Как и обещала, создаю данную тему с уникальным опытом и редким фото-репортажём, надеюсь и вам понравится
Всё началось с семян. Скажу вам откровенно, достать семена ( настоящие и жизнеспособные ) можно только напрямую с Штатов и с места их произрастания! Весь Интернет перекопала и не нашла, а то что нашла, скромно продавали как Longaeva но на самом деле это Aristata.
Longaeva отличается от Aristata много чем :
* смоляными выделениями на хвое, * формой - у Aristata более кустистая, а у Longaeva нет, * древесиной - у Longaeva она более золотистая и прочная ( даже после смерти растения она не гниёт и может простоять ещё не одну тыщу лет) * возрастом - самая древняя Aristata была возрастом не более 2500 лет, а Longaeva - рекордсмен долгожительства, возраст которой может быть более 5000 лет. Самые известные деревья, это Прометей ( срубленный в возрасте 4862 лет) и Мафусаил ( жив, сейчас ему 4842 года). Многих деревьев не успели проверить, возможно там есть и более древние экземпляры! * геном, их разделяют миллионы лет эволюции, почва и условия роста.
Семена были собраны в Национальном Парке Иньо ( Роща Шульмана ), от одного из очень древнего дерева ( возможно, это был сам Мафусаил)). Повезло, что семена не конфисковали на таможнях Закон запрещает сбор семян в Нац. Парках, а тем более, от таких редких долгожителей! Благодарю тебя, моя удача
Семена не подвергались стратификацией, так как собраны почти на снегу и непонятно сколько времени они там лежали. Но они были толстенькие и целые, а значит есть много шансов, что прорастут!
Так и произошло!
Первая партия проросла очень не охотно и в небольших количествах. Проращивались с замачиванием и при комнатной температуре. Вторая и вовсе не проросла ( возможно семена были не оплодотворены или очень долго лежали ) Стандартные условия. Третья, что на фото, проросла дружно и практически 100 %. Проращивались без замачивания, только рассыпаны по доломитовой крошке и укрыты свежим снегом ( который густо выпал). Почему я так сделала, долго рассказывать, но эффект очевиден! Температура была не выше 23 С. Ночью ниже. Свет солнечный + ДРИ ( не регулярно, так как в те дни было достаточно прямого солнца) + уф. рептистар = не менее 30 000 люмен.
Теперь сосенки наливаются соком, медленно но уверенно продолжают расти. Что само по себе очень удивительно: Субстрат, чистый доломит ( известняк ), без малейшего органического включения. Полное солнце, не менее 7 часов в сутки ( + дополнительное уф. облучение). Остальное время - светлое восточно-южное направление. Вентиляторная установка время от времени включается для обеспечения более прохладного содержания и имитации резкого и сильного ветра в Белых Горах ( время от времени) Полив, только дистиллятом, снегом или дождевой водой. Еще много нюансов, но это уже дело техники и ситуации ...
поделитесь секретом как достали семена. Какая кормежка у ростков?
После длительных поисков и заказов через посредников, ebay и просто из Штатов, попадалось всё, кроме настоящих семян Longaeva . Даже говорить про это не хочу ... столько ожиданий, надежд и средств ....получать всякие семечки, очень даже печально!!!( Семена были собраны и перевезены собственно из Штатов. Тому, если что-то хочешь - сделай сам))) Больше НИКОГДА не буду доверять интернет-аферюгам, столько крови выпили!!!
На счёт кормёжки, то я садист! Ничего, кроме водички по ГОСТу 6709-72 ну или очень мягкая и строго натуральная ( дождь, снег, осадки ) Пить много не любит, так как растёт в самой засушливой местности на планете. Растёт на доломите, как и долгожители-предки. Пока что, всё нормально. Да и видно, что ей больше и не нужно, так как откуда-то берёт всё что нужно для роста. Хвоинки, очень красивого интересного цвета и очень жёсткие! *СветлейшаЯ*
Здравствуйте, Элена Очень приятно Вас снова видеть Очень интересная, практически детективная история... Видно, что к вопросу воспитания Вы подходите щепетильно, но мне кажется, что полностью сымитировать природные условия Вам не удастся. А значит не стоит подходить к растениям с ГОСТом, вряд ли из этого получится что-то хорошее... Сеянцы уже подросли, их можно и даже нужно кормить. Если боитесь под корень, можете попробовать вначале внекорневую подкормку Эта сосна в более взрослом возрасте может расти и в других субстратах, не обязательно в бедных. Моя мелочь сначала росла в серамисе с корой в домашних условиях, а потом и вовсе была прикопана вместе с горшком в огороде, где и зимовала. Вто рое фото сделано в момент пересадки - видна микориза.
Здравствуйте, Римма Всё работа, труд... иногда не хватало и времени и помечтать
Дело в том, что у меня есть множество других растений, в том числе некоторые кактусовые и плотоядные, которым нужна очень мягкая водичка. Давно заметила, что мягкая вода, даже для растений любителей щелочи, очень хороший напиток. Не всегда, но время от времени нужно пролить дистиллятом для смывания ионов солей с корней ( советую ). Растения, после такого разгрузочного водного дня, точно будут вам благодарны! Сосенки, лучше всего чувствуют себя именно при поливе такой водой. А те, которые политы просто отстоянной водой не сильно довольны ( иглы намного тоньше и светлее, да и рост ещё медленнее, есть сухость семядольных иголок) Условия жизни у них, поверьте, практически одинаковые, как у Белых Горах - субстрат, ультрафиолет и сухость.. Даже перепады температур. В общем, я не стремлюсь полностью сымитировать условия Белых Гор, тем более, что погода там очень не стабильна. То ветер, то жара, то штиль. То бишь, даже сами сосны в Большом Бассейне не знают чего им ждать завтра или ночью. Самые основные - почва и освещение, я им в полной мере предоставлю. Как хорошие традиции предков
По кормлению, было два пути для остистых сосен: Первая, Aristata, пошла по широкому питательному пути Аризонских склонов и даже других континентов. В итоге, возраст их я озвучила в первом сообщение темы. Вторая, Longaeva, пошла по узкому постному пути. Возраст их самый внушительный и длинный из всех ныне живущих организмов. Скажу даже более... сосны Longaeva , которые спустились со склонов Рощи Шульмана и Патриарха, где процветает Полынь Трёхлистная, а почва более питательная ( остатки органики и кварциты / граниты, вместо доломита) живут намного меньше и форма у них другая нежели у легендарных родственников из вершин. Конечно, это для кого- то будет излишеством и ненужным способом выращивания, но мне именно таким путём хочется провести и воспитать своих деток А там, через пару тыщ лет посмотрим )))) По двум сосенкам, из одного посева в разные субстраты, я вижу разницу. Тому, тут моё ИМХО)))
к сожалению Риммочка, должна вас огорчить.... на фото типическая Aristata. Скорее всего уже одомашненная садоводами. Ей да, просто необходим другой субстрат. В чистом известняке долго не протянет!
Я сажала Сосну обыкновенную ( сильвестрис) в такой же субстрат, что и долговечная, быстренько хвоинки склеила))) Деревья, от которых были взяты семена, росли вообще на глыбе чистого белоснежного доломита, а корни ... это НУЖНО ВИДЕТЬ, просто вросли в него !!! Скорее всего они выделяют специфические ферменты, которые усваивают именно эту породу. Это их секрет. На этой породе, кроме сосны, вообще ничё не растёт, даже мхи, травка или лишайники. Если защелачивать другими солями ( из воды или подкормок), то вряд ли это приведёт сосенок к здоровью. Так сложилось на протяжении миллионов лет, тому у них такая долгая жизнь и настолько прочная древесина. Когда притронулась к этим легендарным деревьям- корягам, то было ощущение, что это морённый дуб, настолько они твёрдые.
На счёт микоризы. По анализам, которые делали научные сотрудники USDA (Министерство сельского хозяйства США и сотрудники университета) да и попросту ботаниками, обнаружили специфический и очень низкий уровень микоризных грибов в основном Rhizopogon Sp., Это свидетельствует о том, что тут симбиоз грибов и растения был не слишком высок или не обязательным. Мои сосенки показали, что им не нужны эти специфические грибки. Можно почитать ( http://connection.ebscohost.com/c....ongaeva ) *СветлейшаЯ*
Сообщение отредактировал Elira - Четверг, 04.07.2013, 11:11
О дистилированной воде я знаю, кактусы у меня есть, кондиционер тоже...
Что касается сосен, да, это культурно-одомашненный экземпляр, и для меня не обязательна родословная именно Longaeva, устроит и Aristata, но как быть с тем, что у нее капельки смолы выступают на хвое?
Ваша позиция достойна уважения, но может выделите хотя бы парочку сеянцев, которых можно будет по иглам подкармливать и сравнить результат? У Вас ведь есть стабильные условия для проведения экспериментов, а мне интересно, какая будет разница
P.S. Хвоя у некоторых сеянцев по краям коричневая, с чем Вы это связываете? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Дистиллят - это сила Многие не правильно его используют, а потом в истерике и криках его хулят и проклинают. А нужно просто всё делать в меру и правильно...прислушиваясь к растению)
К сожалению никак Это её особенность и метод защиты. У Longaeva смола тоже выделяется, но практически только на шишках, после оплодотворения. Выглядит это очень забавно, словно леденец на палочке))) Я пробовала смолу Longaeva ...мммм - вкуснотища))) А потом хвойный привкус ...не очень приятно, но достаточно освежающе)))
Спасибо!!!
Уже так и делаю) Сеянцы на фото из одного посева в разные субстраты. На этом фото, они в обычном субстрате на остове торфа, коры, цеолита, латерита ( малость) и при подкормке для хвойных ( Флоравит), потом попробую хелатную форму от мастера и др.
Как видно по фото, растение немного отстаёт в росте и имеет сухость семядольных хвоинок. Думаю, перекорм и черезмерная влажность субстрата. Хотя поливаю при значительной просушки.
P.S : на счёт коричневых краёв хвоинок, сеянцев на доломите, то всё полностью нормально! А цвет, это показатель ультрафиолетового излучения. При уменьшении интенсивности, цвет становится изумрудно-зелёным. Тому, это своеобразный индикатор) В Белых Горах, у древних сосен цвет хвои был светло-алый , настолько интенсивность уф. была велика. Растения чувствовали себя отлично! *СветлейшаЯ*
в обычном субстрате на остове торфа, коры, цеолита, латерита
Если Вы редко поливаете субстрат, то торф пересыхает, а потом влагу очень плохо впитывает. Как с этим боретесь? Замачиваете? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Поливаю намного чаще нежели сеянцы на доломите! Этот известняк просто находка для Longaeva! Он прекрасно держит влагу и отбивает чрезмерную солнечную радиацию, от поверхности.
Дело в том, что в данном субстрате торф сверху перемешан с вермикулитом и крошкой колотой лавы. Внутренний слой более влагоёмкий ( кора, латерит, цеолит и крошка лавы ). Полив проливом. Воздухо-ёмкий субстрат отлично пропускает влагу ( средний слой обеспечивает влажность, даже в жаркую погоду, не менее пару дней, проверено! И он никогда не мокрый ) Но думаю, даже такой влажности им многовато ...
Цитатаre-mmi
Замачиваете?
Никогда! Сосенки не любят застоя влаги, тем более, если это ещё и подкормка.
Очень редко кто выращивают сосны Longaeva, даже на Американский и Европейских форумах. А тем более из семян. Тому, даже рекомендаций я не услышала, от наших иностранных друзей. Хотя и доброе слово с восторгом тоже очень помогает!!! ) Я всё делаю по собственному ощущению, практическому опыту и увиденному в Национальном Парке. Этот росток, в питательном субстрате, я пожертвовала дабы более понять природу Longaeva. Если он будет в критическом состоянии, то я обязательно переведу на постную диету. Так как даже одного мне будет тяжело потерять! Я их всех очень люблю) Думаю вы меня понимаете Но пока всё терпимо, будем наблюдать!
Elira, если несложно, немного подробнее о поливе дистилированной водой. Насколько я понял, достаточно несколько раз в месяц проливать и все, без хитростей? Извините, если не в тему, раз уж упомянули.
Дендр, с хитростями Нужно контролировать по растению. Ибо погода не стабильная ( жарко-холодно) испарение идёт не равномерно! В первые годы влага должна быть обильной, так как растение в это время очень нежное и ранимое ... не всякая долговечная сосна может стать долгожителем в 5000 лет)) Как правило 99% гибнет именно в первые годы ( если они были сухими) Дистиллят так же можно настаивать Иногда балую талой водой ( с применением ультрафиолета и полного цикла восстановления молекулы воды) - по праздникам))) У вас есть долговечная? *СветлейшаЯ*
Сообщение отредактировал Elira - Пятница, 18.07.2014, 21:40
Сосенки растут, как и подобает долгожителям, размеренно и очень минимально. Были пересажены ( пикировка ) и осмотрены. Долговечная сосна PLU - 008 ( каждая из них имеет своё название и номер), которая была в обычном субстрате, начала ветвление.
alex101491, поздравляю!!! Только вы уверены, что это именно Pinus longaeva, а не аристата или простая сильвестрис? Очень часто ( вернее практически всегда продают обычную аристату, так как сбор семян официально запрещён, а тем более вывоз) Если можно фото, тогда можно чёт более конкретно сказать, где покупали? А почему именно в феврале ? *СветлейшаЯ*
Сообщение отредактировал Elira - Воскресенье, 21.12.2014, 21:14
Уверенность 50х50 .покупал на ибее, есть сомнения(PINUS LONGAEVA - PINO DAI CONI SETOLOSI DELL'OVEST, 10 SEMI) ссылку могу дать,если модераторы не против будут.В феврале приеду с командировки,у меня рядом почти добыча доломитового щебня,пойду наберу 5-10 мм.
Ненужно! Я только что просмотрела, ничего конкретного продавец не называет и не показывает . Боюсь вам могли подсунуть любой вид сосны... Ясно! Как раз до февраля можно будет разобраться кто они. Ибо если это любой другой вид сосны, то они могут и не выжить в чистом доломите! Будет время сделайте фото, узнаю по семенам)))) *СветлейшаЯ*
Сообщение отредактировал Elira - Воскресенье, 21.12.2014, 21:35
По какому поводу советоваться? Если по Долговечным соснам, то нужно с теми, кто имеет практический опыт их выращивания. Таких, кроме себя ( великолепной, прекрасной и просто няшки)))), на территории бывшего СНГ, да что там, практически всей Евразии, не знаю))) .... Ах да, вроде ещё один выращивал в Испании. Но не указывал происхождение семян, ни их фото, только сеянчики в обычных кокосовых таблетках. Всё может быть... Можно советоваться со всеми, но настоящий опыт приходит с практикой. Так как это единственный вид, который растёт в экстремальных условиях, то они требуют несколько других условий агротехники, чем другие сосны. *СветлейшаЯ*
У меня к сожалению практического опыта нету,в теории примерно представляю агротехнику,доломита "завались",продавец чуть ли не Мадонной клянётся,Есть вера в победу,желание,ну а опыт постепенно накопится.
Ничего! В начале все мы школьники... Опыт придёт, главное верить в свои силы и тогда даже Белые горы Калифорнии будут по плечу! Интересно, как он их привёз в Италию... да и продаёт по такой смешной цене ... странно всё это! Хотя, если алмазы перевозят, то и семена сумеют ... В общем, фото поставит все точки на " и " . Пускай у вас всё получится! *СветлейшаЯ*
Почему именно 28? Потому что выходной или какие-то определенные ритуальные действия? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
ИМХО.Сосны.Я замачивал неделю, меняя тёплую воду два раза в день, потом в салфетках в холодильник(+5), в стекле, чтоб было видно как проклюнуться. Чистый доломит не советовал бы, хороший дренаж, песочек прокаленный или из микроволновки, 2/3, остальное по вкусу)). Для полива опять же- у меня идёт Шишкин лес..подсел на эту воду, на даче отстоянная из скважины. Идеальные ростки имеют конусную форму перехода ножки в корень (утолщение в переходе), если прямые как палка, то могут быть проблемки. Хотя пара, которых похоронил выжили и наоборот подававшие надежды загнулись, но это уже в лесу..) Мадемуазель, Элира, Ваши- то дела как?
Добавлено (07.03.2015, 20:22) --------------------------------------------- Условия, в которых "долго" живут longaeva-3000 м. от уровня моря, ультрафиолет, горный воздух, ветер..известняк? Жестяк.. Есть о чём задуматься..? В чём цель эксперимента?
Добавлено (14.03.2015, 09:42) --------------------------------------------- re-mmi, тут про полезные почвенные-http://sadisibiri.ru/kurdumov-umn-sad-podrobno-8.html, я свою микоризу с испугу поуничтожал, разницы не увидел..?