Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Размножение растения участком ветви (черенкование) (укоренение инжира (Ficus сarica))
Размножение растения участком ветви (черенкование)
re-mmiДата: Четверг, 30.09.2010, 16:51 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Для тех, кто внимателен, умеет читать между строк с помощью переводчика или владеет португальским smile . На блоге Rodrigo Sousa есть интересная информация о укоренении инжира. Автор решил попробовать укоренить участки ветвей большого диаметра (один из которых имел диаметр 25 см.(!), имеющие интересную форму. В результате он получил свою формулу, при которой приживляемость достигает 100%. Подробнее смотрим здесь.

Rodrigo Sousa честно предупреждает, что это только его опыт, и нам надо учитывать, что он живет в Южной Португалии, а наши климатические условия очень от нее отличаются (не у всех даже просто растет инжир, не говоря уже о таких старых деревьях). Но ведь и у нас, возможно, есть деревья, которые можно укоренить подобным образом. Осталось узнать какие smile

Прикрепления: 4030859.jpg(23Kb) · 1945080.jpg(25Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©


Сообщение отредактировал re-mmi - Четверг, 30.09.2010, 19:28
 
dicerДата: Четверг, 30.09.2010, 20:01 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Город: Н
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline
А, ну все понятно, добавляем Pedriscos, и делов то! smile
А вообще, кроме чистки ствола, вроде как ничего нового?


Сообщение отредактировал dicer - Четверг, 30.09.2010, 20:01
 
re-mmiДата: Четверг, 30.09.2010, 20:08 | Сообщение # 3
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Только диаметр укореняемого "черенка". Потому как в случае успеха мы получим практически готовый ствол будущего бонсай.

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Александр_МиллерДата: Четверг, 30.09.2010, 20:19 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Этот способ только для инжира?

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
re-mmiДата: Четверг, 30.09.2010, 21:36 | Сообщение # 5
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Мне тоже это интересно smile Точно знаю, что он подходит для винограда и ивы, но классическими бонсай их не назовешь...

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
ТобимуриДата: Четверг, 30.09.2010, 23:02 | Сообщение # 6
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
В статье ещё Бугенвиллея (Bougainvillea) указана...

Путеводитель по форуму
 
dicerДата: Четверг, 30.09.2010, 23:48 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Город: Н
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline
Коллеги, таки объясните вашему покорному слуге, что там по сути то. Что то с португальским туго.
Пилим, чистим ствол (для лучшего пробуждения почек, я так понял), а дальше что??
Наверно обрабатываем нижний срез от гниения, + стимуляторами роста корней. Садим, во что?
Ну и под пакет, это понятно, проветриваем,. поливаем и через 50 дней - готово?


Сообщение отредактировал dicer - Четверг, 30.09.2010, 23:48
 
МорякДата: Пятница, 01.10.2010, 00:14 | Сообщение # 8
Ябусамэ 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 1068
Город: Сочи
Репутация: 21
Награды: 5
Статус: Offline
Инжир - в данном случае не показатель. У нас он растёт. Крайне живуч. Спиленные и брошенные в яму стволы прорастают без всякого пакета и Pedriscos-а. Но опыт интересный. Подозреваю, что вязы тоже могут "повестись" на такой способ. Очень заманчиво. В следующем сезоне попробую. Разумеется, на листопадных это лучше всего делать ранней весной.

Впереди у нас жизнь вечная...
 
ТобимуриДата: Пятница, 01.10.2010, 00:31 | Сообщение # 9
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Quote (dicer)
Садим, во что?

Кора сосновая 50%, керамзит 50% +гравий (по вкусу)
Quote (dicer)
Что то с португальским туго

Так не пробовали?


Путеводитель по форуму
 
re-mmiДата: Пятница, 01.10.2010, 00:40 | Сообщение # 10
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Аркадий, можно текст загнать в электронный переводчик - получается довольно читаемо.
Пилим, чистим ствол от грибков и лишайников, причем, если я правильно поняла, автор даже предлагает мыть кору с помощью моющего средства или мыла. Затем период гидратации - насыщения водой в течении 1-2 дней. Потом мне не совсем понятно, автор говорит что-то о большем периоде, что-то насчет нескольких дней или даже недель, в чистой воде (!). У него ничего не сказано про стимуляторы, скорее всего он ими не пользовался. По поводу почвы там сказано, что у всех рецепты разные. У него 50% сосновая кора, 50% керамзит и гравий (скорее всего как дренаж).
Дальше кулибин пытается воссоздать в домашних условиях промышленный процесс - среду с максимальной влажностью.
Перед закрытим банкой обильно проливается субстрат. До 20 дней не делать ничего, затем проколоть отверстие и полить. На тридцатый день, снять мешочек, полюбопытствовать и до 40 дня каждый день открывать опрыскивать (?). Ну и к 50 дню образуются корни и начнут распускаться листья.
Затем притенить, опрыскивать каждый день (Южная Португалия - у нас может и не так быть). Время для сбора у него с середины апреля до конца мая. В более ранние и поздние сроки приживаемость хуже.

Вроде так, поправьте, если что smile

P.S. Пока писала, Алексей уже всех научил переводчиком пользоваться biggrin kiss


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©


Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 01.10.2010, 00:43
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Размножение растения участком ветви (черенкование) (укоренение инжира (Ficus сarica))
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |