регулировать данный параметр?

Кора в данном случае выступает не как влагоемкий компонент, а как подкислитель, ибо цеолит нейтральный по кислотности.
Вообще вчера почитал очень толковую статью по грунтам, их свойствам, требованиям и логике их применения. К сожалению она на английском, но кто не владеет может и гуглтранслейтом почитать.


Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Среда, 16.05.2012, 15:48
 
ОмычДата: Среда, 16.05.2012, 15:58 | Сообщение # 28
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Город: Ставрополь
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Тобимури)
Вообще-то Виктор Сербин насколько я помню писал про объемы, а не про весы. А в таблице все приведено к весу, так что сравниваем мы вообще твердое с красным

Вот здесь он всё основывал на весе, а в конечном счёте перевёл в объёмы, точнее в проценты от объёма.. Вот я не могу понять, правильно ли я перевёл всё в объёмы, то есть правильно ли считал объём влагоёмкости в процентах по отношению к объёму выдержаного на сито грунта? smile Может нужно было делать по отношению к сухому грунту?
Quote (Тобимури)
Вообще вчера почитал очень толковую статью по грунтам, их свойствам, требованиям и логике их применения. К сожалению она на английском, но кто не владеет может и гуглтранслейтом почитать.

Спасибо, почитаем-с smile


Сообщение отредактировал Омыч - Среда, 16.05.2012, 15:59
 
ТобимуриДата: Среда, 16.05.2012, 17:19 | Сообщение # 29
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Quote (Омыч)
а в конечном счёте перевёл в объёмы, точнее в проценты от объёма.. Вот я не могу понять, правильно ли я перевёл всё в объёмы

Так а ты и не перевел в объемы, а считал к весу. Для того чтоб точно перевести в объемы нужно точно знать обьем начального сухого продукта. Ты говоришь
Quote (Омыч)
было где-то 750мл

Обьем 750 мл
сухой 389г
залитый водой 766г
стекший 548г
Предельное водопоглощение
548-389=159 г воды или 159 мл воды. Это для 750 мл напомню. Значит в процентах к объему оно будет
159/750*100=21.2%
максимальное действующее водоудержание равно 80% от предельного (параметр кстати взятый с потолка,но пусть будет)
21.2%*0.8=16.96%
Минимальная воздухонасыщенность
766-548=218г или 218мл. В процентах к объему оно будет
218/750*100=29.1%

Ну и раз открылся во мне сегодня математический дар biggrin пересчитаем приведенную выше таблицу в проценты к обьему.
Предельное водопоглощение японских почв (через 30 мин после полива)
Акадама 1-3мм - 30%
Акадама 4-5мм - 25%
Канума 1-3мм - 37%
Речной песок 2мм - 25%
Речной песок 0.5мм - 35%


Путеводитель по форуму
 
ОмычДата: Среда, 16.05.2012, 17:35 | Сообщение # 30
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Город: Ставрополь
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Тобимури)
максимальное действующее водоудержание равно 80% от предельного (параметр кстати взятый с потолка,но пусть будет)
21.2%*0.8=16.96%

Акадама 4-5мм - 25%
Речной песок 2мм - 25%

Это значит, что у меня субстрат хуже песка? bb biggrin или это значит, что я (мы) хреновый математик? biggrin Что-то я не пойму, как я смог сделать субстрат с меньшим количеством задерживаемой влаги, чем у песка biggrin Нам нужен третий математик smile
Вообще, когда я заитересовался безземельным субстратом, то сначала начал искать цеолит, то именно есть цеолит, чтобы он так и назывался, именно, так сказать, промышленный, но не нашёл, поэтому использовал барсик. Вот нашёл сейчас это , правда строка "назначение" странная. там написано "осушитель" biggrin Может попробовать купить килограммчик для тестов? smile


Сообщение отредактировал Омыч - Среда, 16.05.2012, 17:40
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Безземельный субстрат, кажется так... (Вопросы новичков)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |