Вот уже год я ухаживаю за подшефными сосенками в лесу с целью их будущего присвоения в качестве ямадори: пропалываю, поливаю, удобряю. Этой осенью собиралась выкопать их, подрезать корневую и закопать назад и так в три приема.Но изучив полностью все материалы про ямадори, поняла, что ничего хорошего из этого не выйдет. Я в печали и тоске, но пионером-губителем быть не хочу, поэтому ожидаю услышать Ваш заключительный вердикт по поводу моих планов: брать или не брать, готовить надалее или оставить как есть. Все деревца ростут в части леса, которую сволочной народ определил для себя как бесплатную мусоросвалку, многие несчастные погибают или под колесами авто, привозящих мусор, или под самим мусором, почва, к сожалению песчаная, но я думала исправить это, добавляя раз в год, при каждом своем вмешательстве в корневую, немного мелкого гравия и универсального грунта, как бы постепенно готовя деревья к грядущим переменам. Вот мои подопечные:№1
№ 4, дубок с очень интересноизогнутым внизу стволиком погиб неделю назад под мусором какой-то свиньи: большую часть ствола похабно переломали, но почки на нижних ветках набухают, может быстренько выкопать его, пока не поздно? ( прошлой осенью его длинный корень был подрезан) Вот и все претенденты, может Вы, трезво посмотрев на них, не увидите ничего интересного, возможно я по неопытности так на них запала. Интересно узнать мнение со стороны.
А это проснулась моя меньшенькая ( выкопанная осенью с песчаного обрывчика на той же мусоросвалке в 3 метрах от экземпляра № 3) Ура, сейчас там и обрывчика не осталось, мусор вышел из берегов
То есть, они не подходят для бонсай ( неинтересеые) или из-за того, что скорее всего погибнут? Просто хочу понять сформировалось ли у меня умение видеть и распознавать в растениях потенциальных ямадори или нет, ведь, как я поняла, не все деревья изначально есть ямадори, их определяют по некоторым критериям. Спасибо, за ответ, выкапывать не стану, хотя ух как жаль, уже прямо видела у себя аллею из бонсай сосен да еще и с явными признаками старения! А маленькую сосенку может в ОГ в следующем году-не загнется она зимой-то? И вот еще вопрос: на крыше какой-то развалины в лесу насеялась целая куча сеянцев сосны, березы, клена, некоторым уже года по 3-4, крыша - рубероид, чем они там питаются и как не промерзают ума не приложу. Можно ли их спионерить себе для ОГ ( для горшка великоваты, высота - 70-90 см) Какие у них могут быть корни и как их высвобождать из кирпича и рубероида? Может у кого есть опыт в этом деле? Фото выложу завтра. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Сосны великоваты для бонсай, там междоузлия слишком велики. То что растет на крышах козырьков домов и других искусственных плоскостях имеют зачастую развитую корневую и легко изымаются (мое первое ямадори было с козырька здания) Правила форума.
Хм,интересно я что то правда не понял у экземпляра номер 3 на фотке 2 и 4 верхняя ветка различается по изгибу или я что то неправильно смммотрю))а вообще понравилась 3-я,вспомнил фотошоп)сильно не ругайтесь)
Да, верно, верхнюю ветвь на фотке № 4 я отогнула в сторону, чтоб показать обрубок вверху ствола. В разгар жары подлесок горел, погорело много сосен и ,что самое интересное, на той поляне остался только один единственный вариант № 3, №1 сгорела так, что и пня не осталось. Зато я нашла несколько новых кандидатов ( сосна, вяз и боярышник), чуть позже сделаю фото и приду за советом, может среди новых будет что-нибудь стоящее. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете