Александр (A_R) как-то уже поднимал на форуме вопрос о клене серебристом. На юге Украины он встречается в городских насаждениях. Очень красивое дерево с резными оранжево-зелеными листьями весной, светло-салатовыми летом и светло-серой корой, но поскольку по-происхождению он выходец из болотистых местностей Северной Америки, то самосевом в условиях наших засушливых областей не размножается (Семена становятся невсхожими при падении уровня влажности ниже 35%). Соответственно копать его можно только в питомниках , но можно попробовать вырастить из семян.
18.05.2010г. Собрали семена прямо с дерева (те, которые снимались легко и имели уже светло-коричневые крылатки) С семенами попалось два листка не самого большого размера. Поскольку я так и не нашла информалию как же сеять семена клена, то воткнула в землю под углом, в надежде что они "сами разберутся" куда вершки, куда корешки
24.05.2010г. Некоторые семена изменили свое месторасположение "встав на дыбы".
25.05.2010г. Стало окончательно ясно - почему Причем если утром ростки только показались из земли, то к вечеру они уже достигали 2-3 см.
P.S. Предупреждая тех, кто (обязательно ) задаст вопрос - зачем мне понадобилось выращивать бонсай из семян, отвечаю - будет каркас, поэтому нужны сеянцы
Поздравляю!!! и представляю радость испытываемую при прорастании семян. Клен интересный, у нас я таких не видел. Сейчас листья маленькие, на взрослом растении судя повсему намного крупнее?
Аркадий, извините, не ответила Вам сразу Листья на взрослом растении разного размера. Найду фото - выложу или сфотографирую, если нет в архиве
Опытная плантация Здесь три группы. Первая - та, которую сеяла из семян. Вторую в основном собрала из проросших, пытающихся укорениться и уже подсыхающих кленов из-под другого дерева. Садила в ОГ чуть позже, чем первую группу, но они получились в итоге практически одинакового размера. Третья группа - снова из семян. Посадила ради эксперимента в чистую сосновую кору, поскольку среди сеянцев первой группы были потери, связанные с развитием плесени на крылатке при соприкосновении с увлажненной почвой. В коре растения проросли и росли на ура, сейчас тоже в грунте. Поскольку посажены последними и позже, чем остальные, растения этой группы самые маленькие.
Из вредителей кленами успел полакомиться паутинный клещ (в этом году он повсюду ). Листья с нижней стороны серебристые, это немного утешает, поскольку форма листа никак не начнет напоминать взрослое дерево - они не такие резные. Словно подслушав это, кленами заинтересовались "вредители" - пчелы-листорезы и сделали из листьев кружева. Обижать их не хочется, хотя пообгрызали все, что показалось нужным и "вкусным"...
В свое время, поставил аналогичный эксперимент, получил очень похожий результат. Свежесобранные семена взошли практически все, только я их не втыкал в грунт а вдавливал горизонтально предварительно очистив от «перьев» Скорость роста сеянцев просто бешенная. За пару месяцев получил лес прутиков до полуметра высоты.
Quote (re-mmi)
самосевом в условиях наших засушливых областей не размножается (Семена становятся невсхожими при падении уровня влажности ниже 35%).
Всхожесть семена действительно теряют очень быстро, но самосев у нас возле дома (г. Киев) был всегда. Правда он потом планово изничтожался дворниками и работниками ЖЕКа скосили газон и все...
Quote (re-mmi)
Листья с нижней стороны серебристые, это немного утешает, поскольку форма листа никак не начнет напоминать взрослое дерево - они не такие резные.
По поводу формы листа - то же самое, у сеянцев форма листа была не такая изрезанная. Но. Около полугода назад наткнулся в интернете на информацию о том, что форма листа у этого вида клена меняется на 4-ый, 5-ый год. К сожалению ссылку не сохранил, потому не бейте больно.
Нашел информацию что форма листьев становится "правильной" на второй год жизни растения. Правда в статье упоминается клен остролистый смотреть в конце статьи вот здесь. Так что слова по поводу четвертого - пятого года забираю назад
Либо мы имеем дело с привитыми растениями. Тогда такую форму листа можно будет получить черенкованием либо прививкой.
В любом случае попытаюсь информацию поискать.
Кстати, как поживает ваша плантация?
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Понедельник, 20.12.2010, 15:50
У нас климат более засушливый, после созревания семян как раз начинается период без дождей и сеянцы не успевают укорениться. Ну а если все-таки дожди пойдут, то тогда будет как у Вас - придут дворники . Бить не будем, хотя почитать хотелось бы... У моих интересными листья стали где-то с появлением 4-й - 5-й пары, примерно. Посмотрим как дальше будет, заодно узнаем, когда ювенильные меняются на взрослый тип листа. Плантация поживала нормально. Спать долго не хотела, парочку растений зима застала с листьями, скорее всего верхушки побегов на них не вызрели и отомрут. Остальные пока нормально, весной посмотрим За год подросли сантиметров до 40 примерно, хотя садила густо, и немного в притенении, чтобы хотели стать выше (зря, скорее всего, судя по описаниям этот клен очень любит солнце). Осенью черешки листьев и жилки стали малиново-красными (в разной степени, поскольку семена с разных деревьев), а сама листва окрасилась в желтый цвет. Степень изрезанности листьев тоже разная. Самые красивые нашла последними, но дерево запомнила, пойду весной еще колядовать, поскольку на каркасе хочется стволов с одинаковыми листьями. (Если из огорода не выгонят за еще одну кучку кленов). По семейным обстоятельствам не смогла сфотографировать их при нормальном свете и желтыми, есть только более ранние фото в ночи, снятые 07.10.2010г. .
Яна, если семена именно клена серебристого, то только свежие, прошлогодние не взойдут. Да, сеяла в мае, примерно до июня, поскольку было несколько партий (лучше не затягивать, чтобы сеянцы лучше окрепли к осени). Год на год не приходится, погода разная, поэтому лучше последить и в зависимости от степени зрелости крылаток высевать. Мне понравилось сеять в чистую сосновую кору (если не снимать крылатку), в субстрате с торфом я их заливала (не срастается у меня с торфом, я его не чувствую).
Кленики перезимовали нормально. Хотя в этом году зима была немного странной и многое в открытом грунте пообмерзало. У нескольких деревьев немного пострадали верхушки, где-то сантиметр почернел, но почки проснулись бодро, сейчас листья почти раскрылись. Как обычно у сеянцев форма листьев на разных растениях разная. Думаю отметить те, которые мне менее интересны и озеленить ими город, а себе подсеять еще семян, снятых с дерева с более мелким, резным листом