Я уже 20 лет почти занимаюсь выращиванием и профессиональным уходом за Бонсай. На этом поприще и вот что я тебе скажу: твоим дубам СРОЧНО нужна смена обстановки. Подвергаешь ли их какому либо стрессу? Они у тебя выглядят не здорово, скорее всего недостаток фосфора(но скорее комплекс недостатков, но благо пока что, незначительных). На что влияет фосфор думаю, местным дилетантам втолковывать не надо. Вообще удобрение(если оно есть — по крайней мере должно быть) подобрано не правильно.
Сообщение отредактировал Sadovnik62 - Среда, 12.05.2010, 01:50
Уважаемый Sadovnik62, пожалуйста, втолкуйте мне, местному дилетанту: удобрение подобрано не правильно или его нет? Не совсем понятна Ваша последняя фраза. Впрочем и предыдущие также.
Кстати, ожил четвёртый : опять та же история , что и с третьим. Осенний "вырост" засох,но был компенсирован весенним! Похоже запас жизнеспособности у желудей достаточно велик!
Quote (Sadovnik62)
На что влияет фосфор думаю, местным дилетантам втолковывать не надо. Вообще удобрение(если оно есть — по крайней мере должно быть) подобрано не правильно.
Три предыдущих дуба получили гомеопатическую дозу нитрофоски (развёл пол чайной ложки в литре воды полил пару раз - далее понаблюдаю) Sadovnik62, какие предложения по удобрениям?
Привет дубоводам! Вот мои 5 копеек: Высаживал тоже по осени из четырех проросших кандидатов, на данный момент осталось двое. Как только стало тепло, выставил их на балкон. Через некоторое время один из них по какой-то видимой ему одному причине сбросил все свои четыре листа (подозреваю, что обгорел на солнце), но надеюсь, одумается и отрастит новые. Цели делать из них бонсаи изначально не ставил, хочу просто вырастить из желудя полноценный дуб, высадить его в открытый грунт через год-два. Переживаю только, насчет зимовки, как правильно провести, ведь они родились осенью и стадию интенсивного роста прошли в искусственной среде, соответственно адекватно оценить сезональность они не смогут... Если кто даст совет, буду очень благодарен.
Римма Думаю, мои ростки не стоят отдельной темы, т.к. желудёвая тематика довольно специфична и к бонсаи имеет косвенное отношение. Все кому интересно - уже сидят в этом топике и в его продолжении здесь Так что, с Вашего позволения, мы с моей парочкой тут останемся
Мои дубы переехали в деревню, посмотрим, может чего и вырастит. Напомню, это дуб красный или болотный или английский, так и не смог до конца определить, может кто знает в чем разница?
Переживаю только, насчет зимовки, как правильно провести, ведь они родились осенью и стадию интенсивного роста прошли в искусственной среде, соответственно адекватно оценить сезональность они не смогут... Если кто даст совет, буду очень благодарен.
Если есть возможность , то пересадить летом в ОГ и оставить в нём же зимовать! Или же (если дома) смотреть сообщение #18.
Все дубы были пересажены в правильный субстрат (см. тему "посадка семян лиственницы") Перед пересадкой (9 июня 2011) На 7 августа . На 14 августа . На конец октября , готовы к зимовке (справа от берёзы),а на дальнем плане в жёлтом контейнере дуб ветеран примерно 15 лет Подтверждаю на собственном опыте: освещение - очень важно, обрезку корней и ствола (до второго листа) - переносит легко, да и вообще интересное растение (хоть и долго растёт)!