Для тех, кто внимателен, умеет читать между строк с помощью переводчика или владеет португальским . На блоге Rodrigo Sousa есть интересная информация о укоренении инжира. Автор решил попробовать укоренить участки ветвей большого диаметра (один из которых имел диаметр 25 см.(!), имеющие интересную форму. В результате он получил свою формулу, при которой приживляемость достигает 100%. Подробнее смотрим здесь.
Rodrigo Sousa честно предупреждает, что это только его опыт, и нам надо учитывать, что он живет в Южной Португалии, а наши климатические условия очень от нее отличаются (не у всех даже просто растет инжир, не говоря уже о таких старых деревьях). Но ведь и у нас, возможно, есть деревья, которые можно укоренить подобным образом. Осталось узнать какие
Только диаметр укореняемого "черенка". Потому как в случае успеха мы получим практически готовый ствол будущего бонсай. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Мне тоже это интересно Точно знаю, что он подходит для винограда и ивы, но классическими бонсай их не назовешь... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Коллеги, таки объясните вашему покорному слуге, что там по сути то. Что то с португальским туго. Пилим, чистим ствол (для лучшего пробуждения почек, я так понял), а дальше что?? Наверно обрабатываем нижний срез от гниения, + стимуляторами роста корней. Садим, во что? Ну и под пакет, это понятно, проветриваем,. поливаем и через 50 дней - готово?
Сообщение отредактировал dicer - Четверг, 30.09.2010, 23:48
Инжир - в данном случае не показатель. У нас он растёт. Крайне живуч. Спиленные и брошенные в яму стволы прорастают без всякого пакета и Pedriscos-а. Но опыт интересный. Подозреваю, что вязы тоже могут "повестись" на такой способ. Очень заманчиво. В следующем сезоне попробую. Разумеется, на листопадных это лучше всего делать ранней весной. Впереди у нас жизнь вечная...
Аркадий, можно текст загнать в электронный переводчик - получается довольно читаемо. Пилим, чистим ствол от грибков и лишайников, причем, если я правильно поняла, автор даже предлагает мыть кору с помощью моющего средства или мыла. Затем период гидратации - насыщения водой в течении 1-2 дней. Потом мне не совсем понятно, автор говорит что-то о большем периоде, что-то насчет нескольких дней или даже недель, в чистой воде (!). У него ничего не сказано про стимуляторы, скорее всего он ими не пользовался. По поводу почвы там сказано, что у всех рецепты разные. У него 50% сосновая кора, 50% керамзит и гравий (скорее всего как дренаж). Дальше кулибин пытается воссоздать в домашних условиях промышленный процесс - среду с максимальной влажностью. Перед закрытим банкой обильно проливается субстрат. До 20 дней не делать ничего, затем проколоть отверстие и полить. На тридцатый день, снять мешочек, полюбопытствовать и до 40 дня каждый день открывать опрыскивать (?). Ну и к 50 дню образуются корни и начнут распускаться листья. Затем притенить, опрыскивать каждый день (Южная Португалия - у нас может и не так быть). Время для сбора у него с середины апреля до конца мая. В более ранние и поздние сроки приживаемость хуже.
Вроде так, поправьте, если что
P.S. Пока писала, Алексей уже всех научил переводчиком пользоваться
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...