Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Размещение растений (между эстетикой и практичностью)
Размещение растений
beomasterДата: Четверг, 13.11.2008, 06:42 | Сообщение # 1
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
На самом деле прошу совета у сообщества. После переезда на новую квартиру потихоньку своими силами начал обустраивать балкон, да и в принципе это надо. В наличии два балкона, один- довольно просторная широкая восточная лоджия, с которого я и начал, и второй- стандартная узкая и длинная западная, который скоро начну. На восточной мы обычно сидим в теплое время, там кресла, телек подвесил в углу, там постарался сделать все прилично и утеплил неплохо. Время сделать полки для деревьев, уже все спланировал, и вот пришли сомнения- суммарная длина полок 6м по периметру, свободного места остается мало, зато туда можно поставить все мои деревья и теоретически пихнуть еще пяток. С другой стороны, можно по периметру сделать типа отдельных подиумов суммарно под 10-12 деревьев, которые уже в приличном виде, под каждое дерево оформить подиум индивидуально, поиграть с высотой. Ну а для всякой ботвы в работе или не шедевров сделать на западном балконе длинную полку и наставить их там впритык. С одной стороны, хочется всего и побольше, с другой, превращать место отдыха в теплицу тоже желания нет. Что скажете?

http://beomaster.livejournal.com/
 
megapixelДата: Четверг, 13.11.2008, 09:41 | Сообщение # 2
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Город: Нижневартовск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
я за последний вариант - место отдыха оставить, на длинном балконе - полку. место отдыха - украсить.
 
EISДата: Четверг, 13.11.2008, 12:12 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Делай место отдыха. Но! Я летом во 2ой половине дня сам боюсь на западный балкон выходить - ЖАРА! Удивляюсь, как там у меня ещё что-то расти умудряется. Затеняешь от солнца - лишаешь света... Поэтому думаю, что ты в жару всю ботву на восток перетащишь, жалко станет. smile

ПС: вопрос снимается, если этаж невысокий, и западная лоджия затенена либо деревьями, либо домами.

 
leonidДата: Четверг, 13.11.2008, 13:11 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 43
Город: Беер Шева
Репутация: 3
Награды: 0
Статус: Offline
beomaster, а сделать полки-ящики за балкон, наружу (типа как ваззоны с цветами), никак нельзя? И лоджия свободна и место для деревьев повляется...
\EIS, а если притенить сеткой? И звета достаточео, и от прямого солнца защищает.
 
beomasterДата: Четверг, 13.11.2008, 16:54 | Сообщение # 5
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Спасибо, народ, за отклик. Как всегда, истина где-то рядом.... Буду делать сплошную полку, так практичней, но! Она будет уже, чем хотел, с бортиками 2 см из пластикового уголка, промазана по стыкам герметиком, получится поддон, на дно настелю полиэтилен и засыплю мраморной крошкой. На слой крошки буду ставить плошки с растениями, при поливе в пролив вода уйдет в поддон и будет как увлажнитель. Дальний угол будет свободен от растений и там будет телек. Пока так, сделаю- выложу. Осталось полки сделать, в воскресенье сдача объекта.

http://beomaster.livejournal.com/
 
EISДата: Пятница, 14.11.2008, 00:49 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (leonid)
а если притенить сеткой?

Так и есть, притеняю сеткой, но даже с открытыми окнами мой застеклённый балкон = это парник приделанный к зданию.

Кстати, думаю, что идеальный вариант для этого - наружние жалюзи.

 
garДата: Пятница, 14.11.2008, 01:34 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 49
Город: Жуковский
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
А можно я вопрос задам?=) а реально у нас(московская область) сделать так сказать питомник бонсай в открытом грунте? Дело в том что есть достаточный участок земли, но торф(по неграмотности своей не знаю что на нем приживется...) на нем даже экземпляры можно сказать уникальные ростут (к примеру есть черная смородина у которой основание 15 см, а высота всего 10 см, к весне пересажу в плошки и выложу фото) =)) Это Малаховка. Приживется ли там сосна, можжевельник и тд и тп??? И главный вопрос, где можно купить, точнее установить оранжерею с постройкой и установкой??? И возможно кто подскажет на чем лучше греть ту самую оранжерею зимой...газ..электричество.. или еще что????

Терпение...


Сообщение отредактировал gar - Пятница, 14.11.2008, 01:38
 
beomasterДата: Четверг, 22.01.2009, 09:36 | Сообщение # 8
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Лучше выбрать деревья, которые гарантированно зимуют у нас в открытом грунте и культивировать их. К сожалению, японских кленов это не касается, но выбор хвойных довольно обширен, есть опять же весеннецветущие плодовые. С торфом нет проблем, на сотку земли камаз песка и камаз дерновой земли, все это перекопать с торфом и будет супер. С теплицей лучше не морочиться, это ОЧЕНЬ большой геморрой, или надо на этом участке жить и готовиться к расходам. А доходы кроме самоудовлетворения будут вряд ли. В масштабах страны мы соседи, у меня участок в Электроуглях, там тот же торф, все что посадил растет. К пенсии хочу поселиться там на постоянку, тогда может теплицу и поставлю, а пока все посадки в виде бонсайных грядок.
Если начинать мутить такую тему, надо ИМХО ориентироваться на растения, пригодные для бонсай с одной стороны, и отсутствующие в широкой продаже с другой. Делать некий эксклюзив для знающих людей. Что подойдет- лиственница, декоративные ели, пихта, горная сосна, можжевельники разные, тис, граб, бук, айва, туи и кипарисовики, облепиха... Если поизучать, много еще чего, выбор вполне достаточный. И темпы роста по сравнению с балконным вариантом уже не заставят думать о вечности.

Полки будут такие. Отделка ессно не закончена, но суть вы видите.

А здесь я пью. Всем хороших выходных!

Хочу комплексно отчитаться о балконе с растениями. Заодно с описанием ляпов.
1. Итак, дом-новостройка, панельный, лоджия 11 этаж, остекление дешевыми раздвижными окнами с одинарным стеклом.

Я не менял остекление, это стоило недешево, с новосельем сами понимаете масса других расходов. В результате постоянный конденсат на окнах и обмерзание его, когда за бортом ниже -7гр. Во что это вылилось увидите ниже.
2. Сделал обрешетку из бруска по стенам и потолку

и оклеил пенофлексом на жидкие гвозди

3. Стену, примыкающую к улице, утеплил негорючей теплоизоляцией типа роквул и обтянул фольгированным пенофолом 5мм

4. Потолок тоже обтянул пенофолом. На пол настелил пенофлекс 30мм и сверху через подложку ламинат. Стены обшил панелями МДФ.

Откосы окон не оформил никак, пока по крайней мере.

5. Полки для растений сделал из ламинированного дсп по периметру лоджии, сделал бортики из деревянного уголка 40мм, постелил строительный полиэтилен средней плотности и на него насыпал цеолита из кошачьего наполнителя пусси-кэт. Получилась влаговпитывающая подушка толщиной 30мм, влага на дсп не попадает благодаря полиэтилену.

6. На эту подушку разместил растения. При поливе вода из дренажных отверстий попадает на цеолит и впитывается в него, а потом потихоньку испаряется, повышая влажность. Эксплуатация показала, что расчет был верен.

Прикрепления: 4465951.jpg(50Kb) · 5462269.jpg(65Kb) · 0095033.jpg(39Kb) · 9735814.jpg(32Kb) · 0800208.jpg(30Kb) · 7087369.jpg(33Kb) · 9148409.jpg(36Kb) · 1065474.jpg(35Kb) · 7160381.jpg(42Kb) · 1466937.jpg(74Kb)


http://beomaster.livejournal.com/
 
EISДата: Четверг, 22.01.2009, 12:37 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
А в чем смысл теплоизоляции стены между комнатой и балконом?

И ещё ненавязчивые размышления:
В подобных балконных зимовках меня смущает одно - это огромный перепад температуры в феврале-марте, когда солнце греет уже активно, но непродолжительно, а по ночам на улице остаётся ещё хороший минус. День - солнце жарит и температура на застеклённом балконе может поднятся до +30. Деревья просыпаются, начинают расти, а солнечного света в сутках всё ещё мало для нормального развития побегов. Ночь - температура снижается до тех-же +5, что опять не гуд. Балкон утеплён, но основное поступление холода - через большую площадь остекления (тем более одинарное стекло), а деревья стоят как раз на подоконнике.
Не утверждаю, что у тебя будет такая проблема, у меня такая была и мне она очень не нравилась.
Выход: жалюзи от прямого агрессивного солнца и подобный (как в форточке) управляемый термостатом вентилятор, который который загоняет на балкон уличный прохладный (и к тому же свежий) воздух который не допустит перегрева растений, ну или управляемая термостатом уличная фрамуга. (Ну или специально обученный член семьи, который постоянно находится дома и возьмёт на себя почётную должность терморегулятора smile )

А у целом, молодец! Так и хочется взять ножевку и пиво и пойти доделывать свой балкон biggrin

 
beomasterДата: Четверг, 22.01.2009, 12:53 | Сообщение # 10
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Смысл теплоизоляции балкона от комнаты ни в чем. Комната не греет балкон, между плитами утепление. Просто так.
По поводу перепадов- балкон восточный, прямое солнце на нем будет только в середине марта, пока оно слишком низко. Окна не герметичные ни разу, воздух с улицы поступает вполне. Вряд ли сильно прогреется. И потом, в феврале выставлю регуляторы градусов на 10, перепад меньше. Все равно все попросыпаются к тому времени. Свет поступает рассеяный, но площадь окон большая, мне кажется достаточно. В любом случае не сравнить с прошлым балконом, там было темно как в гробу.


На первой фото видно, что на панелях мдф разводы. Эту полку я доделывал потом, и за это время конденсат с окна стекал под обшивку стены. Стена с другим окном делалась сразу, и на месте стыка окна и обшивки я на силикон сделал бортик, чтобы конденсат стекал в полку с цеолитом. Ничего, весной поменяю панели, конструктивно для этого даже полку снимать не нужно.
7. Терморегуляция осуществляется масляным обогревателем бытовым и приточным вентилятором, вставленным в панель, а панель в открытую форточку.

Вентилятор включается термостатом по воздуху, который находится в районе растений. Совместной опытной регулировкой притока и нагрева на балконе выставлена температура +5 в районе угла окон лоджии, у окна в комнату соответственно повыше, там субтропики зимуют. Обогреватель стоит между старыми креслами, на которых мы с супругой отдыхаем.

Здесь же я занимаюсь пересадками, грунты сложены под полками. Застилаю полиэтилен на пол и вперед.
На полках хватило места на 40 растений. Вариант расстановки рассчитан на зимовку, по мере пробуждения и обрастания будет меняться. Деревья малоценные весной переедут кто на дачу, кто на второй балкон, которым займусь в марте.

Прикрепления: 7352256.jpg(67Kb) · 9202848.jpg(61Kb) · 2675874.jpg(47Kb) · 0991094.jpg(54Kb)


http://beomaster.livejournal.com/
 
zhirvigrДата: Среда, 25.03.2009, 23:42 | Сообщение # 11
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
Не знаю как у кого,а уменя размещение бонсай-главная проблема...Хочется всё и в разных позах(в смысле стилях).Полки конечно вещь хорошая,но надолго их не хватит.Причём если летом ещё на 2 квартирах место можно найти,то зимой появляются проблемы.Всё должно быть рядом,под контролем.С другой стороны с ноября по март нет большой потребности в сильной освещённости,по крайней мере с южной стороны.
Проанализировав всё это,я 4 года назад установил металлический стеллаж с 3 полками с ДСП.Ширина между полками 50 см.Рост начинается в конце февраля,так что в начале марта начинается переселение не летнее место.В принципе проблема решена.В тесноте да не в обиде.
Фото 3-х летней давности.

Прикрепления: 1366124.jpg(78Kb) · 5697195.jpg(97Kb)


Дорогу осилит идущий.
 
dicerДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:03 | Сообщение # 12
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 260
Город: Н
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline
жесть, ребят. лично я когда вижу такое количество растений - мне плохо становится. двумя тремя деревьями никак не получится ограничется? страшно блин.
 
SekretarДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:28 | Сообщение # 13
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 282
Город: Барнаул
Репутация: 16
Награды: 1
Статус: Offline
Такое количество растений говорит об опыте. А поначалу больше двух-трех и не нужно, и навряд ли получится. Бывает ведь, что начинающим и с одним справиться не удается.

http://bonsaysan.blogspot.com
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Размещение растений (между эстетикой и практичностью)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |