In Vitro - дословно с латыни за стеклом (в пробирке), технология была разработана в России в 80-х годах прошлого столетия (разработчики в большинстве выехали за границу), эта технология микроклонального размножения позволяет ИЗ ОДНОЙ ПОЧКИ получить в течении 10 мес. = 10 000 000 саженцев!!! этакий себе конвейер - "фабрика бонсай". Преимущества: растения при таком подходе к делу имеют очень сильный иммунитет к вредителям разного рода т.к. процесс предусматривает обязательную стерилизацию как растения так и среды - "грунта", за счет чего получают полноценное генетически здоровое растение без врождённых патологий, в лабораторных условиях. Например: хмель выращенный при этой технологии развивается в 3 и более раз энтенсивнее чем по старинке и дает урожай в первый год жизни, а не на 3-ий.
Нам всем известно что каждому растению в тот или иной момент времени необходимы определённые минералы, микроэлементы, макроэлименты и т.п., для полноценного развития. Путем расчётов и исследований для определённого вида растения создается своя среда по произведённым расчетам и исследованиям. Я не спец в этой области а у моего спеца катастрофически не хватает времени для более подробного описания технологии, излагаю своими словами. Вот фото его результатов, было бы больше но архив полетел вместе с виндой..
Общий план
С другой стороны
Роза
Не знаю что за цветок, но он (маточник-дитя ин витро) растет у него на подоконнике как маточник, за полгода довольно не плохо выглядит. Не фотографировал его т.к. преследовал другие цели но заверяю Вас лист очень сочный и красивый не смотря на термоожог полученный летом от оконного стекла.
Вот ещё один цветок
Вот фото группы 1 (круг возле одной лампы, 3 этажа)
Т.к. это госпредприятие и они работают над элитными сортами то вот Вам "бонсай" винограда и никакие мини и супер мини
Вот что происходит с листом при не правильной среде
А вот такой вид имеет корневая система
Вот такие чудеса в решите :), буду стараться добавлять фото чаще с описанием технологии, пока материала маловато.. Про особенности выращивания хмеля по позже, уже опоздал на хмель
А деревья так выращивают? Можно поподробнее о технологии.
Наши совместные попытки вырастить Acer Palmatum провалились (в качестве материала использовал дикую поросль выросшую ниже места прививки в садовом центре, дерево внушительных размеров свидетельствующее о содержании на улице), т.к. есть ряд факторов влияющих на исходный результат процесса: чистота маточника (отсутствие вирусов в маточном растении), желательно чтоб растение росло в теплице; довольно длительный процесс расчета и определения необходимой среды; свежесть материала; стерилизация;.. Сам лично делал фото хвойных, араукарии, коники Проблем нет ни каких, рост на глазах, за неделю от 1 см. в среде. Как писал все фотографии полетели с виндой и жестким :(
Как мне объяснили вирусы живущие в растении передаются наследственно, т.е. если растение росло на улице от 3 -х лет, на нем заводились разного рода сосущие паразиты, при обрезке места среза не обрабатывались и т.п. то вероятность составит порядка 95-100% наличия вирусов. Следовательно семена такого растения - инфицированы, вот основная разница и показатель темпов роста полученного "стерильного" материала (не угнетаемого изнутри вирусами) значительно выше в отличии от привычных для нас методов.
Вообще тема довольно обширная и все мои познания сложно изложить сходу, не знаю с чего начинать. На Ваши вопросы буду стараться давать более объёмные ответы. Новые фото будут!!! Правила форума.
Я бы хотел знать следующее: 1. Каким образом составляется среда? Я так понимаю, это больше химическая среда, что за реагенты используются, по каким критериям подбирается нужная среда для определнного растения. 2. "Законсервировали", какие дальше действия(бонсай мы поливаем, подрезаем и т.д.), что тут? 3. Как себя чувствуют растения после высадки? 4. Реально ли дома сделать похожее? (возможно вопрос глупы, но все же). Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может. Новопришедший? Тебе сюда! Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
Спасибо за фронт работы 1: Среда создаётся химическим путем. Для начала определяют из чего состоит растение практическим путем (сжигание), производят вычисления, балансируют среду, критериев более чем достаточно: кислотность, микро- макроэлементы, минералы. Полное описание даже если бы объяснили подробно не запомнить, а вообще это коммерческая тайна и никто полностью Вам не скажет что и чего. Это ведь чей-то хлеб?! 2: Растение не законсервировано, оно дышит таким же свежим воздухом как и мы, просто используются специальные мембраны не дающие бактериям проникнуть во внутрь "консервы" Спустя определённый промежуток времени растение пересаживают в новую среду, уточнить не могу но знаю что состав среды может поменяется в зависимости от степени развития растения. Поливать не надо, среда содержит все необходимое для полноценного развития растения. 3: , я на себе не ставил такого эксперимента))), но растения очень интенсивно можно сказать что даже МОЩНО растут, при этом имеют очень красивый сочный зеленый лист. Прирост ни в какую не идет в сравнение, просто темпы бешанные! 4: Теоретически да, если одну комнату полностью переоборудовать в лабораторию и наличии всего необходимого оборудования + реактивы и в скором времени лицензия (отдельный вопрос) также необходимы навыки в агрохимии и надо глубоко понимать и знать все процессы протекающие в растении (подводных камней множество)
Скоро в нашей стране примут, если не приняли, закон о интеллектуальной собственности, т.е. если Вы официально приобретаете растение и делаете его паспорт по генетическому коду то этот сорт никто не имеет права продавать, выращивать без Вашего разрешения.
Извиняюсь, состав и особенности его приготовления не будут разглашаться.. Полагаю выше сказанного о производстве чуда зелья достаточно, поймите я не могу оставить своего друга без работы. Радуюсь тому что есть возможность видеть такие чудеса, вот и делюсь с Вами тем что мне самому дают. В рамках дозволенного обсуждение продолжается..
2. "Законсервировали", какие дальше действия(бонсай мы поливаем, подрезаем и т.д.), что тут?
Это коммерческая технология и при очередной замене среды производится обрезка почти до самого корня, остаются 1 - 2 почки. Обрезаные части высаживают и так до ... снова и снова ("пенек" высаживают в новую обновленную среду, а обрезанные части кромсают чуть ниже и выше расположения почек, которые дальше высаживаются и укореняются). Чем собственно и объясняется такие темпы производства молодых растений. На фотографиях при внимательном просмотре видно что растения давно пора пересаживать. Просто в данном случае мы наблюдаем крэш-тест среды. Сама идея мне очень нравится, на 20 м.кв. можно выращивать огромное количество растений из-за их компактного размещения и размеров.
Похоже что Голландия перешла на эту технологию, заметно улучшилось качество их растений, что нельзя сказать о пеньках-бонсай Правила форума.
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники! Особенно про мембраны понравилось, глядя на банки с крышками! Только реальным бонсаем здесь и не пахнет, и приличного деревца, выращенного за год или 2 нам никогда не покажут. Ещё порадовали высказывания о интеллектуальной собственности и коммерческой тайне в разделе Обмен Опытом.
Особенно про мембраны понравилось, глядя на банки с крышками!
Дело в том что там не надо полноценного движения воздуха, а крышки закрываются не герметично, мембрана предназначена для защиты от проникновенния микробов.
Quote (Грин)
выращенного за год или 2 нам
над этим я и бьюсь но специально для меня никто не будет создавать среду ради описания или эксперимента. Тайну из описания самой технологии никто не делает. а тайной является сама среда что чего и сколько. Правила форума.
Извиняюсь, состав и особенности его приготовления не будут разглашаться.. Полагаю выше сказанного о производстве чуда зелья достаточно, поймите я не могу оставить своего друга без работы. Радуюсь тому что есть возможность видеть такие чудеса, вот и делюсь с Вами тем что мне самому дают. В рамках дозволенного обсуждение продолжается..
Как ни странно, технология размножения растений "в пробирке" достаточно детально (с составом чудо-жидкости)описана в:
Х. Т. Хартманн, Д. Е. Кестер Размножение растений. Практическое пособие для профессионалов и любителей Plant Propagation. Principles and Practices Издательство: Центрполиграф Твердый переплет, 368 стр. ISBN 5-227-01705-0
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
А что тут странного, пособие-то для профессионалов, нужно же их чем-то привлечь к прочтению Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
как всегда деньги делаются на сокрытии знаний, для размножения почёт, а как дальше 3-х литровая банка, 5-и, 10-и литровая, аквариум......... до какого порога можно применить метод?, а потом всё равно в ог или горшок, и плошка ждёт......... ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Жуть, тайна-то какая))))) И самое интересное, что в домашних условиях условиях можно все это сделать. А стоить оборудование и материалы (с учетом выброшенных в результате первых ста неудачных попыток) будут примерно как поездка к какому-нибудь мастеру бонсай на обучение. И еще на еду останется)) А что получаем в результате? Оздоровленное растение? А зачем оно нам ценою таких мук?
Сань, просто я этим всем занимался... и не понимаю, нафига оно тебе))) Без обид... Лучше приезжай ко мне я тебе полянку хорошую покажу, а про эту чушь забудь)))
Здорово то здорово,но действительно ,клонирование слишком дорогое и хлопотное удовольствие для единичного производства. По этому и используется только в очень больших масштабах и то не всегда. В основном в лабораториях институтов.
Не сложнее чем в лабораторных))) нужен автоклав, сухожаровой шкаф, термостат, гроу-бокс, реактивы для среды, торсионные весы, стерильная комната или бокс, стериленты, растения, всякая мишура и огромная куча желания))
Сегодня со школьной группой были на Фестивале Дальневосточной науки в институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН. Все мероприятие понравилось! А вот фотографии в тему. Первый раз увидел такое своими глазами.
А это семена собранные с других растений, но выращенных таким же способом.