Я занимаюсь этим искусством уже пол года и составил для себя рецепт субстрата для листопадных, в этой теме я хочу узнать кто какие компоненты использует и составить для себя рецепт субстрата, лично у меня есть доступ к цеолиту, крупнозернистому песку, сосновой коре, кокогрунту и что-то в этом роде, а чем Вы пользуется? Используете ли торф? кунуну
Кокогрунт и торф для сосен сильно влагоемкий компонент, по этому я обхожусь цеолитом , крупным песком, корой и хвойной подстилкой , при чем два последних компонента составляют не более 20% от всего объема грунта.
Хвойная подстилка содержит много микоризы, медленно разлагается.
Цитата
вроде слышал что торф хорошо используется для сосен?
Обычную землю тоже некоторые используют. Торф, субстрат очень влагоемкий, как и обычная земля и зимой очень трудно удержать ( не загубить) растение, по этому такие субстраты используют в основном для транспортировки. К тому же органику добавляют не всегда еще и не каждому виду сосен.
А вы хвойную подстилку собираете? Если да то где и как? Как ее отличить от обычной земли? Я читал про нее но не сильно понял. И как дизенфицируете? кунуну
сдм, я сегодня был в сосновом лесу и под сосной нашел эту хвойную землю как вы и говорили, эта земля была черная, сыпучая, легкая, но много пыли, намеков на то, что это была именно хвойная земля, а не обычная я не нашел. Это была она?
Добавлено (31.05.2014, 19:11) --------------------------------------------- сдм, и еще, вы вроде водите дружбу с соснами и я хотел узнать, где, при каких условиях и температуре они у вас зимуют (я говорю про сосну обыкновенную)? Просто одни говорят что от 0 до 5, а другие говорят что температура должна быть более низкой что бы сосна бодро и энергично после зимовки двинулась в рост, кому верить? Я просто могу высадить и в ОГ на зиму, а могу и в достаточно освещаемом помещении при температуре от 0 градусов.
Для обыкновенной сосны можно вообще органику не добавлять, так ,что если ее у вас нет ,то не расстраивайтесь. А хвойная подстилка темно - коричневого цвета , рассыпчатая , имеет структуру измельченной хвои. Из Вами перечисленных температур зимовки все варианты правильные , даже с посадкой на зиму в Ог можно даже с горшком, только замульчировать придется. О мульчировании Вы найдете в поиске.
А где это я писал, что выкапываю их из природы? <_< Есть приживленная ямадори, но она очень маленькая. Приживлял в смеси из цеолита и немного песка из места произрастания сосенки.
Вариантов масса Секатор, ножницы большого размера, нож, мясорубка, садовый измельчитель... В конце концов, можно купить фракцию нужного размера. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Очень просто, садитесь перед телевизором или чем нибудь еще , что бы скучно не было и нарезаете кору , а чем ,это уже как захотите ( варианты уже перечислил Александр Марченко, постом выше).