Я в этом деле новичок. Я начал заниматься этим исскуством 3 месяца назад, и вот хочу поинтересоваться насчот субстрата. Я собираюсь пользоваться смесью из крупнозернистого песка (2-3 мм), керамзита (до 5 мм) и перегноя (лиственного). В пропорциях 25% 25% 50%. А вы как считаете? кунуну
деревья разные, условия хорошие, добиться от них хочу того же, что и все - зделать из них бонсаи. И всё таки я не понимаю вашего ответа, если нужно по подробнее то слушайте. У меня есть дерево, которое растёт возле речки, я его ещё не выкопал. Дереву лет 5-8, 40 см в высоту, что это за дерево я не знаю, но оно очень красивое. кунуну
"Очень красивое" не может являться достаточным основанием для того, чтобы его выкопать Хорошо бы хотя бы вид определить. Смесь вполне нормальная, почему бы и нет? Обычно смеси составляют "под себя" - так, чтобы получалось правильно поливать растения - не заливать и не пересушивать их. Поэтому Вы нигде не получите идеального рецепта - нужно пробовать Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Здравствуйте ещё раз, я вот хотел кое-что узнать. я знаю, что акадама это краснозём, но после того как прочитал, что это просто обожжённая глина, я задумался, акадама это всё таки питательная часть субстрата (органика), или просто обожжённая глина? кунуну
Акадама это просто обожженная глина. Питание растюх в таких грунтах производится поливом с растворимыми минеральными комплексными удобрениями; либо органо-минеральными комплексными гранулированными удобрениями, которые будучи расположенными на поверхности грунта с каждым поливом отдают часть своего состава растюхе. Иногда эти два способа внесения удобрений комбинируют. Путеводитель по форуму
Тобимури, тоесть вы говорите что субстраты для бонсай не являются питательными?
Добавлено (29.03.2014, 15:46) --------------------------------------------- А всё, я понял, субстраты есть разные: не питательные (растения питаются за счёт удобрений) и питательные (с органикой).
Добавлено (29.03.2014, 15:57) --------------------------------------------- И ещё, почему место акадамы не используют керамзит ведь это тоже самое, это исскуственно обожженная глина. Он вроде обладает такими-же свойствами как и акадама, почему тогда его не используют?
И ещё, почему место акадамы не используют керамзит ведь это тоже самое, это исскуственно обожженная глина. Он вроде обладает такими-же свойствами как и акадама, почему тогда его не используют?
1. Глина которая идет на акадаму специализированная у нее нейтральный либо слабокислый рН. У керамзита может быть слабощелочной, что не есть гуд для растюх. 2. Степень обжига у акадамы меньше, Чем меньше степень обжига, тем больше влагоемкость (но меньше прочность и долговечность). 3. Фракции у акадамы есть мельче (2-5 мм), чем у керамзита (5-15мм). это лучше для влагоудержания. 4. Керамзит пористый (вспененный) и может всплывать на поверхность воды при поливе погружением, акадама - нет.
Акадама не единственный гранулят. Заменой могут быть цеолиты и другие грануляты, подробнее тут Путеводитель по форуму
И ещё, почему место акадамы не используют керамзит ведь это тоже самое, это исскуственно обожженная глина. Он вроде обладает такими-же свойствами как и акадама, почему тогда его не используют?
Не совсем так, акадама имеет разную степень спекания природным способом мягкая,средняя и жесткая и со временем разрушается , а керамзит сделан искусственно со сложным ступенчатым обжигом , который образует вспененную структуру внутри и остекленную снаружи. Остекление плохо пропускает воду. Акадама имеет равномерную в отличии от керамзита микропористую структуру . У американцев есть искусственная акадама именуемая турфейс, а у европейцев есть цеолит.
Цитата
не питательные (растения питаются за счёт удобрений) и питательные (с органикой).
А наполнитель Пусси-кэт это цеолит и есть, я так и не понял как его извлекать из наполнителя и что с ним делать?
Добавлено (30.03.2014, 19:53) --------------------------------------------- И ещё, растение в субстрате (органическом) как я уже писал нужно удобрять? Если да то когда? И т.д.
Цитата
Я собираюсь пользоваться смесью из крупнозернистого песка (2-3 мм), керамзита (до 5 мм) и перегноя (лиственного). В пропорциях 25% 25% 50%.
Что такое вегетация ссылка здесь. Подкармливают обычным комплексным удобрением во время вегетации, с пониженным содержанием азота с августа и до приморозков ( есть удобрение для осенней подкормки).
P.S Для начала можно и поиском воспользоваться , а если что то не понятно то тогда спрашивать.
Прочитайте инструкцию к удобрению и используйте в двое меньшую концентрацию но в два раза чаще, чем написано в инструкции, предварительно смочив грунт.
сдм спасибо большое за ответ, вот только может вы мне ещё подскажете названия удобрений? Я то и сам поищу и найду, но хотелось бы, что бы было правильно.
Добавлено (03.04.2014, 16:35) --------------------------------------------- Кстати я вот прочитал, а Экогуминат (органическое, комплексное удобрение) подойдёт?
Мастер это серия удобрений, для каждого типа растений свое удобрение, Валагро производитель( фирма), Агрекол производитель выпускающее удобрения для осени для газонной травы , для лиственных , для цветущих с одноименным названием. Дмитрий, Вы бы могли сэкономить очень много времени воспользовавшись поиском , гугл почти все знает. Наберите и почитайте.
Всем большое спасибо за ответы, которые вы мне давали, я узнал много нового, но еще я бы хотел, чтобы вы помогли новичку (тоесть мне ) опредилиться с субстратом, которым я буду пользоваться, пока не составлю идеальный субстрат (под себя). Я изучил кучу литературы и т.д., узнал про цеолит, сосновую кору (это то что я могу достать) и подумал, что совсем не плох субстрат ( пока для листопадных) из цеолита, сосновой коры, крупнозернистого песка ( гранит), древесного угля, в пропорциях : цеолит 50%, кора 50%, крупнозернистый песок (1/2 стакана на 4 литра смеси), древесный уголь (1/2 стакана на 4 литра смеси). Ну вот как то так я считаю, а вы уважаемые знатоки и профи исправляйте меня, если что то не правильно в субстрате, добавляйте компоненты (которые я смогу достать). Цеолит я заказал, целых 50 кг, он сейчас в пути. Сосновую кору тоже не такая проблема достать, ну вот как то так? кунуну
Ну не существует идеальных пропорций субстрата на самом деле, все нужно пробовать При ваших компонентах песок можно не добавлять, цеолит с корой неплохой субстрат Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
А вот кто пользовался удобрением Гумисол от Гуми+? Это органоминеральное комплексное (жидкое) удобрение. Мне просто интересно подходит ли оно для деревьев достаточно хорошо?
Добавлено (07.05.2014, 18:48) --------------------------------------------- сдм, а вот скажите, вы частенько говорите про листовую землю а значит вы сами ее используете. Я в свой субстрат тоже ее включил но еще не мешал, подскажите когда, где и как вы ее достаете поподробнее? Ато читая инфу в инте я немогу ничего понять как мне ее добывать.
подскажите когда, где и как вы ее достаете поподробнее
В цветочных магазинах продается. Можно пойти в лес и набрать, предварительно убрав с поверхности свежие опавшие листья до полу перепревших , вот этот полу разложившийся слой и берется. Просеивается на сите и добавляется в смесь.
А то что в магазинах продается, то подходит? Или оно с примесями и т.д. А если набирать самому, то вот эта листовая земля не похожа на обычную землю? И когда лучше всего собирать? кунуну
Если выкупите именно листовой грунт а не универсальный и т.д, то подходит. Листовая земля она же лесная подстилка отличается от обычной земли тем ,что состоит из кусочков недопрегнивших листьев. здесь все написано в сообщении №2.
Сообщение отредактировал сдм - Среда, 07.05.2014, 20:28