Я из Сочи. Поздновато уже сейчас копать. Всё буйным цветом распустилось. А так вообще есть и пираканта, и боярышник, и грабы интересные конечно.Но это всё знать надо - куда идти. В лесу всё. В горах.
Вот сегодня взял в лесу вот такой граб. Давно присматривался. Хорошее расположение поверхностных корней. Вот только теперь я в раздумье - никак не могу увидеть его в окончательной редакции. То ли всё отрезать и "шарик" оставить, то ли ещё как-то.... Подсказывайте.
Всем привет. В этом дереве есть 2 момента. Один мне нравится - изгиб одного из стволов и структура дерева на этом изгибе и второй момент - нарост, который дает обратную сбежистость - который мне не очень нравится). Т.о оставляя изгиб, я бы оствил и ствол над ним))) Ну и МОЖЕТ БЫТЬ ветку уходящую влево от этого ствола, тоже бы оставил. На каком-то "правильном" расстоянии я бы обрезал ствол, направив срез назад (естественно). Нарост я бы срезал, а не месте него получилось бы (наверное) дупло, может даже захватил бы и срезы остальных стволов. Подправил бы общий наклон и... И в результате думал бы в эту сторону:
jeday, спасибо. В эту сторону я не думал. Я вообще хотел убрать оба ствола, либо под ноль, либо зашарив как-нибудь...оставить середину как ствол основной и формируя в дальнейшем на нём ветви. Удалять нарост?....не знаю, я как бы на нарост и повёлся - мне он кажется красивым сам по себе. Обратная сбежистость в реале не смотрится так, как на фото. То есть она не портит. А как бы мне два больших ствола убрать? Правый и левый? Есть у кого-то мысли? Ну, чтоб максимально замаскировать вмешательство.
Зеленушка, О природе нароста могу только догадываться. Рос он на склоне, поэтому могло быть постоянное травмирующее действие осыпей. Вообще нарост представляет из себя сплошное скопление спящих и не очень спящих почек. Думаю по весне многие из них двинутся. Я такие наросты наблюдал частенько на наших грабах. И почти всегда - у основания. Мне нравится. Немного похоже на наплывы основания у японских клёнов. Природа, понятно, другая, но внешне похоже. Думаю, что это всё-таки это реакция дерева на травмы. Хотя внешне на фотографии это похоже на чагу у березы, но чага - вся какая-то как грибок, а это просто скопление почек. На фото этот нарост мокрый и поэтому черный. Так-то он светлее.
Игорь, у Вас как и прошлой весной весьма игривое настроение, загадки загадываете Если это действительно кап, то интернет говорит, что бывает он не только на грабах и причины появления до конца так и не изучены. Возможно когда-то были повреждены спящие почки и/или камбий. Весь вопрос в том, что древесина капа растет быстрее в несколько раз, чем древесина того же дерева (если предположить, что в условиях ограниченного объема грунта он будет вести себя так же как в природе). В таком случае если сейчас обратная сбежистость Вас устраивает, то в будущем возможно перестанет (если она визуально не сместится к корням вследствие роста капа).