Напоминаю, что растениям, содержащимся в квартире или балконе, периодически надо мыть листья. Банальная пыль препятствует дыханию и фотосинтезу. А вот насчет мытья под душем- вопрос, у меня есть негативный опыт, а мытье из садового опрыскивателя той же водой, что для полива, наоборот, только позитив. На домашних фикусах отмечена положительная реакция на регулярное мытье в виде прироста и увеличения точек роста. Как ни странно, мытье кроны сосен обеспечивает их отменный внешний вид. И т.д. Обсуждаем. http://beomaster.livejournal.com/
у меня от этого появляеться на листьях соляной налёт приходиться протирать, а так очень полезное дело, свои растюхи обязательно опрыскиваю после полива Энциклопедия
даже от кипяченой воды остаются разводы. меня в последнее время смущает опрыскивание (мытье). Так как в квартире достаточно тепло, то мне кажется от опрыскивания они сохнут - т.е. им хуже. Испарение с листа увеличивается. Как считаете?
Я свои тоже после полива опрыскиваю фильтрованной водой, и им это очень нравится. Разводы появляются только на фикусе, удаляю их влажной ватой.
Quote (dicer)
мне кажется от опрыскивания они сохнут - т.е. им хуже
Моим растениям наоборот только лучше становится, выглядят свежее. Да и вобще, несмотря на то что опрыскивание дает небольшой и кратковременный эффект влажности воздуха, растениям это только на пользу. Например, мои мирт и хамеллациум при регулярных опрыскиваниях заметно лучше растут! http://bonsaysan.blogspot.com
После приезда (отсутствовал порядка 2,5 мес.) первым делом опрыскал свои растюхи, так они проснулись и двинулись в рост (в смысле только фикусы). Как по мне то это заметный плюс или же они просто мне рады и так выражают свою радость Правила форума.
Павел, а какой негативный опыт от мытья под душем? Я вот все подряд купаю душем в тазу с полным промачиванием грунта(заливаю воду выше горшка), и пока особо негативного не заметил, ну всплывают и уплывают иногда гранулированные удобрения Мне кажется, что и накопившиеся лишние соли тоже вымываются. Соляного налета тоже практически нет, хотя у нас вода мягче чем в Москве. А вот от опрыскивания, налет немного появляется (нет в офисе душа ) Летом вообще под поливалку на даче ставлю, когда дождя долго нет.
Вячеслав, приветствую на форуме! Негативный был с зантоксилумом, он после душа вдруг засох. В общем, решил не рисковать, продуваю из опрцыскивателя. http://beomaster.livejournal.com/
Мой зантоксилум, просто засох, без видимых причин и без изменения условий, правда он был достаточно чахлый, рос-рос, ветки пускал, а потом надоело ему это и засох Я мою растения достаточно часто, не реже раз в месяц, давно лет десять назад начал поливать промачиванием в тазу, гдето вычитал, что так вымываются накопившиеся соли, кальций, при хорошем дренаже нет опасности застоя воды, зато есть гарантия, что пропитается весь ком, а не только в тех местах куда попала вода из лейки, капилрные каналы и прочее. Ну а имитация теплого летнего ливня после которого леса, деревья стоят свежие......