Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Раздельное выращивание корней (Обсуждение дополнений к системе Вэнса Вуда)
Раздельное выращивание корней
ТобимуриДата: Воскресенье, 29.03.2009, 01:00 | Сообщение # 1
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Сразу хочу предупредить, что человек я не амбициозный, и не претендую на то что бы застолбить свой ник в "анналах истории", создать какую-то методику СВОЕГО имени и.т.д... Дело в том, что при переводе методики Вэнса Вуда я проникся добрыми чувствами к этому методу, и решил, что мне хотелось бы его использовать, но с некоторыми изменениями, которые пришли мне в голову, и которые я хотел бы обсудить с вами. Возможно, по неопытности я могу допускать какие-то ошибки, поэтому поправьте меня, что бы я не тратил время даром…

Мысль о данной конструкции пришла в голову мне, когда обдумывал перспективы предстоящих разгонов своих питомцев. Мирт, допустим, зимовать в открытом грунте не может, а ежегодная двухразовая пересадка на пользу не думаю что пойдет… Береза зимовать в грунте может, и в принципе, на пару лет ее можно было отправить пожировать, но потом возникнет проблема уменьшения корневой системы, а это опять время.

Поэтому-то и возникла эта идея - растить разные корни отдельно в устройствах наиболее приспособленных дла каждой задачи. Мелкие корни выращивать в плантаторе Вэнса. Крупные (выбрать при разборе кома) и, естественно, корни небари в дополнительном контейнере, соединенным с плантатором системой труб - фэтеров (назвать как-то эту хрень нужно было: фэт (англ. толстеть жировать)). Фэтеров, закрепленных по периметру плантатора, может быть насколько, вплоть до отдельного на каждый небари корень. Можно и объединить несколько соседних корней в один фэтер (если позволяет их гибкость, а изгиб корня не портит визуальную составляющую предстоящего бонсай). Так же и контейнер, в который выходят фэтеры, может быть один, а может быть и отдельный для каждого фэтера. В принципе, это может быть и открытый грунт, с изъятием на зимовку, но БЕЗ какой-либо подрезки корневой системы.

Вообще данная методика пропитана "гуманизмом": необходимо дать стволу и его корням возможность управляемо расти и не тревожить их по-напрасну… Управляемо означает, что мелкие корни в плантаторе должны образовать систему мелких фидерных корней, необходимых для нормальной жизни в мелкой бонсай посуде. Крупные за счет неограниченного роста в фэтерах и дополнительном контейнере должны утолщать небари и ствол, а потом удалиться, когда их задача будет выполнена (удаляются они до первой развилки корня, мелкую ветвь которого мы предусмотрительно оставили в плантаторе для развития фидерной системы). Удалять их можно в несколько приемов в зависимости от того достигнута ли уже визуальная составляющая на данном небари корне, или дабы уменьшить последствия лишения дерева значительной части питающих корней.

Схематично для большей наглядности ниже представлена схема предполагаемого устройства фэтерной системы.


1 - Дерево, у которого есть необходимость вырастить мелкие фидерные корни + подрастить ствол, небари.

2. Плантатор Вэнса Вуда.

3. Сетчатые экраны плантатора.

4. Стойка, на которой размещены плантатор 2 и дополнительный контейнер 5.

5. Дополнительный контейнер, в котором происходит рост больших небари корней 8.

6. Мелкие корни, из которых впоследствии разовьется фидерная корневая система.

7. Первое ответвление небари корня 8. Оставляется в плантаторе, для развития фидерной системы.

8. Небари корень.

9. Тройник фэтера. Верхний раструб используется для полива. Левый раструб используется для ввода небари корня в фэтер. В качестве него можно применить сантехнический пластиковый тройник диаметром 50мм, либо тройник-переходник с 50мм на трубу 110мм, если в ходе обсуждения решится, что 50мм для трубы 10 маловато… В любом случае левый раструб должен быть небольшим (50мм хватит), и верхняя половина его цилиндра должна быть удалена для возможности полива участка входа корня в фэтер.

10. Труба небаратора. В качестве нее можно использовать пластиковую трубу 50 - 110мм. Нижняя ее часть имеет спил с одной из сторон для вывода корня в область роста контейнера 5. Нижнее отверстие трубы 10 и зона спила на первом этапе (пока небари корни не проросли сквозь трубу 10), обматывается сеткой (вроде той, какой мы прикрываем дренирующие отверстия в плошках). Когда корни начнут прорастать сквозь нее она удаляется. Теперь можно устанавливать на место контейнер 5 засыпать субстратом выше уровня спила и позволять небари корням расти неограниченно.

В итоге мы имеем конструкцию, которая имхо вобрала все лучшее что есть в других методиках:
1. Мобильность. Возможность на лето выносить конструкцию на воздух, зимой в место зимовки.
2. Возможность домашнего (комнатного или балконного содержания).
3. Возможность разгона ствола и небари корней.
4. Параллельное развитие системы тонкой фидерной питающей системы.
5. Низкая степень участия бонсаевода в ботанической составляющей роста бонсай: полив, подкормка.

Минусы:
1. Габариты которые помешают содержать много растений… (хотя контейнер 5 может быть общим для нескольких растений)…
2…. Жду и с удовольствием выслушаю конструктивную критику tomato

P.S. Есть идея как использовать эту же методику для ямадори с мощным стержневым корнем, если общая идея понравится, то рассмотрим частные случаи…

Прикрепления: 4254100.jpg(87Kb)


Путеводитель по форуму
 
EISДата: Воскресенье, 29.03.2009, 14:11 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Первое, о чем подумалось, это то, что дерево не будет тратить силы на развитие и рост двух параллельных корневых систем. Дерево ищет питательные вещества и влагу, где поближе и где "повкуснее" и никуда дальше не полезет, если это есть под боком. Оно будет либо лезть в трубу, но тогда в плантаторе в итоге останутся недоразвитые корни и будут проблемы в связи с этим при посадке в плоский контейнер, либо наоборот, в трубу не полезет, если в плантаторе ему будет хорошо...
А вообще-то лучшая теория - это практика! smile
 
zhirvigrДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:24 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
Согласен полностью с EIS!
Это даже заморочнее чем высаживать в открытый грунт на лето.


Дорогу осилит идущий.
 
A_RДата: Четверг, 02.04.2009, 21:54 | Сообщение # 4
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Тобимури, по сути можно использовать старый проверенный метод без всяких трубок
просто ставит контейнер на землю))) у нас появится лидирующий мощный корень (проросший через дренаж), которым в последствии мы жертвуем. Вроде так проще cool


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/


Сообщение отредактировал A_R - Четверг, 02.04.2009, 21:57
 
RatshaДата: Четверг, 02.04.2009, 22:55 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 200
Город: Киев
Репутация: 2
Награды: 2
Статус: Offline
а помойму идея норм. вот только, по идее, с условиями над поиграть чтоб исключить "Дерево ищет питательные вещества и влагу, где поближе и где "повкуснее" и никуда дальше не полезет, если это есть под боком"

Галерея Бонсай
 
013Дата: Пятница, 23.10.2009, 19:23 | Сообщение # 6
- Новопришедший -
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Город: Кострома
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (A_R)
Тобимури, по сути можно использовать старый проверенный метод без всяких трубок просто ставит контейнер на землю))) у нас появится лидирующий мощный корень (проросший через дренаж), которым в последствии мы жертвуем. Вроде так проще

да согласен идея лучше и проще чем у Тобимури


Сообщение отредактировал 013 - Пятница, 23.10.2009, 19:24
 
MiyamotoДата: Понедельник, 22.03.2010, 20:28 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 62
Город: Луга Ленинградская обл.
Репутация: 1
Награды: 1
Статус: Offline
А может просто поставить плошку в большооой горшок (Горшок в горшке) и не париться со сложными конструкциями? А чтобы корни захотели туда расти, сделать в наружном контейнере более плодородный грунт?

Если в голове есть идея, то видишь идею в камне. Если в камне (Го) видишь камень, то что в голове?
 
ТобимуриДата: Вторник, 23.03.2010, 00:11 | Сообщение # 8
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Quote (Miyamoto)
и не париться со сложными конструкциями?

сегодня почти год прошел... париться уже и не хочется... вообще... в смысле "париться" с разгоном... ствол или есть или нет. Все остальное от заблуждений, коих у начинающих немерено...


Путеводитель по форуму
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Раздельное выращивание корней (Обсуждение дополнений к системе Вэнса Вуда)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |