Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Сращивание стволов фикуса
Сращивание стволов фикуса
Александр_МиллерДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:13 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Решил создать новую тему

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
dicerДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:13 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Город: Н
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline
а долго ли происходит сращивание стволов? дерево - фикус Бенжамина. есть идея добиться толщины ствола сращиванием трёх саженцев. что подскажете?
 
beomasterДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:13 | Сообщение # 3
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Сращивание стволов происходит в родной среде обитания фикусов очень быстро, в наших условиях практически невозможно, либо создавать условия, похожие на родные.

http://beomaster.livejournal.com/
 
ЮрийДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:13 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Город: киев
Репутация: 4
Награды: 2
Статус: Offline
Не соглашусь за пару месяцв сростутся все зависит насколько туго стянуть.если заплести в косичку быстрее.
 
semsДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:13 | Сообщение # 5
Сэнтэй 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 442
Город: Архангельск
Репутация: 15
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Юрий)
Не соглашусь за пару месяцв сростутся все зависит насколько туго стянуть.если заплести в косичку быстрее.

Юрий, вероятно у Вас есть положительный опыт по сращиванию стволов фикусов, поделитесь пожалуйста.


С Уважением, Сергей.
 
beomasterДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:13 | Сообщение # 6
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Маленькие- да. А зачем нам маленькие? Вот Блаженкин на Российском форуме демонстрирует фикус, срощенный, основание 30 см. В наших условиях это возможно?-нет. Сращиваем фикусы по 1 см 5 шт, получаем сращивание за 1-2 года, потом 5 лет на единый ствол. В лучшем случае. Сращиваем косичкой- получаем дерево, которое никогда не станет бонсай.
Про сращивание- на каркасе бургеры сращивают в открытом грунте, ну это известная тема. Для быстрого бонсай сращивают лапчатку, гранаты- сам видел. Большинство немыслимых для нас бонсай из юго-восточной Азии- продукт сращивания стволов, прививок корней и веток и прочих хитростей. Это там, не у нас. Нам вообще хорошо, дома фикусы, на балконе- сосны и грабы, на даче лиственницы. В Индонезии сосны- упс, у них казуарина и без вариантов. Зато свои условия используют на 100% и мы любуемся результатами, а сами...вот.
Я пытаюсь срастить 9 гранатов, кстати. Меня не напрягает. Не получится- ну и ...


http://beomaster.livejournal.com/
 
ЮрийДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:14 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Город: киев
Репутация: 4
Награды: 2
Статус: Offline
Beomaster вы имели введу фикус Юры Блаженкина который показан сегодня?Тогда согласен но частично,это с финансовой стороны не выгодно,дешевле купить готовый.Сращивание косичькой мне не понравилось тем что косичку долго видно.Делаю так беру самый толстый сажу в середину а вокруг что есть потом даю оклематся гдето месяц и только потом начинаю скручивать.В самой верхней точке обвязываю ползуюсь изолентой липким слоем наружу,затем между стволиками вставляю какую небудь палочку и как штопором фиксирую и жду.Если стволики позволяют тогда использую гвозди или саморезы.
 
ValtinДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:14 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (beomaster)
Сращивание стволов происходит в родной среде обитания фикусов очень быстро, в наших условиях практически невозможно

Не соглашусь. На прилагаемом снимке - один из моих Бенджаминов из срощенных стволов. Три года назад
он был получен из укорененных черенков толщиной со спичку. На сращивание ушло около 3-х месяцев. Сейчас он такой.
Прикрепления: 7071562.jpg(128Kb)


С уважением, Валентин.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:14 | Сообщение # 9
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (Valtin)
На прилагаемом снимке - один из моих Бенджаминов из срощенных стволов.

Валентин. для сращивания кору снимали? А вообще-то этот фикус достоен отдельной темы.
 
MihallДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:14 | Сообщение # 10
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Город: Черновцы
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Valtin, Вы внимательно читайте все ,что написал Паша. Маленькие срастаются (он был получен из укорененных черенков толщиной со спичку), а большие нет.



Сообщение отредактировал Mihall - Пятница, 06.11.2009, 14:32
 
ValtinДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:14 | Сообщение # 11
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Mihall, я внимательно все читаю, чего и вам советую. Никаких противоречий в моем сообщении
по поводу конкретной цитаты нет. Срастается практически все. Вопрос в другом - в необходимости и обоснованности сращивания в наших условиях очень взрослых экземпляров.
В качестве примера прилагаю фото еще одного ФБ, где сращивались черенки толщиной 0,8 - 1,0 см. Сращивание по всей площади соприкосновения до общего ствола произошло за лето (с апреля по сентябрь). В данный момент ему 6 лет.
Quote (Зеленушка)
для сращивания кору снимали?

Ирина, здравствуйте! Я пришел к выводу, что снимать кору не только не надо, но и опасно для дерева.
При стягивании пучка из нескольких стволов практически невозможно предусмотреть/угадать места их соприкосновения. Соответственно, будет расходоваться "энергия" на заживление, да и вероятность появления гнили/плесени внутри пучка очень высока. Это особенно актуально для взрослых черенков. Фикусы у меня хорошо срастаются с цельной корой.



И еще. Я уже в нескольких местах читал про необходимость вставлять некий стержень внутри сращиваемого ствола.
Quote (Юрий)
между стволиками вставляю какую небудь палочку

Юрий, пожалуйста, объясните - зачем? Для фиксирования формы или положения?
Прикрепления: 8463135.jpg(121Kb) · 8390587.jpg(110Kb) · 7660880.jpg(131Kb)


С уважением, Валентин.
 
semsДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:14 | Сообщение # 12
Сэнтэй 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 442
Город: Архангельск
Репутация: 15
Награды: 2
Статус: Offline
Весма интересно, спасибо Валентин.
Может не в тему - хотел об отводке спросить. 2 и 3 снимок это одно дерево до отводки и после. Однако на 3 снимке просматривается обратная сбежистось - утолщение на стволе. Может сделать еще отводку наклонно по самой толстой части?


С Уважением, Сергей.


Сообщение отредактировал sems - Пятница, 06.11.2009, 18:45
 
ValtinДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:15 | Сообщение # 13
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Сергей, на этом дереве обратная сбежистость была изначально. Я, к сожалению, с самого начала не
предусмотрел, что низ пучка надо стягивать слабее, чем выше. Со временем утолщение средней части ствола усугубилось разросшимся дуплом, которое я сделал с обратной стороны.
По поводу отводки я думал. Пожалуй это возможный вариант, но, боюсь ветви окажутся слишком низко.
Скорее всего весной я попробую привить в нижней части ствола дополнительные корни.

Добавлено (06.11.2009, 18:57)
---------------------------------------------
Должен согласиться, фото сделаны в разное время и не очень качественно. Может показаться, это разные деревья. Нет, это одно и то же дерево. На верхних снимках можно разглядеть, что левую ветвь я загнул вправо, из четырех ветвей я на данном этапе оставил две. Всего же их было 8 или 9.

Прикрепления: 1565922.jpg(127Kb)


С уважением, Валентин.
 
semsДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:15 | Сообщение # 14
Сэнтэй 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 442
Город: Архангельск
Репутация: 15
Награды: 2
Статус: Offline
Можно привить ветки и погрузить другие их концы в субстрат - со временем из них получатся корни, думаю, что так проще.

С Уважением, Сергей.
 
MihallДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:15 | Сообщение # 15
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Город: Черновцы
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Valtin, наверное вы, не внимательно читаете ?Паша уже ответил на конкретную цитату (Сращивание стволов происходит в родной среде обитания фикусов очень быстро, в наших условиях практически невозможно). Ответил вот что(если вы не читали) :Маленькие- да. А зачем нам маленькие? Вот Блаженкин на Российском форуме демонстрирует фикус, сращенный, основание 30 см. В наших условиях это возможно?-нет. Сращиваем фикусы по 1 см 5 шт, получаем сращивание за 1-2 года, потом 5 лет на единый ствол. В лучшем случае. Сращиваем косичкой- получаем дерево, которое никогда не станет бонсай.
Про сращивание- на каркасе бюргеры сращивают в открытом грунте, ну это известная тема. Для быстрого бонсай сращивают лапчатку, гранаты- сам видел. Большинство немыслимых для нас бонсай из юго-восточной Азии- продукт сращивания стволов, прививок корней и веток и прочих хитростей. Это там, не у нас. Нам вообще хорошо, дома фикусы, на балконе- сосны и грабы, на даче лиственницы. В Индонезии сосны- упс, у них казуарина и без вариантов. Зато свои условия используют на 100% и мы любуемся результатами, а сами...вот. Так что ,ваше не соглашение с его ответами, без почвенное.


 
ValtinДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:15 | Сообщение # 16
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Я почему-то с недоверием отношусь к этой технологии. По-моему - слишком долго.
Планирую сделать как в примере, который привел Mihall в теме про Тайваньскую выставку
традиционного бонсай.


С уважением, Валентин.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:15 | Сообщение # 17
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (sems)
Можно привить ветки и погрузить другие их концы в субстрат - со временем из них получатся корни, думаю, что так проще

Уже несколько раз встречала такую рекомендацию. Но не понимаю, как это может произойти. Как-то дергает за нервные окончания тот факт, что у корня совершенно иное строение, чем у стебля. Да и гео/гелиотропизм тоже со счетов не сбросишь... И как согнуть привитую ветвь так ,чтобы она естественно выглядела? Ведь невозможно привить так, чтобы ветвь была направлена вниз. Сергей, у Вас есть подобный опыт?
Вот если подсадить молодое растение, а когда приживется, привить его стволик под кору - это я понимаю. Тогда оно будет играть роль корня. В этом случае проводящие пучки будут работать в правильном направлении.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:16 | Сообщение # 18
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (beomaster)
Пока давайте в кучу, если есть еще комменты, потом выделим в отдельную тему типа сращивания стволов у фикуса и прививка корней.

В кучу - так в кучу. biggrin
Quote (Valtin)
Я пришел к выводу, что снимать кору не только не надо, но и опасно для дерева.

Конечно, любое вмешательство опасно, но снятие коры намного уменьшает период сращивания. главное, не пренебрегать дезинфекцией инструментов. У меня гинкго два года не желали срастаться, а когда сняла полоски коры - срослись за месяц. Почему еще я сторонница снятия коры? На примере растущих в саду яблонь и слив убедилась, что кора, остающаяся внутри у, казалось бы, надежно сросшихся стволов, на многие годы является фактором риска разлома. Она же никуда не девается и даже постепенно разлагается.
Вернусь опять к гинкго. За время, пока они были сближены, стволы в местах соприкосновения уплощились, вот по этим местам я и сняла кору. То же самое будет происходить и с фикусами, и со всеми другими растениями. Может быть, имеет смысл сращивать в 2 этапа?
А вот и мой срощенный фикус. Конечно, его история - сплошные ошибки, которые я постепенно пытаюсь исправлять. А у кого ошибок не было?
Прикрепления: 1614761.jpg(73Kb) · 6526905.jpg(100Kb)
 
semsДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:16 | Сообщение # 19
Сэнтэй 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 442
Город: Архангельск
Репутация: 15
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Зеленушка)
Как-то дергает за нервные окончания тот факт, что у корня совершенно иное строение, чем у стебля. Да и гео/гелиотропизм тоже со счетов не сбросишь... И как согнуть привитую ветвь так ,чтобы она естественно выглядела? Ведь невозможно привить так, чтобы ветвь была направлена вниз. Сергей, у Вас есть подобный опыт?

Нет, Ирина, нет такого опыта, однако я уверен, что схема рабочая. smile
Да и ветвь совсем не обязательно д.б. направлена вниз. Если смотреть на красивое нэбари, оно почти горизонтально от дерева звездой расходится, так и прививать - под небольшим углом вниз, штук 5-7.
У корня м.б. и другое строение, однако ветвь, погруженная в субстрат, даст корни, вот и все. Это получается комбинация прививки и воздушний отводки.
У меня нет подопытного фикуса, когда заведу, обязательно попробую... biggrin


С Уважением, Сергей.
 
EISДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:16 | Сообщение # 20
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Valtin)
При стягивании пучка из нескольких стволов практически невозможно предусмотреть/угадать места их соприкосновения.

Предусмотреть невозможно, но возможно снять кору уже после стягивания (лучше неокончательного, который со всей дури), пропилом между стволов полотном лобзика с твердосплавными напайками (по пластику или оргстеклу) или просто полотном с большим разводом зубьев. Люди работающие с деревом как с материалом, этот метод столярной подгонки деталей знают. Ну и желательно, что бы стволов было не более 3х.
И ещё, считаю, что смысла снимать кору подчистую нет. Главное, что бы были некоторые заметные повреждения, при зарастании которых "лечебная кора" захватывает ближайший ствол, срастаясь с таким же повреждением. А этого можно добится, просто процарапав между стволами, например, отвёрткой.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:16 | Сообщение # 21
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Ой, как все запущено! ИМХО wink Попытаюсь донести свой взгляд на предложения обоих Сергеев. Итак:
Quote (sems)
Если смотреть на красивое нэбари, оно почти горизонтально от дерева звездой расходится, так и прививать - под небольшим углом вниз, штук 5-7.
У корня м.б. и другое строение, однако ветвь, погруженная в субстрат, даст корни, вот и все. Это получается комбинация прививки и воздушний отводки.

Даже под небольшим углом вниз ветви, увы, не привьются. Ветви должны быть привиты с соблюдением направления проводящих тканей. Но даже если каким-то дуриком и привьются, то корни дадут только в том случае, если верхушки прикопанных ветвей будут выведены наружу. Надо помнить, что корни образуются лишь ПОД ветвями, независимо от того, в каком положении эти ветви находятся. И кормят эти корни только то, что НАД ними (даже если кверху ногами перевернуть, внутренние процессы в дереве не изменятся). Если верхушку укоренившейся ветви срезать, оставив корни, все равно они на дерево работать не будут, отомрут. Либо ветвь будет сремиться отрастить побег выше корней. В нашем случае - ниже, поскольку ветвь перевернута головой вниз. Только я не уверена, что фикус может проделать такой фокус - пробудить почку под землей. Да нам это и не надо.
В общем, Валентин прав: чтобы получить в нужном месте корни, надо прививать корни. Кстати, кто-нибудь делал такую прививку? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

Quote (EIS)
Предусмотреть невозможно, но возможно снять кору уже после стягивания (лучше неокончательного, который со всей дури), пропилом между стволов полотном лобзика с твердосплавными напайками (по пластику или оргстеклу) или просто полотном с большим разводом зубьев. Люди работающие с деревом как с материалом, этот метод столярной подгонки деталей знают.

Мы все-таки не столяры! У столяра задача - соединить детали, но не срастить их. Сращивание стволов со снятием коры - это та же прививка, а главное условие успешной прививки - чистый гладкий срез и быстрое соединение сращиваемых компонентов. Ткани на лохматых краях от пропила ножовкой, тем более с большим разводом зубьев, будут сначала окисляться, а потом отмирать. Нам же нужно соединить тончайшие края пластов камбия (остальное не срастается), поэтому срезы должны быть гладкими. Если человек поранился острым ножом или пилой, какая рана заживет быстрее? У деревьев та же закономерность.
Quote (EIS)
И ещё, считаю, что смысла снимать кору подчистую нет. Главное, что бы были некоторые заметные повреждения, при зарастании которых "лечебная кора" захватывает ближайший ствол, срастаясь с таким же повреждением. А этого можно добится, просто процарапав между стволами, например, отвёрткой.

С этим утверждением полностью согласна. Стволы своего фикуса сращивала, делая небольшие надрезы в ложбинках между стволами. И продолжаю это делать. Раневая меристема начинает разрастаться, и углубления постепенно сглаживаются. Хотя в стволе у фикуса на всю его жизнь внутри останутся полосы несрезанной коры.
 
ValtinДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:16 | Сообщение # 22
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Ирина! Фикус у Вас очень даже хорош! Очень естественная форма. Перспективы - отличные. Согласитесь, сращивание отдельных стволов в единое позволяет конструировать любую задуманную модель.
То, что Вы делаете для сглаживания углублений, несомненно, даст результат. Рано или поздно.
Вы можете уже сейчас как-либо оценить этот срок? Я имею в виду окончательное выравнивание поверхности ствола. (Или, может быть, Вы не ставите такой цели?)
На мой взгляд, этот процесс достаточно долог. Думаю, года на два-три, как минимум. И, во-вторых, каждый раз дерево подвергается хирургическому воздействию. Не сомневаясь в Вашем мастерстве, хочу сказать о постоянно возникающей вероятности заражения. Кроме того, разве для заживления срезов не требуются дополнительные силы дерева? (Это еще один вопрос к Вам, как к специалисту)
Я это все к чему. У моего фикуса (сообщение 125) ложбины между стволами после первичного сращивания были гораздо больше и глубже. Для избавления от них я использовал тугую обмотку изолентой. За три летних месяца активного роста все углубления исчезли. Границы между бывшими отдельными стволиками еще можно рассмотреть, но в целом нет никаких ненужных рельефных проявлений.
Попробуйте рассмотреть такой вариант.


С уважением, Валентин.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:16 | Сообщение # 23
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (Valtin)
Вы можете уже сейчас как-либо оценить этот срок? Я имею в виду окончательное выравнивание поверхности ствола. (Или, может быть, Вы не ставите такой цели?)
На мой взгляд, этот процесс достаточно долог. Думаю, года на два-три, как минимум. И, во-вторых, каждый раз дерево подвергается хирургическому воздействию. Не сомневаясь в Вашем мастерстве, хочу сказать о постоянно возникающей вероятности заражения. Кроме того, разве для заживления срезов не требуются дополнительные силы дерева?

Согласна, сремени пройдет немало. Но, если останутся небольшие спиральные неровности, я на это закрою глаза.
Когда дерево здорово, мелкие раны оно заращивает быстро, к тому же они сразу затекают, что препятствует проникновению инфекции. А для того, чтобы дереву хватило сил на заращивание ран, я разношу по времени различные операции, в частности, не обрезаю. И стимуляторы время от времени применяю. (Опять я про свою валерианку!) В этом году делала отводку, что замедлило работу по выравниванию ствола.

Отводка была сделана для того, чтобы уменьшить высоту и убрать обратную сбежистость. Изначально это было два растения, причем у одного были два ствола вилкой, все три ствола были свиты. Естественно, образовалась обратная сбежистость. Она и выше места отводки тоже есть,(на фото видно), но это место надеюсь выровнять просто насечками. Это дело времени. Прививки делать не хочется. Может, кто-нибудь предложит еще другой способ?
Ваш вариант сглаживания ложбинок ствола мне нравится, я сращивала стволы именно стягиванием изолентой. Следующим летом попробую этот способ, совместив с насечками. Давно заметила, что в теиноте раневая метистема развивается .лучше.
Прикрепления: 6095783.jpg(83Kb)
 
semsДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:17 | Сообщение # 24
Сэнтэй 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 442
Город: Архангельск
Репутация: 15
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Зеленушка)
Ой, как все запущено! ИМХО Попытаюсь донести свой взгляд на предложения обоих Сергеев. Итак: Quote (sems)Если смотреть на красивое нэбари, оно почти горизонтально от дерева звездой расходится, так и прививать - под небольшим углом вниз, штук 5-7. У корня м.б. и другое строение, однако ветвь, погруженная в субстрат, даст корни, вот и все. Это получается комбинация прививки и воздушний отводки. Даже под небольшим углом вниз ветви, увы, не привьются. Ветви должны быть привиты с соблюдением направления проводящих тканей. Но даже если каким-то дуриком и привьются, то корни дадут только в том случае, если верхушки прикопанных ветвей будут выведены наружу. Надо помнить, что корни образуются лишь ПОД ветвями, независимо от того, в каком положении эти ветви находятся. И кормят эти корни только то, что НАД ними (даже если кверху ногами перевернуть, внутренние процессы в дереве не изменятся). Если верхушку укоренившейся ветви срезать, оставив корни, все равно они на дерево работать не будут, отомрут. Либо ветвь будет сремиться отрастить побег выше корней. В нашем случае - ниже, поскольку ветвь перевернута головой вниз. Только я не уверена, что фикус может проделать такой фокус - пробудить почку под землей. Да нам это и не надо.

Ирина, привьются, я видел такие фокусы, даже не с фикусами, а с листопадными деревьями. Прививка осуществляется в просверленное отверстие, при этом ветви изначально придается нисходящее направление.
То, что верхушки привытых веток д.б. с листьями и направлены вверх, то это я посчитал само собой разумеющимся и писАть об этом не стал. Лишнее в перспективе удаляется.
В отношении изменения направления сокодвижения, м.б. Вы и правы.
В любом случае надо пробовать, чего гадать, вдруг получится. Дело в том, что если получится, овчина будеть стоять выделки. Я может займусь следующим летом, фикус вот только прикуплю побольше размером, тогда и узнаем... biggrin


С Уважением, Сергей.
 
EISДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:17 | Сообщение # 25
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Зеленушка)
Quote (EIS)
Предусмотреть невозможно, но возможно снять кору уже после стягивания (лучше неокончательного, который со всей дури), пропилом между стволов полотном лобзика с твердосплавными напайками (по пластику или оргстеклу) или просто полотном с большим разводом зубьев. Люди работающие с деревом как с материалом, этот метод столярной подгонки деталей знают.

Quote (Зеленушка)
Мы все-таки не столяры! У столяра задача - соединить детали, но не срастить их.

Да конечно! Я напомнил про столяров только для того, и в том и в другом случае "детали" нужно как можно плотнее подогнать друг к другу. И у нас ничего не срастётся, если останутся щели и зазоры. Или надолго останутся дырки в стволе.
Quote (Зеленушка)
Сращивание стволов со снятием коры - это та же прививка, а главное условие успешной прививки - чистый гладкий срез и быстрое соединение сращиваемых компонентов. Ткани на лохматых краях от пропила ножовкой, тем более с большим разводом зубьев, будут сначала окисляться, а потом отмирать. Нам же нужно соединить тончайшие края пластов камбия (остальное не срастается), поэтому срезы должны быть гладкими.

Это да, но если не получается заранее разметить и срезать чисто и гладко места соприкасаний, то, как говориться "на безрыбье и рак - рыба", зачистить хотя бы так. Во всяком случае, я думаю что это будет более эффективно, нежели оставить кору целой - она до последнего и изовсех сил будет защищать "свой" ствол.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:17 | Сообщение # 26
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (sems)
В любом случае надо пробовать, чего гадать, вдруг получится. Дело в том, что если получится, овчина будеть стоять выделки. Я может займусь следующим летом, фикус вот только прикуплю побольше размером, тогда и узнаем...

Да я не гадаю, Сергей, я знаю...(Всех нас учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...) Как говорится - я прокукарекала, а там... Флаг Вам в руки, семь футов под килем! Будем ждать результатов, надеюсь, положительных. Но я бы все же привила корни - в них у фикуса недостатка нет. Надо попробовать.

Quote (EIS)
Это да, но если не получается заранее разметить и срезать чисто и гладко места соприкасаний, то, как говориться "на безрыбье и рак - рыба", зачистить хотя бы так. Во всяком случае, я думаю что это будет более эффективно, нежели оставить кору целой - она до последнего и изовсех сил будет защищать "свой" ствол.

Точно, пройтись ножовкой, а потом по тем же местам чуть глубже ножом, чтоб лохмы убрать. И будет шоколадно. wink

Добавлено (11.11.2009, 03:55)
---------------------------------------------
У меня возникла идея, как исправить обратную сбежистость у моего фикуса. У него на стволе глубокая ложбинка (на фото не видно, со стороны, где Хотей сидит). Вот в эту ложбинку привью ветвь на уровне субстрата. Срежу ее на ус, а со ствола в ложбинке сниму кору, и привью вприклад. Надо только угол среза уса угадать.И ложбина сгладится, и утолщение в этом месте появится. Как вам моя идея?

 
ValtinДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:17 | Сообщение # 27
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Зеленушка)
Срежу ее на ус, а со ствола в ложбинке сниму кору, и привью вприклад.

По-моему нормальная идея. Я собираюсь сделать то же самое (сообщение 125 и 130).
Но не на уровне земли, а чуть выше. Вернее сказать сначала подниму дерево и после заживления
опять опущу на место.


С уважением, Валентин.
 
НаташаДата: Вторник, 27.07.2010, 01:54 | Сообщение # 28
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 252
Город: Киев
Репутация: 13
Награды: 1
Статус: Offline
Ирина, идея хорошая - я то же самое проделала со своей жимолостью, только мне нужно было недостающие корни привить - тонкую дырку при корне просверлила и туда стволик протянула - месяца не прошло, а он уже прирос, думаю с исправлением неправильной сбежистости тоже вариант успешный будет.
Quote (Юрий)
Если стволики позволяют тогда использую гвозди или саморезы.

Юрий, вы стволы прямо саморезами прикручиваете,т.е. дырявите? Или я неправильно поняла? Раны соком не истекают?
Всегда думала, что способ сращивания стволов, когда их обкручивают вокруг каркаса самый лучший и быстрый. Сращивая таким образом свои фикусы, я в качестве образца использовала это фото-повествование. А теперь вот думаю: может надо было кору поцарапать? Срастутся ли они, ведь некоторые из них имели стволы по 1,5 - 2 см.
Quote (Valtin)
Я уже в нескольких местах читал про необходимость вставлять некий стержень внутри сращиваемого ствола. зачем? Для фиксирования формы или положения?

Я использовала элемент твердого соснового корня именно для придания интересной изогнутой, конусной формы.


Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете


Сообщение отредактировал Наташа - Вторник, 27.07.2010, 01:57
 
berestaДата: Вторник, 27.07.2010, 22:11 | Сообщение # 29
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 198
Город: Кременчуг
Репутация: 4
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (beomaster)
Я пытаюсь срастить 9 гранатов

Тема о фикусах, но надеюсь проскочить.
Техника сращивания граната - отличается от фикуса ?


Симметрия - враг красоты
 
dicerДата: Среда, 28.07.2010, 10:34 | Сообщение # 30
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Город: Н
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline
Что то поспорить хочется smile

Quote
Вот Блаженкин на Российском форуме демонстрирует фикус, срощенный, основание 30 см. В наших условиях это возможно?-нет.
— а зачем нам 30 см??? куда такую махину ставить потом? 10 см - по моему за глаза и за уши, а это вполне реально.

Quote
Сращиваем фикусы по 1 см 5 шт, получаем сращивание за 1-2 года, потом 5 лет на единый ствол.
— ну не так долго. У меня срослись два прутика по 1см и 0,5 или 0,7 - не принципиально же, меньше чем за 2 месяца!! если быть предельно точным, то полтора. Кору не снимал. т.е. со снятием коры возможно и еще быстрее!!

Quote
Большинство немыслимых для нас бонсай из юго-восточной Азии- продукт сращивания стволов, прививок корней и веток и прочих хитростей. Это там, не у нас.
— почему же не у нас?? Прививки - прекрасно! Стволы - сращиваются. Корни наверно тоже, сам не пробовал. Конечно специфика выращивания у них и у нас совершенно разная, но у нас тоже работает! Не так как хотелось бы, но работает же!

Призываю не отбрасывать тропики в дальний угол, прекрасные растения, отзывчивые, несложные в ухаживании.
Ни говоря уже о том, что всё это можно начинать делать с ходу и в квартире.

 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Сращивание стволов фикуса
Страница 1 из 212»
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |