Весь материал я условно разделяю на тропический-нуждающийся в тёплой зимовке,весь год проводящий в квартире. субтропический-нуждающийся в холодной зимовке. умеренный-наших широт. Мною лично на практике использовался такой бонсайный материал тропический-ассортимент весьма небольшой 1 фикус Бенжамина с разными разновидностями. 2 фикус иволистный. 3 фикус Мелани. 4 гептаплеурум(мини шеффлера). 5 авокадо. 6 карамбола(ребристый троп.фрукт). 7 личи. 8 гибискус(китайская роза). субтропический-самая большая и интересная группа. 1 гранат-любимый материал-черенкуется в воде,всходят семена,хорошо ветвится и формируется. 2 инжир-тоже черенкуется легко и формируется,но крупные листья и ветви. 3 лавр. 4 самшит-удобные мелкие листья. 5 розмарин-тоже,запах приятный,но полив аккуратный нужен.. 6 мирт-тоже. 7 фуксия-хорошо формируется и цветётЮно ломкие ветви. 8 лантана-мощный рост,хорошее цветение,но неприятный запах листьев. 9 смолосемянник-красиво цветёт в мае,похожими на ландыш цветами(и запах тоже похож). 10 нандина-интересное растение по форме. 11 плюмбаго. 12 арбутус(земляничное дерево)-семена всходят. 13 бересклеты разных видов. 14 подокарпус-узкие изящные листья,черенкуется в грунте. 15 лаванда. 16 тамариск-листья изящные очень. 17 серисса-рост очень не аккуратный,запах листьев не очень. 18 олеандр-хотя и ядовит. 19 лавровишня. 20 толстянка(денежное дерево). 21 хурма-чёрный цвет древесины. 22 барбарисы разных видов. 23 жасмин. 24 пираканта-ягоды красивые долго на растении. 25 вейгела. 26 жимолость. 27 цитрусовые-апельсин,лимон,мандарин,грейпфрут,помело,кумкват. с наших растений в принципе можно всё использовать,у меня получились 1 липа,дуб,вяз,каштан,орех,вишня,абрикос,слива,черёмуха,акация,клёны разные. В основном взято ранней весной в лесу. С осени посеял на балконе всё что смог-посмотрим скоро,что получится. Дорогу осилит идущий.
Зимовка проходит на застеклённом балконе.При минус 10 на улице,включается тепловентилятор на минимум.И то благодаря южной стороне только на ночь,при любом морозе.В эту зиму включал 5 ночей в начале января.И видимо всё. Полив очень редкий-влажность высокая очень.Да и всё как в природе.Период покоя до марта(раньше рост начинается чем на улице).Кстати многие бонсаи листопадные,в этом своя прелесь и осенью и весной. Дорогу осилит идущий.
С учетом местоположения города Черкассы проблема наверное в обеспечении ХОЛОДА, нежели отопления балкона . Из списка очень нравится жимолость, розмарин и барбарис. Из того, что не указано, посоветовал бы граб и боярышник, думаю, Вам очень понравится. Приятно встретить реально увлеченного человека. http://beomaster.livejournal.com/
Я создаю бонсаи с нуля.За 7 лет только виден первый результат.Розмарин мне тоже очень нравится,но с ним постоянные проблемы с поливом.Легко черенкуется ранней весной,но и часто гибнет.Пришлось посадить в высокую ёмкость с очень большим дренажем.Другого выхода не вижу.По крайней мере бонсайный контейнер не подходит.Может вы что посоветуете,лучшая выживаемость зимой? Может вообще не поливать?Боярышник посеял-культурный и дикий-может проростёт?Граб не видел у нас... А насчёт холода,то зима у нас стандартная без поблажек,в 2005/2006 до минус 40 было. Просто южные окна помогают очень.И плотное остекление. Дорогу осилит идущий.
Не шеффлера,а растение похожее на мини шеффлеру(часто так и продают).Называется гептоплеурум. Листья небольшие,рост изящный.А авокадо всего 3 года,так что рано назвать бонсаем-по крайней мере удалось длинные побеги чуть не узлом накрест завязать-посмотрим что дальше получится. Дорогу осилит идущий.
Что бы не было проблем с поливом(заливом) используйте безземельный субстрат. "Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия; У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."