Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Приемы старения (Источник: «Школа Бонсаи» Крейг Кассинс)
Приемы старения
Александр_МиллерДата: Среда, 19.08.2009, 03:48 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Подготовка материала к резьбе(к примеру для сюри и джинов)

Заниматься резьбой можно только в период покоя, то есть в конце зимы или в середине лета. Заранее убедитесь в том, что дерево полностью здорово и растет в горшке не менее двух лет. Нельзя долбить и резать только что пересаженное дерево.

Еще один полезный совет для новичков: в течение месяца планируйте надрезы, которые собираетесь сделать. Хотя опытные специалисты принимают решения очень быстро, опираясь на свой многолетний опыт. Не пожалейте времени—в конце концов, вы можете либо создать подлинный шедевр, либо погубить собственное дерево. Джон Нака — один из крупнейших специалистов по бонсаи на Западе. Его репутация чрезвычайно высока во всем мире. Я не раз общался с ним и в Великобритании, и в Соединенных Штатах. Его великолепные деревья украшают многие коллекции бонсаи в разных странах мира. Однажды он заметил: «Даже обезьяна может свалиться с дерева».

Резьба

Зачем нужно применять резьбу? Хотя имитировать старые сяри с растрескавшейся древесиной довольно сложно, но с помощью резьбы этого эффекта можно достичь. Чаще всего резьба применяется на хвойниках — соснах (Pi-nus), можжевельниках (Juniperus) и тисах (Taxus). Основная проблема заключается в соблюдении чувства меры — иначе дерево будет выглядеть неестественно. В качестве руководства советую использовать фотографии естественных сяри, а для начала попрактиковаться на погибших деревьях.

Для резьбы используются долота или электрические инструменты (они очень эффективны, но пользоваться ими опасно). Обязательно наденьте защитный костюм и строго следуйте инструкции производителя. Я советую предварительно позаниматься на специальных курсах.

Прежде чем приступать к резьбе, оцените, действительно ли это необходимо. Любое действие должно быть направлено на совершенствование формы.

Сняв кору с определенного участка, вы можете этим и ограничиться (в большинстве случаев этого вполне достаточно) или создать трещины и расщепления, шрамы или «следы гниения».

Создание растеплений и трешин

Для того чтобы создать расщепление или трещину, сначала очень тонким и твердым (2Н) карандашом наметьте границы «повреждения». Затем возьмите молоток и набор маленьких острых долот разного размера (они должны быть как можно более узкими). Осторожно вколачивайте долото в намеченные границы, чтобы создать небольшое углубление. Трещины можно делать тонкими или широкими, постепенно увеличивая толщину долота. Однако верхний и нижний края трещины следует выполнять только тонкими долотами — иначе «повреждение» будет выглядеть неестественным. Старайтесь не поворачивать долото в процессе работы.

Вотрите в трещину или расщепление немного угольного порошка, а затем протрите ствол влажной тряпкой, чтобы трещина потемнела. Если смешать сернистую известь с небольшим количеством черной акварели или туши и нанести эту смесь на ствол, после высыхания он станет серым — то есть будет выглядеть более естественно, чем белый. Чтобы найти идеальный оттенок, поэкспериментируйте на погибшем дереве, прежде чем переходить к своему бонсаи.

Создание шрамов. Имитация гниения

Создание шрамов

Чтобы создать шрамы, возьмите долото и слегка вдавите его в древесину (если древесина мягкая, молоток вам не понадобится, в твердую долото вколачивают молотком) на месте задуманного шрама. Затем с помощью плоскогубцев потяните полоску древесины вниз, чтобы создать полость, более грубую, чем трещина. (Так можно создать джины на кончиках ветвей.)

Имитация гниения

Для имитации гниения воспользуйтесь болгаркой. Сделайте несколько вертикальных надрезов. Если вы пытаетесь имитировать очень старый дуб (Quercus), можете выдолбить углубление вдоль всего ствола.

Последующий уход

После того как вы выполнили задуманное, тщательно оберегайте дерево от ветра, мороза и солнца, пока оно не придет в себя. Дерево может сбросить листья и какое-то время болеть. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать его, чтобы повысить уровень влажности окружающего воздуха. В течение шести недель не подкармливайте растение и не пересаживайте как можно дольше, по крайней мере в течение одного-двух лет. Пересадить его можно только в большой горшок, что-бы не потревожить корни.


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Обмен Опытом » Приемы старения (Источник: «Школа Бонсаи» Крейг Кассинс)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |