Они его потом так и оставляют... и в результате получается бонсай вот такого вида: Это фото бонсай из какого - то америкосовского бонсай музея... Это, типо, литературный стиль... имхо - литературный должен оставаться привелегией хвойных... из лиственных получается какая-то какашка ... Хотя может кому-то и нравится, или я чего-то не понимаю....
там же не ствол, а корни. в фольге длинный длинный корень
Да, вы все правильно поняли, в фольге длинный стержневой корень, который после нескольких лет выращивания (после того как он окрепнет и подпорки - палочки - можно будет убрать) и станет... стволом. Почему они используют корень в качестве ствола? Я понимаю это так: молодой побеги представляют из себя прямую линию, и как его не крути их проволокой они очень не скоро станут выглядеть как старый ствол (я говорю про фактуру поверхности), Корни же, наоборот в результате вынужденного огибания препятствий в виде твердых частиц в грунте имеют множество мельчайших изгибов (неповторимых и порой причудливых - игра природы). Плюс, мельчайшие корни (которые все постепенно будут удаляться)в точке их прикрипления к стержневому создают небольшие бугорки, которые превращают поверхность ствола в бугритую, грубую поверхность - что так же создаёт эффект "старости". В итоге растение, посаженное на вершину этой колбасы из фольги (внутри которой находится грунт) постепенно прорастает корнями до плошки, укореняется в ней, в колбасе выбирается один стержневой корень, остальные удаляются. Корню дают набрать толщину, удаляют с его поверхности вторичные корни - все он становится стволом (и питание и влагу теперь растение получает из плошки, а не из колбасы). Получается неповторимо витиеватый ствол - творение и природы и чуть-чуть наших рук ( колбасу-то тоже можно не ровной сосиской делать, а как на фото загогулиной)... Ну, вот так я эту хрень понимаю.... P.S. Эти пиплы внизу приписывают, что занимаются поиском новых стилей-форм бонсай, так что это просто метод-технология, создавать нечто шедеврально-прекрасное у них задачи не было.... Короче, это походу на очень тонкого ценителя "прекрасного" рассчитано... мне не покатило... Путеводитель по форуму
Саш, эт скорей не стили, а техника их создания, ИМХО.
ЦитатаТобимури ()
так что это просто метод-технология,
Именно. Вот еще ссылочка http://www.fukubonsai.com/5a27.html Здесь подобное применяют для создания ландшафтов САЙКЕЙ. Насколько я понял, в фольгу вместе с корнями заворачивают смесь из почвогрунта, сфагнума и крахмала. Когда крахмал встает, получается ландшафт. Интересно кстати, надо попробовать... С Уважением, Сергей.
ЦитатаТобимури\]Это, типо, литературный стиль... имхо - литературный должен оставаться привелегией хвойных... из лиственных получается какая-то какашка ... Хотя может кому-то и нравится, или я чего-то не понимаю.... \[/quote\]Это он осенью такой страшненький, а летом очень ничего. Хотя, конечно, на любителя... (Тоже не помню, откуда выдернула). max-height: 400px;">Цитата Александр_Миллер" data-quote="1">Мне очень понравилось, но действительно листопадное не очень, но форма ствола очень нравиться. А что, действительно лиственный бонсай в литературном стиле не катит? А если вечнозеленый?\В итоге растение, посаженное на вершину этой колбасы из фольги (внутри которой находится грунт) постепенно прорастает корнями до плошки, укореняется в ней,[/quote ()
Мне все-таки кажется, что корни изначально должны дотягиваться до плошки. Иначе поливать замучаешься. Но я, честно говоря, мало,что поняла. Английского не знаю, я перевод такой кривой получается... А если найти растение с длинным и толстым корнем, обкрутить проволокой для придания формы, потом закатать его в фольгу без субстрата, а только для того,чтоб не пересыхал, и постепенно открывать... Получится фокус?
Это он осенью такой страшненький, а летом очень ничего.
он мне и летом... не понравился...
Quote (Зеленушка)
А что, действительно лиственный бонсай в литературном стиле не катит? А если вечнозеленый?
В литературе есть упоминания, что лиственные можно употреблять для создания бундинги, но к сожалению я не видел ни одного приятного глазу фото реально сформированного дерева... может кому повезло больше...
Quote (Зеленушка)
Мне все-таки кажется, что корни изначально должны дотягиваться до плошки. Иначе поливать замучаешься
Можно, наверное, и так сделать - и сэкономить себе немного времени на ожидании когда они наконец прорастут...
Quote (Зеленушка)
А если найти растение с длинным и толстым корнем, обкрутить проволокой для придания формы, потом закатать его в фольгу без субстрата, а только для того,чтоб не пересыхал, и постепенно открывать... Получится фокус?
Про безземельные субстраты слыхал, а про безсубстратные субстраты пока нет Может не стоит так радикально? Путеводитель по форуму
Про безземельные субстраты слыхал, а про безсубстратные субстраты пока нет Может не стоит так радикально?
Я имела в виду, что у длинного корня на конце имеется мочка корешков, и они сидят в плошке. С субстратом, естественно. А верхняя часть корня чтоб была в фольге, а не в колбасе с субстратом.
Ирина, может не стоит так кардинально..? Ведь есть шанс высушить корень над плошкой. И еще я думаю что тот кто выложил эту технику скорее всего уже так экспериментировал и дал нам краткую аннотацию Правила форума.
Да это я так, в порядке бреда и применительно к ямадори, у которых часто такие корни бывают. Ведь на таком проводящем корне часто и всасывающих на всем его протяжении никаких нет. Что касается представленной техники ,я же покаялась, что не разобралась. Кто бы перевел...