Таблетки для проращивания очень влагоемкие для сосен. Малейший перелив и вы потеряете сеянцы.
но другие виды вполне реально там вырастить? к примеру, заказал следующие семена: граната, пираканты, граба, тиса, глицинии, ели... и что бы избежать ошибок, хотел бы узнать как правильно их высаживать: если таблетки вредны, то может подойдет 100% акадамы или смесь лучше подбирать в зависимости от предпочтений каждого растения?
Акадама универсальный грунт. Так же подойдет крупный песок, цеолит , гранитная кошка. Можно это все смешать или использовать отдельно. Еще один минус у таблеток заключается в очень плохой возможности очистить корни от наполнителя. Для проращивания граната я использовал кокогрунт.
Сообщение отредактировал сдм - Понедельник, 19.01.2015, 22:22
Если я правильно понял, то тропические (к коим вроде бы относится и баобаб) можно садить в любое время, а хвою (у меня семена японской ольхи) можно как раз сейчас, зимой? хотя и зима в этом году в киеве как весна, на улице +7.
Всем привет! На День рождения мне подарили вот такое вот счастье!
На фотографии все семена подписаны. Прочел главу, посвященную выращиванию бонсай из семян, из книги Масакуни Кавасуми "Секреты бонсай". Но возникли следующие вопросы: 1. какой грунт лучше использовать для семян 2. каким образом подготавливать их к высадке (может быть какие-то виды нужно стратифицировать) 3. Может быть кто-то имеет опыт выращивания семян именно этих пород и захочет им поднлиться
Буду очень благодарен любой информации, будь то ссылки на статьи или личный опыт. Спасибо!
Lev_Kononov, единственное, что могу прокомментировать, это то что ваш подарок из данного магазина. там есть достаточно неплохое описание каждого вида семян - почитайте. после того как разберетесь 1. подготовка семян: замачивание в теплой воде в зависимости от размеров и твердости семян на 1-3 суток в теплой воде, затем замочить в стимуляторе (так же в зависимости от вида семян) или можно протравить марганцовкой (для хвойных обязательно). если требуется скарификация - не забудьте сделать до замачивания 2. почву подбирайте легкую, дышащую. подойдет состав: универ грунт и песок 1-2 мм 50/50. песок прокалить в духовке (150 градусов - 10 мин), почву пропарить (я еще добавляю после обработки фитоспорин + гуми) 3.стратифицировать множество способов: дома я бы посоветовал в чистом кварцевом песке 1-2 мм (если его нет, в качестве альтернативы можно завернуть в тряпичный рулончик, добавить сфагнум и тд), на улице- в снегу. Желательно что бы семена проклюнулись до посадки в грунт 4.посадка: обязательно дренажный слой 1,5-2 см, на дне контейнера сделайте отверстия, контейнер с семенами держите в тепличке, ежедневно проветривайте. к сожалению, с вашими породами семян пока не знаком.
спасибо огромное за советы! многие советуют стратифицировать в вермикулите. а можно ли в цеолите? просто научный интерес
Цитатаsmollsan ()
стратифицировать множество способов: дома я бы посоветовал в чистом кварцевом песке 1-2 мм, на улице- в снегу
1. песок должен быть влажным? 2. нет возможности в снегу.. во-первых живу в большем спальном микрорайоне, где на улице лучше ничего не оставлять, а во-вторых снега у нас уже нету почти. мороз есть, а снег пропал. может в холодильник, на нижнюю полку, как советуют в магазине? вы уж извините меня за дотошность. просто столько мнений на форумах "слышишь"..
Lev_Kononov, песок увлажненный и за его состоянием необходимо следить, раз в 10-14 дней проверяйте и перемешивайте семена. Для уменьшения испарений сделайте тепличку, проветривание так же необходимо. я не претендую на истину во всех инстанциях, но в моем понимании стратификацию легче всего проводить именно в песке, поскольку риск загнивания наименьший. вермикулит я бы даже не стал пробовать, с цеолитом надо предварительно поработать, что бы понять этот компонент. экспериментируйте, когда материала у вас в избытке! учтите, что даже добиться всхожести 50% уже успех! нижняя полка холодильника в самый раз, еще посоветую купить термометр для этого
Сообщение отредактировал smollsan - Четверг, 19.02.2015, 09:05
В цеолите тоже можно. При небольшом количестве семян можно и в увлажненной х.б. ткани стратифицировать( ткань увлажняется и отжимается для удаления лишней влаги), аккуратно завернув в нее семена и поместив в полиэтиленовый пакет, который раз в одну - две недели нужно проветривать и следить за влажностью ткани. Короче говоря для проращивания семян нужна среда с повышенной влажностью, но не мокрая.
Сообщение отредактировал сдм - Четверг, 19.02.2015, 10:02
Спасибо за информацию!!! Друзья, разъясните мне, пожалуйста, еще несколько моментов.
1. каким образом осуществляется пропарка грунта? 2. как его обрабатывать фитоспорином (просто пролить раствором и дать стечь?) и нужно ли какое-то время дать грунту постоять перед использованием (продавец сказал ждать неделю)? 3. можно ли скарифицировать семечко перед замочкой в растворе марганцовки? 4. я, честно говоря, побаиваюсь скарифицировать семена. Вот что написано по поводу семян гинкго: "Семена имеют твердую верхнюю оболочку, которую нужно скарифицировать либо надпиливанием (не повредите ядро)." В каком месте делается надпил играет какую-нибудь роль? Вообще цель скарификации в насыщении ядра водой или в том, чтобы ростку было проще пробить внешнюю оболочку? 5. Высадка семян производится в бедный веществами субстрат, часто советуют высаживать в безземельный грунт. А откуда росток будет брать "пищу"? нужно сразу проливать его комплексными удобрениями? или спустя какое-то время?
Lev_Kononov, 1. насыпаете в мелкозернистое сито субстрат и ставите на водную баню. подбирайте размер сита и резервуара, что бы боковой зазор был минимален. расстояние между ситом и водой 2 см. накрываете все это дело плотно крышкой и пропаривайте не менее 20 минут на 2-3 литра субстрата 2. лично я пролил и дал почве просохнуть. пока семена взойдут пройдут те же самые 2-3 недели (хотя мне не понятен срок ожидания) 3. можно и нужно 4. прежде всего смысл в насыщении семян водой. скарифицируйте аккуратно, надежнее всего обработать наждачкой (так вы не расколите и не повредите семечко). 5. такого мнения еще не встречал, сажайте спокойно в легкий торфяной грунт. только обратите внимание на его предназначение, встречаются перенасыщенные удобрениями грунты (там корни саженца могут сгореть)
Благодарю! Все предельно ясно. Отправлю кого на стратификацию, кого просто в замочку. Если все будет хорошо -- поделюсь результатами)
Добавлено (21.04.2015, 11:11) --------------------------------------------- Добрый день! Вот такой делоникс у меня вырос из семечка.
Почитав форумы пришел к выводу, что верхушку нужно прищипнуть. Не рано ли?
Добавлено (21.04.2015, 11:22) --------------------------------------------- Перед посадкой семечко слегка скарифицировал, замочил в розовом растворе марганцовки на один час, после зего поместил в теплый (35-40°С) раствор эпина на сутки. После чего высадил в грунт с нижним подогревом. Через ~ неделю появился росток. Субстрат: универсальная земля/ песок (2-4 мм)/ цеолит (40/30/30). Помимо прищипывания планирую пересадить в индивидуальный горшок. Хорошо ли растению и дальше будет в такой почвенной смеси? Стоит ли добавить что-нибудь более питательное, чем универсальная земля? когда стоит начинать подкормку?
Поздравляю! Можно пересадить в подходящий контейнер для разгонки до след пересадки. сейчас самое время начала формирования небари, при пересадке как правило удаляют 1/3-2/3 корня по высоте для развития поверхностных и симметричных корней в будущем! Новая почва сохраняет свои питательные вещества 2-3 месяца, так что торопиться подкармливать после пересадки не стоит
Спасибо! Немного боязно обрезать центральный корень. Возможно просто из-за недостатка опыта. Эта процедура не будет фатальной для молодого деревца? Может быть его нужно каким-то образом подготовить к данной процедуре?
Пикировка, пикирование - удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости.
При пикироке прищипните только самый кончик главного корня, чтоб остановить его рост и стимулировать развитие боковых корней. Если боковые корни достаточно развиты и их много, можно главный корень прищипнуть чуть сильнее.
Перед пикировкой сеянцы опрыскивают накануне раствором 6-7 капель на 500 мл воды.
Вот, что я нашел по этой теме
Сообщение отредактировал Lev_Kononov - Среда, 22.04.2015, 20:25
Как раз саженцу легче всего перенести данную процедуру. Можете поискать антистрессовые препараты (типа экогель антистресс) для этих целей. Ими поливают за несколько дней до и после пересадки. Для минимального травмирования корешок обрежьте тонким лезвием (бритвенным) Обрезку или прищипывание отложите хотя бы на год! Необходимо прежде всего сформировать короткие междоузлия и густую крону
вот что у меня еще взошло: 1. черная японская сосна 2. делоникс королевский (второй)
Добавлено (07.05.2015, 09:20) --------------------------------------------- сосну на один час замачивал в слабом растворе марганцовки, потом в р-ре эпина на сутки. затем 2хмесячная стратификация в холодильнике во влажном песке. высадил в грунт (ун. земля, цеолит-барсик, песок 40/30/30). взошла через ~неделю после высадки. пока одна из трех.
делоникс скарификация -- марганцовка -- р-р эпина на сутки(теплый, ~35-40°С). насчет скарификации. оболочка очень жесткая, поэтому нужно приложить усилия. было две семечки. скарифицировал. после суток в эпине вот так выглядела первая со второй ничего не произошло. через 5 дней взошла "пожамканая", вторая пролежала в субстрате 2 месяца. решил, что раз изменений нет, то стоит повторить процесс. хорошенько скарифицировал, и все получилось. в итоге делоникс -- 2 из 2х.
черная японская сосна подросла, и с корешками нужно что-то делать. нашел следующие статьи 001 002 и там и там смысл следующий: "резать корень под корень" так же нашел тему на форуме, где, помимо подрезки, упоминалась посадка в дуршлаг. возникают следующие вопросы 1. насколько рискованна операция пикировки? 2. почему нужно резать весь корень, а не 1/3 как у лиственных пород? 3. высадка в дуршлаг так же эффективна как пикировка?
очень надеюсь на вашу помощь. сосенка взошла одна, конечно это не последнее семечко сосны тунберга на Земле, тем не менее не хочется ее терять по глупости.
Если семечко одно, я бы не стала предпринимать слишком радикальных действий. Потому что может получиться как здесь - http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=13431 Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо, чужой неудачный опыт лучше, чем свой. Но человек сделал много ошибок, которые даже я, неопытный, понимаю. Главная -- это субстрат. Там же в теме у других пользователей речь идет о 50-80% приживаемости. Тут повезет-не повезет, но шансы неплохие. Другой вопрос, стоит ли игра свеч?
Цитата
И еще, по моему, да, небольшому опыту (и не только моему, судя по форумам), черенкование сеянцев черной сосны необязательно и приводит к значительному отставанию в росте по сравнению с нечеренкованными сеянцами, а корневая - не сильно отличается.
Ну при одной наличной штуке говорить о 50-80% по-моему не стоит Сейте несколько, это хороший процент или режьте эту, но ежели чего, то Вас предупреждали Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
подскажите, нужно ли с семенами что то делать перед посадкой в грунт?
Добавлено (23.05.2016, 14:56) --------------------------------------------- и ещё, по истечении какого времени можно начать формировать стебель? спасибо
В зависимости от семян. У каждого вида свои требования, кого-то достаточно замочить на ночь, кому-то в холодильнике месяцами лежать :) По стволу ответ тот же - все зависит от растения. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...