Поделюсь некоторыми своими наблюдениями Мирт,- прорастает хорошо, но быстро (за месяц на 100%) теряет всхожесть. Брахихитон австралийский. Всхожесть примерно 50%. Время прорастания,- 1-3 месяца. Семена не подпиливать, несмотря на толтую оболочку (сгниют или вырастут уродливые проростки) Личи,- прорастают быстро, но без подсадки грибов симбиотов гибнут после 5-6 листа.
Мирт черенкуется легко,без пакета даже.Зачем сеять? А личи у меня растёт 2-й год,медленно правда...Где грибы брать? Может ягоду оставить в грунте надо было?Какой выход? Брахихитон один раз видел в жизни,больше не продают... Дорогу осилит идущий.
Вот кстати мой опыт проращивания желудей дуба. Проросли все. Просто посадил в горшок, насыпал сверху 2-3см слоя субстрата и готово. А дальше в открытый грунт.
Привет всем. Купил недавно семена красного японского клёна. Буду очень благодарен тем людям, которые посоветуют как подготовить эти семена, как и когда садить и в какой грунт... Dorincer
У меня дома из экзотики пара лимонов один уже старенький в детстве все подряд в горшки сувал))апельсин,манго 2 или 3 года уже,проросло два грейпфрута,киви проросло но я тупанул они загнулись,кстати манго очень быстро растет если условия канечно хоть какието,я свое купил разрезал а косточка уже сама там набухла и приоткрылась я ее на недельку в воду,и плошмя росточком немного в верх только важно чтобы было пару см земли с верху в обычный универсал,просто попросили проростить так я его почти на дно засунул чего то там она и сгнила(немного оффтопа просто хочу показать как цветет растюха с воды вытащеная на воздух переведенная кстати почему в аквариуме не цветет?$IMAGE3$
Какие действия по предподготовке можно сделать сейчас?
Стратифицировать, смотря какой сорт клена.
Quote (dorincer)
Привет всем. Купил недавно семена красного японского клёна. Буду очень благодарен тем людям, которые посоветуют как подготовить эти семена, как и когда садить и в какой грунт...
На упаковке должен быть ответ на все вопросы. Правила форума.
При выращивании кленов необходимо учитывать не только условия их естественного местообитания, но и условия района, откуда получен материал. Более зимостойкими показывают себя растения из районов с близкими к культуре условиями местообитания. Особое вни- мание при проектировании следует уделять возрасту посадочного материала, так как при посадках крупномерными растениями морозостойкость у особей одного и того же вида оказывается ниже, чем у молодых. Немаловажное значение при выращивании кленов с точки зрения их зимостойкости имеет выбор места посадки. Для выращивания кленов пригодны прежде всего легкие суглинки или супеси. Они должны быть достаточно глубокими и богатыми питательными веществами, отличаться хорошими физическими свойствами. Тяжелые и плотные почвы непригодны для культуры кленов, так как их трудно обрабатывать, при сухой погоде они быстро уплотняются, отчего корневая система испытывает недостаток воздуха, плохо развивается. На бедных песчаных почвах вырастают слабые растения. Размножают их обычно семенами, причем для получения высоких результатов следует использовать семена местного происхождения или полученные из районов со сходными климатическими условиями. Лучшие результаты получаются на легких суглинках или супесях с достаточным увлажнением и защитой от северных и восточных ветров. Семена кленов, в зависимости от особенностей плодоношения тех или иных видов, высевают в различные сроки. Так, семена видов, созревающих в летний период, например клена красного и серебристого, целесообразно высевать сразу после сбора. В этом случае к осени можно получить сеянцы высотой до 15-20 см. Кроме того, летний посев этих видов разгружает напряженный осенний период. Норма высева семян на один погонный метр строчки составляет у клена красного 3-4 г, у клена серебристого — 7-8 г, а глубина заделки 3-4 см. Семена кленов, созревающих осенью, высевают по мере готовности семян. Посевы обычно проводят в гряды открытого грунта на глубину 2-3 см, хотя в зависимости от состава почвы глубина заделки может меняться. Так, например, чем больше связанность почвы, тем мельче должна быть заделка семян. Для получения сеянцев в более ранние сроки семена также заделывают не очень глубоко. Средняя норма высева семян кленов на один погонный метр обычно составляет 7 г. При посеве зрелых семян весной у большинства видов всходы появляются только через год. Если по каким-либо причинам осенние посевы проведены не были, семена подвергают стратификации, благодаря чему предупреждается их высушивание и обеспечивается наиболее полное дозревание. Наиболее успешно стратификация протекает в условиях достаточного увлажнения и определенной низкой температуры. При небольшом количестве семян их смешивают с хорошо промытым и прокаленным крупнозернистым песком в отношении 1-.3. Смесь увлажняют и засыпают в ящики или горшки, которые хранят при температуре +0-5°С. Раз в 10 дней семена просматривают. Как только они начинают прорастать, их помещают под снег. Перед посевом семена отделяют от песка при помощи сита. Для каждого вида клена существуют свои сроки и продолжительность стратификации семян. Наиболее продолжительная стратификация необходима для клена ложнозибольдова — 200 дней, по 150 дней требуется для семян клена дланевидного и бородатого. Далее по этому показателю клены располагаются в следующем порядке: 130 дней нужно клену колосистому и желтому, 120 дней — клену зеленокорому и полевому, ПО дней — клену Гиннала, 100 дней — клену татарскому. Для семян большинства видов клена — остролистного, ложноплатанового, моно, туркестанского, Семенова, маньчжурского — 90 дней, 30 дней необходимо для стратификации семян клена ясенелистного. Если же семена не подвергались страти- фикации для повышения энергии прорастания, их рекомендуется перед посевом замочить на 24 часа в чистой воде. Продолжительность замачивания устанавливается в зависимости от степени сухости семян. Для успешного прорастания они должны достичь уровня влажности, бывшей у них при созревании. Здоровые семена, хранившиеся в зимний период при температуре 4-8°С, дают при такой обработке до 80% всхожести. Для ускорения прорастания семян кленов можно использовать и методы химического и физического воздействия на них, так как покой у ряда видов обусловлен исключительно плотными оболочками околоплодника. Например, для клена красного наиболее эффективна обработка семян перед посевом раствором гибберелловой кислоты в концентрации 15-25 мг/л. Выход сеянцев в этом случае в два раза превосходит показатели контрольного осеннего посева или простой стратификации. Так же результативна обработка семян кленов перед посевом раствором перекиси водорода в концентрации 50 мг/л или раствором борной кислоты в концентрации 1 г/л. Семена некоторых видов клена с наиболее плотными околоплодными оболочками дают хорошую всхожесть при механическом нарушении околоплодника перед стратификацией. В средней полосе России семена кленов после стратификации высевают в зависимости от погоды в конце апреля — начале мая. Посев осуществляют в гряды открытого грунта из расчета требуемого количества семян на один погонный метр-, для клена остролистного это 10-18 г, клена татарского, зеленоко-рого, Семенова — 5-10 г, клена бородатого и ясенелистного — 7-14 г, клена Гиннала, колосистого и желтого — 4-8 г, клена маньчжурского и ложнозибольдова — 8-15 г. Всходы кленов малочувствительны к заморозкам. Пикировать их необяза- тельно, но если пикировку проводят, то на стадии семядолей. Уход за сеянцами обычный — прополка, рыхление, полив по мере надобности. Всходы клена зе-ленокорого нуждаются в притенке. Сеянцы клена остролистного, туркестанского, серебристого, ложноплатаново-го, татарского, Гиннала, бородатого, ясенелистного можно пересаживать на постоянное место или в школу в первый год жизни, остальные виды — в двухлетнем возрасте. Перед посадкой до начала сокодвижения у сеянцев частично подрезают отдельные веточки и корневую систему. Для получения саженцев высокого качества на подзолистых почвах под посадки следует вносить полный набор минеральных удобрений: 100 кг гранулированного суперфосфата, 75 кг хлористого калия, 200 кг аммиачной селитры на 1 га. Первые два удобрения лучше вносить в посевные бороздки одновременно с посевом семян, а аммиачную селитру в виде подкормки в период роста сеянцев. В средней полосе — примерно с 15 мая по 25 июня. Сеянцы в посевном отделении выращивают обычно два года, затем пересаживают в школу, где проводят формирование штамба и кроны.
Для вашего сеянца нужна прохладная зимовка. Отапливаемая квартира не подойдет. Температура может быть и выше 10 гр. И у вас очень большой горшок для такого растения. Большая опасность подгнивания корней. Поливайте осторожно и может разок с фунгицидом. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Фунгицид и хвойные - две несовместимых вещи. Убьете микоризу, и тогда уже наверняка не переживет зиму. По поводу размера горшка согласен. Надо уменьшить. Сеянец не освоит столько грунта. Пол литрового 10 см. гошка, ему будет более чем достаточно. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Думаю, нужна будет прохладная зимовка +5...+10, так-же как и для взрослого растения. Плохо, что посадили так поздно. Но может быть еще хуже - если не перезимует как надо. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Поделюсь опытом с проращиванием граната. Снял всю мякоть с косточки, (начистил примерно пол крышки от пятилитровой боклашки воды), залил раствором эпина (можно в гумате, некоторые ещё молоко используют) накрыл сверху марлей, оставил на 1-2 суток. Потом насыпал сантиметров 5 торфа в тару, уложил семена примерно через каждые 5-10 см друг от друга и насыпал 0,5 см того же торфа. Проросли все чего я не ожидал. После появления второй пары листьев (сначала семядольки потом уже настоящая пара листьев) провожу пикировку корней (подрезка корешков буквально на несколько мм) для ускорения развития корневой. Благодаря пикировке растение не будет стоять около месяца стоять на месте, а сразу начнёт развиваться Тара стоит в самом тёплом месте и на свету. В итоге сейчас раздаю свой гранат на право, на лево. Прежде чем подумать подумай, ну а только потом говори...
Сообщение отредактировал Lapserdak - Суббота, 27.10.2012, 21:31
Всем доброго времени суток. В подвале у моей сосны начали подсыхать нижние иголки, подскажите это нормально или нет? Поменял лампу экономку на люминисцентную Osram Fluora 36 Вт. 36W/77 длина 1200 мм.
Проращивала косточки лоха узколистного. Плоды лоха были собраны в октябре. Потом где-то до февраля валялись в холодильнике, при +2. Перед посадкой содрала с них мякоть, оставив только косточку, сами косточки замочила на ночь в воде. Итог: 11 из 11 взошло:) Первые вылезли чуть ли не через неделю-две после посадки
Сеяла массу всего. Гранат всходит без проблем, но желательно свежие семечки сажать. Цитрусовые тоже свежими, всхожесть процентов 80. Хурма из Крыма привезенная взошла дружно, но сильно потянулась вверх, магазинная чуть хуже. Манго тоже взошло без проблем. Сосны - отдельный разговор. Крымская взошла из десятка 1, а покупная Веймутова из 20 - 19, горная покупная 3 из десятка. Покупные стратифицировала в холодильнике 3 недели, дольше не хватило терпения. Кедр пока не взошел. Олива из крыма не взошла, не уверена, что взойдет покупная. Чай, кофе, лавр покупные тоже пока никак. Буду надеяться, что получиться вновь осенью наведатьтся в Крым. Кипарис взошел процентов на 60, что тоже хорошо. Разберусь с фото, выложу.
Кипарис. Семена собраны в Ялте, ноябрь 2013. Лежали на балконе до конца декабря, посеяла в универсальный грунт. Всходы почти через месяц на окне. Процентов 60-70 взошло. Планирую посеять оставшиеся семена осенью и оставить на балконе.
прорастание хурмы: примерно 2000 фотографий, продолжительность съемки приблизительно 27 дней с различным интервалом между кадрами. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Доброе время суток! Еще интересует вариант проращивания семян в торфяных и кокосовых таблетках: у кого имеется подобный опыт? всхожесть семян отличается от традиционной посадки? стоит ли проводить стратификацию кедровой сосны и тп данным способом?