Бонсай Форум бонсай форум
Главная | Галерея | Чат | Путеводитель | Помощь|Регистрация|Вход

[Новые сообщенияУчастникиПожертвованияRSS]

Страница 1 из 11
Модератор форума: beomaster 
Бонсай форум » Клуб Бонсай / Главный Форум » Обмен Опытом » Теплица (Варианты, обсуждение, проекты)
Теплица
A_RДата: Четверг, 25.02.2010, 12:27 | Сообщение # 1
::Друг портала::
Награды: 5
Статус: Offline
Коллеги доброго времени.
У всех есть какие-то растения и каждый хоть раз задумывался над вопросом разгона того или иного. Я не являюсь исключением из общего числа, пришел к выводу что в домашних условиях (в квартире) бонсай только можно содержать с маленькой оговоркой, что вы можете предоставить растению необходимые условия. И даже при наличии застекленного и утепленного балкона этот вопрос не решает. Как выход из ситуации это своя теплица на даче/огороде. И вот тут городского жителя ожидает масса всевозможных нюансов (это ведь не балкон smile ) которые собственно и хочется обсудить:
1. Какая конструкция самая оптимальная (высота, ширина, длина, объем и т.п.)?
2. Какой материал лучше поликарбонат или стекло для наших целей, можно ведь и пленкой обойтись?
3. К чему нужно подготовится за ранее, т.е. какие могут возникнуть нюансы?
4. Как лучше организовать теплый и холодный отдел?

Если у кого есть опыт работы с теплицами - поделитесь smile

З.Ы. Интересны любые варианты и мысли, так что жду ваших мнений и рекомендаций

Делаю ХОРОШО, плохо само получается..

Ёж - птица гордая, пока не пнешь не полетит

Бардак ... система или порядок???

ЗеленушкаДата: Пятница, 26.02.2010, 02:21 | Сообщение # 2
- Труженик -
Награды: 3
Вот моя теплица. Называется "На даче" северный вариант (без форточек на крыше), покрытие - сотовый поликарбонат 6мм. Высота 2.30, ширина 3.00, длина 4.00. В торцах двери и форточки.
Каркас В процессе сборки
Изнутри Зимой
Весной удлиним ее еще на два метра.
Теперь пройдусь по пунктам со своей точки зрения. wink
Quote (A_R)
1. Какая конструкция самая оптимальная (высота, ширина, длина, объем и т.п.)?

Высоты теплицы вполне хватает для того, чтобы поставить стеллажи (но это еще впереди).
Каркас из труб, я считаю, оптимален тем, что конструкция очень устойчивая. На сайте производителя была фотка, где на крыше такой теплицы стояли три человека. До этой теплицы у меня была другая, пленочная, с каркасом из металлического профиля. Один хороший снегопад превратил теплицу в котлету. И не одна я пострадала: мне рассказывали о рухнувшей теплице (металлический профиль + поликарбонат). Так что даже с поликарбонатом металл не держит нагрузки.
Quote (A_R)
2. Какой материал лучше поликарбонат или стекло для наших целей, можно ведь и пленкой обойтись?

Стекло слишком тяжелое, требует рам, к тому же расколотить его ничего не стоит. На зиму рамы со стеклом надо демонтировать. Пленка быстро мутнеет и недолговечна. Поликарбоната же, как уверяют производители, должно хватить на 25 лет. Почившая в бозе теплица была обтянута пленкой и нетканым материалом. Осенью все это стало зеленеть и отчистить эти водоросли было невозможно. Если бы теплица не рухнула, покрытие все равно пришлось бы менять. В поликарбонатной теплице тоже появляется зелень, но протереть стенки тряпочкой легко и просто.
Quote (A_R)
3. К чему нужно подготовится за ранее, т.е. какие могут возникнуть нюансы?

При монтаже поликарбоната нужно обязательно закрывать его торцы, где открыты соты. Даже хранить его с открытыми торцами нельзя. Он моментально "насасывает" в соты воду. А где вода, там впоследствии и водоросли. Даже не хочется вспоминать, как я просушивала "насосавшийся" лист поликарбоната. wacko
Еще момент: летом в теплице слишком жарко. Чтоб хоть немного снизить температуру, я крышу заклеивала зеркальным лавсаном, двери держала открытыми и гоняла вдоль прохода вентилятор. Ну и влажность, понятное дело, поднимала.
Quote (A_R)
4. Как лучше организовать теплый и холодный отдел?

Для этой цели купили перегородку. Перегородку планирую поставить для того, чтобы выгородить "теплую" треть теплицы. Пусть меньший объем, зато там будет теплее. Осенью работал обогреватель-двухкиловаттник и его хватило на весь объем теплицы, чтоб продержать растения до декабря. Но осени разные бывают...
Прикрепления: 8926457.jpg(97Kb) · 3424046.jpg(94Kb) · 8739743.jpg(96Kb) · 2665247.jpg(87Kb)

A_RДата: Пятница, 26.02.2010, 07:14 | Сообщение # 3
Спасибо, Ирина smile
А вот лавсан - как то не фонтан, он отражает видимый спектр света, т.е. просто притеняет и не отражает инфракрасные длины волн из-за чего и получается душно в теплице летом.

re-mmiДата: Пятница, 26.02.2010, 17:26 | Сообщение # 4
- Редактор -
Награды: 9
В наших широтах чаще всего, имхо, теплицы строят кактусисты.
Вот http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,20414,page=1 и http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,83321,83321#msg-83321 можно почитать как и из чего.
Но у них они чаще всего "промышленных" масштабов - как для своей коллекции, так и для растений, предназначенных для продажи; и чаще всего строятся "на вырост". Для бонсай великоваты будут. Но может что-то из обсуждения Вам и пригодится smile .

По зимней температуре их условия бонсаистам подходят, а вот летние - максимальное кол-во солнца - нет, жарко однако mamba

Еще ссылка вот

ВАМ ПОМОГЛИ? Добавьте +1 к репутации пользователя.
Форум должен знать своих героев в лицо :)

Мои переводы не претендуют на филологическую точность, сделаны "для себя". О найденных неточностях пишите в личку, будем исправлять :)

Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 26.02.2010, 21:26

join066Дата: Пятница, 26.02.2010, 17:32 | Сообщение # 5
- Редактор -
Награды: 1
Я свою теплицу делал стекляную, правда в этом году приходилось снег чистить, но это не проблема, по цене стекляная в три раза дешевле поликарбоната. Удобства и полезность проверю только этой весной. Велечина думаю зависит от размера участка и целей которые преследуються, моя размереом высота 2м, длина 5м, ширина 2,5м

Блог Бонсай

A_RДата: Суббота, 27.02.2010, 00:35 | Сообщение # 6
Quote (re-mmi)
Но у них они чаще всего "промышленных" масштабов - как для своей коллекции, так и для растений, предназначенных для продажи; и чаще всего строятся "на вырост". Для бонсай великоваты будут.

smile Римма, сомневаюсь что это пром. масштаб. Это как раз нормальный подход к вопросу и не на вырост. Такие размеры обусловлены движением воздуха в теплице (решает много проблем). Нет у меня возможности построить из стекла в высоту 7.5 м теплицу sad зато в такой ох как прет smile

Добавлено (27.02.2010, 00:35)
---------------------------------------------
Да вот еще, а почему для бонсай великоваты? Т.е. для кактусов они норм а для деревьев - великоваты? wacko Или есть какие-то данные о которых я не знаю?

re-mmiДата: Суббота, 27.02.2010, 01:51 | Сообщение # 7
- Редактор -
Я "промышленных" масштабов не зря в кавычки взяла wink - имелось ввиду то, что в этих теплицах они выращивают растения не только для себя, но и для продажи. Но кактусы не бонсаи - на единицу площади их помещается намного больше. biggrin
Quote (A_R)
Да вот еще, а почему для бонсай великоваты? Т.е. для кактусов они норм а для деревьев - великоваты? Или есть какие-то данные о которых я не знаю?
- зависит от "аппетита". Размер теплицы, кроме учета определенных технических характеристик (механического состава почвы участка, положения грунтовых вод, расчета теплопотерь конструкции в холодный период в зависимости от материала, из которого она изготовлена, ее геометрии, розы ветров определенной местности и т.д. и.т.п.) обусловлен размером участка, который на нее планируется выделить; затратами, которые можно себе позволить понести (денежными, личного времени на строительство/обслуживание в дальнейшем) и особенно "аппетитом" ее будущего собственника nyam (сколько растений (примерно biggrin ) планируется содержать, сколько (и какого размера biggrin ) ямадори планируется выкопать + определенная площадь "на вырост".
Quote (A_R)
Как выход из ситуации это своя теплица на даче/огороде.
Большой проблемой может стать также обеспечение охраны объекта. Народ нынче таков, что не поленится посмотреть, что у Вас там растет, во время Вашего нахождения на работе или в отпуске. Возможно, я преувеличиваю, но с наглостью некоторых лиц пришлось столкнуться моим родным, поэтому настроена несколько пессимистично sad

Мои переводы не претендуют на филологическую точность, сделаны "для себя". О найденных неточностях пишите в личку, будем исправлять :)

Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 27.02.2010, 02:25

ЗеленушкаДата: Суббота, 27.02.2010, 20:01 | Сообщение # 8
- Труженик -
Награды: 3
Quote (A_R)
А вот лавсан - как то не фонтан, он отражает видимый спектр света, т.е. просто притеняет и не отражает инфракрасные длины волн из-за чего и получается душно в теплице летом.

Не знала... sad А чем можно заменить? Забелять известью не хочется, грязищу разводить. У меня была мысль затенить какими-нибудь лианами, типа душистого горошка. Но их же придется ближе к осени выдрать. Жалко.

A_RДата: Воскресенье, 28.02.2010, 09:02 | Сообщение # 9
Ирина, кроме алюминиевой фольги ничего не поможет.

re-mmiДата: Воскресенье, 13.06.2010, 02:34 | Сообщение # 10
- Редактор -
Quote (A_R)
Ирина, кроме алюминиевой фольги ничего не поможет.

Попался на глаза блог, там было про затенение: "В прошлом сезоне я прибегал к разным способам: наклеивал на стекла солнцезащитную пленку, натягивал полипропиленовую ткань на растяжках, но установка затенения внутри защищает от лучей солнца, но не от жары.
В этом сезоне решил затенять сверху. Для этих целей оказалась подходящей солнцезащитная сетка. Оказалось, что мешки для лука и подобных товаров изготавливают именно из такой сетки. Сетку можно купить в рулонах 3*100 м в нескольких вариантах солнцепропускной способности (отличается по цвету)".

Александр, там же есть статьи про отопление теплицы. Географическое положение автора блога приближенное к твоему - Донецкая область - так что климат не должен сильно отличаться и его рекомендации могут быть полезны smile

Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 13.06.2010, 02:34

Бонсай форум » Клуб Бонсай / Главный Форум » Обмен Опытом » Теплица (Варианты, обсуждение, проекты)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Купить и вырастить бонсай © 2010 |