Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Воздушная отводка (хвойные+общая информация)
Воздушная отводка
join066Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 15:42 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Решил создать эту тему по воздушной отводке хвойных растений.
Информаци по отводке лиственных достаточно и слишком большой проблемы не составляет, а вот по поводу хвойных информация как то раззрознена и конкретики очень немного:
Приведу пару примеров и цитат которые нашёл:

Quote
воздушная отводка у хвойных осуществляется другим способом, нежели у лиственных, - вместо снятия коры ствол обтягивается проволокой

Quote
Пока проволока не врежется в ствол, процесс не пойдет, это ведь всё равно, что ее нет. Поэтому лучше сразу затянуть ее потуже до легкого повреждения коры.
Я отводил хвойные два раза успешно - можжевельник и кипарис, и один раз неудачно - сосну остистую. Можжевельник (d~7-8 мм) дал первые совсем слабые корешки примерно через месяцев семь-восемь. Кипарис - точно уже не помню - но больше года стоял с гигантским каллюсом, втрое превышающим по диаметру диаметр стволика (~5 мм). Сосну я не довел до конца, т.к. в планы не входило долгое ожидание, и отводки провисели на ней всего с весны до осени. По литературе, остистая сосна должна более-менее легко (по сосновым меркам, конечно) укореняться, и я надеялся, что за сезон она это сделает. Не сделала, и я ее обрезал, удалив отводки. Возможно, через какое-то время и она бы укоренилась, но ждать не было никакого желания.

Quote
В форуме по адресу http://forum.bonsaitalk.com/showthread.php?t=9137 в теме, посвященной воздушной отводке можжевельников, есть ответы Grampz, который говорит, что наибольший успех достигался им при обработке ствола методом "юбка" (последний на рисунке). Т.е. зачищается ствол (ветка) на ширину вдвое превышающую его толщину, нарезаются полоски шириной 6 mm, под полоски накладывается толстая проволока, чтобы препятствовать зарастанию. Каждая полоска дает 1-2 корня, что способствует образованию хорошей радиальной корневой системы. Далее как обычно. Утверждает, что если делать отводку в начале-середине весны (сам живет в Техасе), корни у некоторых специй появляются через 2-3 недели, особенно легко удается отводка у китайского можжевельника.
Я бы мог поставить эксперимент с разными методами отводок на метасеквойе (поскольку там много нужно убирать), однако остается так и невыясненным вопрос об успешности проведения одновременных параллельных отводок на одном растении.


информация взята с www.bonsaiforum.ru

Хотелось бы услышать мнение и наставления людей которые занимались этим вопросом на практике и что из этого получилось

Добавлено (07.06.2009, 15:36)
---------------------------------------------

Техника получения воздушных отводков у хвойных

Здесь техника немного другая. На стволе дерева делается не круговой надрез, а накладывается петля из проволоки, после чего ее туго стягивают и проворачивают так, чтобы проволока немного врезалась в кору. Затем маленьким молотком осторожно простукивают проволоку вокруг ствола, чтобы на коре образовались небольшие ранки. Таким образом можно стимулировать образование корней. Небольшую часть ствола или ветки сверху проволоки обрабатывают стимулятором роста (фитогормоном). Затем на это место накладывается горсть влажного сфагнового мха и фиксируется лыком или бечевкой. После этого вокруг ствола так же, как и в первом случае накладывается металлическая сетка и заполняется почвенной смесью для бонсай. Через годдва образуются новые корни. Когда они станут достаточно сильными для того, чтобы питать дерево водой и минеральными веществами, ствол бонсай между старыми и новыми корнями можно перерезать и высадить его в контейнер.
У лиственных деревьев получение воздушных отводков проводится с середины до конца апреля. Проводить подобную процедуру у хвойных деревьев можно немного позже. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 18-22г. Уход за растениями такой же, как и за только что посаженными бонсай, а именно: необходимо поставить растения в слегка притененное место и каждые 14 дней поворачивать их, поскольку корни быстрее растут на затененных участках. Во время получения воздушных отводков обрезку растений не проводят, так как сильный рост ветвей и побегов способствует более мощному корнеобразованию. Растения, у которых получают воздушные отводки, должны быть здоровыми и сильными в росте. Молодые растения дают воздушные отводки быстрее, чем старые. У лиственных деревьев корни нередко образуются уже через 3-4 месяца. Хвойные же деревья укореняются очень медленно. У сосен процесс корнеобразования может занять 4-5 лет. Для начинающих гораздо разумнее получать воздушные отводки от молодого и малоценного растительного материала, чтобы проверить реакцию растений на этот способ вегетативного размножения.

Добавлено (07.06.2009, 15:42)
---------------------------------------------
Вот ещё немного информации:

ВОЗДУШНЫЕ ОТВОДКИ..

Рекомендовать этот способ размножения можно для всех хвойных, но наиболее пригоден он для комнатных экземпляров. Продуктивность его крайне низка, зато он очень нагляден и полностью безопасен для маточного растения.

Техника выполнения операции такова: на развилке выбранной, желательно небольшой ветви закрепляют распиленный пластиковый горшок, который заполняют влажным субстратом, лучше всего мхом сфагнумом, наполовину перемешанным с крупным чистым песком. Чтобы стимулировать образование корней, желательно сдерживать сокодвижение, для чего место укоренения нужно стянуть проволокой, а под стяжкой подрезать кору. Проводить операцию можно в любой период развития растения, но предпочтительно приурочить ее к началу пробуждения почек. Скорость укоренения зависит от вида растения и стадии его развития. Отделяют укорененную ветвь постепенно и только после образования самостоятельной корневой системы. Если же в течение года ни корни, ни каллус не появились, значит, данный вид вовсе не способен к вегетативному размножению.
источник http://www.oldtax.us

Прикрепления: 1782099.gif(4Kb)


Энциклопедия



Сообщение отредактировал join066 - Воскресенье, 07.06.2009, 15:38
 
GreenDreykДата: Понедельник, 28.12.2009, 17:59 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Город: С-Пб
Репутация: 10
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (join066)
для чего место укоренения нужно стянуть проволокой, а под стяжкой подрезать кору.
- хочу уточнить: стянуть проволокой выше или ниже, по аналогии отводок у лиственных - корни образуются выше снятия коры! Поэтому дополнительная стяжка у можжевельника просится ниже надрезов . Т.е. наложена стяжка - дерево начинает бороться (с этой "несправедливостью"), а надрезы помогают отпустить корни и выжить в новых условиях! А?


Я мадорю ,а не барю
 
GreenDreykДата: Среда, 06.06.2012, 12:12 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Город: С-Пб
Репутация: 10
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (join066)
Во время получения воздушных отводков обрезку растений не проводят, так как сильный рост ветвей и побегов способствует более мощному корнеобразованию.

Похоже здесь какая то неточность - ведь при отводке мощное корнеобразование как раз и необходимо. umnik


Я мадорю ,а не барю
 
join066Дата: Среда, 06.06.2012, 12:18 | Сообщение # 4
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (GreenDreyk)
Похоже здесь какая то неточность

В чём неточность?


Энциклопедия

 
A_RДата: Среда, 06.06.2012, 14:07 | Сообщение # 5
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
GreenDreyk, в данном случае речь идет о том, что на отводимой части растения не делают никаких обрезок или прищипок, потому что большое количество ботвы сильнее подстегивает растение к корнеобразованию в нужном нам месте.

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
GreenDreykДата: Четверг, 07.06.2012, 12:56 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Город: С-Пб
Репутация: 10
Награды: 3
Статус: Offline
Спасибо - понял! Я имел ввиду рост ветвей после обрезки! (похоже было временное помутнение crazy )

Я мадорю ,а не барю


Сообщение отредактировал GreenDreyk - Четверг, 07.06.2012, 12:58
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Воздушная отводка (хвойные+общая информация)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |