Форумчане,
В этом посте хочу поделится своим опытом и где-то достижениями, буду стараться объективно описывать свои действия и наблюдения со всех сторон. 1. Я уже длительное время использую следующий субстрат (торф Ph=3.5-4.5 и Прелит фракцией 3-5мм, в равных долях 1:1)
Почему перлит Вы спросите-он нейтрален и не содержит никаких микроэлиментов и других компонентов, в отличии от ВЕРМИКУЛИТА, прекрасно разрыхляет грунт, впитывает влагу. Для более большей гидрофобности и частых разъездов уже около 2-3 лет использую гидрогель на калийной основе (не рекомендую использование на азотной основе, чревато при использовании удобрений, сложно просчитать необходимое количество азота в удобрении и как результат у меня - спалил корневую съямадоренного вяза который рос до этого 2 года
) Также считается что корневая лучше развивается в этой рыхлой почве, корневая система дышит кислородом
Недостатки такого грунта - быстое высыхание, необходимость использования комплексных удобрений (использую разработку знакомого спеца-биохимика, состав: микроэлементы, Ca(NO3)2, макроэлементы - больше ничего конкретного не могу сказать я не биохимик), есть уже в продаже комплексные мембранные удобрения пролонгированного действия - говорят для такой почвы то что надо, не пробовал у меня запаса моих еще на год минимум.Увеличивается размер листовой пластины, на стадии разгона меня этот факт нисколько не смущает.
2. Полив. Для начала рекомендую Вам узнать как можно больше о качестве водопроводной воды из Вашего крана. Зная качество и входящих в состав воды минералов и микроэлементов можно расчитать объем подкислителя. У меня щелочная, подкисливаю ее 5% HNO3 (азотная кислота), более детально о своей водопроводной воде не узнавал, дали рецепт в лаборатории, если кому надо могу узнать подробно. (г. Одесса)
Где приобрести эту кислоту? Ее можно приобрести в специализированных организациях, они обычно снабжают школы, вузы химреактивами. Кислота обычно идет 56%-ой концентрации, из школьного курса помним о ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ и разводим в пропорциях 98 мл. кислоты на 1л. воды - 5% концентрация кислоты. Полученый концентрат в количестве 20 мл. добовляем в емкость 10л. и у нас после 2-3 часов отстаивания прекрасная вода для полива.
Сам процесс полива: растения все поливаю в поддонах, т.е. есть плоская емкость объемом 2-2,5л. в котрую ставлю контейнер с бонсай на 30-90 минут в зависимости от объма контейнера, о том что земля промокла видно по грунту. Далее переставляю растение на поддон с керамзитом для того чтоб избыточная вода стекла через дренаж. Растение при таком поливе (без гидрогеля) следующий раз поливаю на 3-4 сутки, с гидрогелем- 5-6 сутки
Проблем скорневой в виде загнивания не наблюдаю, главное не злоупотреблять поливом.
3. Прерсадку и перевалку осуществляю в строго отведенное время по лунному календарю на "растущий месяц", результаты радуют. Ученными по этому вопросу проводились исследования и они утверждают что растение в этот период способно переносить различного рода травмы (обрезка корневой, листвы и т.п.) Както съямадорил на заре своего увлечения клен не далеко от дома, мочьки практически небыло но он принялся и прекрасно чувствовал себя на балконе (летом уехал на 1 неделю, его забыли полить
), а так плачевных результатов небыло
Готов выслушать Ваши предложения и замечания, возможно продолжения поста