Посадил у дома лет 15 назад, обрезал, к сожалению, бессистемно, метелки первый год, как прищипнул. Диаметр у основания ок. 20 см.
Прошу совета у опытных, можно таким образом обрЕзать верхушку, не рано ли (пару веток уже укоротил)? Хочется попытаться на подобие ниваки, если возможно в открытом грунте. Устранить бы симметрию веток, но боюсь, что это излишне оголит.
Я бы не резал так низко. Останется всего несколько ярусов (вернее 3 и макушка). Да и вообще, макушку сформировать будет проще всего и это можно будет сделать в последнюю очередь. По поводу симетрии веток... из собственных наблюдений: в ниваки оставляют ветку если есть хотя бы малейший намек на то, что из нее сформируется ярус чуть выше или ниже того, что находится напротивоположной стороне. Так например нижний кластер (по фотке) оставил бы... Остальные видно плоховатенько.
Совершенно правильно намечено укорачивание ИМХО и опять же правильно оставить ярусы без лесенки. Я постараюсь завтра сделать вирт с пояснениями и ближайший список работ. Отличная сосна, это конфетку можно сделать за пару сезонов. http://beomaster.livejournal.com/
Так например нижний кластер (по фотке) оставил бы... Остальные видно плоховатенько.
Согласен, что нижний ярус, слегка разноуровневый, смотрится вполне сносно. Остальные покажу более четкими и открытыми завтра (в фотокамере разрядились батарейки).
Вниманию предлагается следующая схема пардон за рисование: Первой скелетной веткой выбрана левая, находящаяся на наружнем изгибе ствола. Дальше кластеры не разбиваются, а формируются разными уровнями. Стрелками показано что можно поставить на растяжки сейчас, зеленым показаны примерные уровни веток. Тянуть надо естественно ниже, с учетом будущего выпрямления. Синим отмечена зона перевершинивания и вопрос, какая из веток будет макушкой, а какая ярусом. Пока непонятно. С задними ветками сами понимаете, не видно. В этом году можно перевершинить, поставить растяжки, ощипать старую хвою. Если сильных морозов не ожидаете, можно проволокой в изоляции, для эстетики черной, разобрать в горизонталь ветки второго порядка. Также я бы предложил укоротить ветки 2-3 ярусов для получения формы пирамидки и развития нижних веток. Если решите разобраться с ветками второго порядка, рекомендую потом удалить ненужные почки на концах веток, оставив по 2 на верхних ветках и 3 на нижних, имеющих горизонтальное направление роста. Пока так. Да, перевершиниваете так: ниже кластера с обратной стороны ствола относительно будущей верхушки вырезаете клинышек узкий, ствол сгибаете чтобы ветка стала верхушкой, а вырез сошелся краями и фиксируете, примотав веревкой к палочке ниже и выше выреза. Обрабатывать не надо, смола лучшая замазка.
Спасибо за советы, буду пытаться следовать, хотя есть небольшие сомнения, что ветки отогнуться столь радикально – уж больно толсты и прямолинейны некоторые. Сейчас выглядят вот так, под приличным грузом, правда, подвешенным недавно. Читал, что в плодовых, ветку можно привить в просверленное на пару см. отверстие. Здесь бы, похоже, не помешало. Перевершинивать думаю на правую ветку, - вроде бы лучше в изгиб вписывается. Но чтобы согнуть ствол около 10 см., клин нужно выпиливать (градусов 10-15 сегмент?), наверное, до средины. Или даже больше, чтобы не сломать? А палочку привязывать, как я понял, в роли шины, по форме изгиба. Вот с почками на ветках второго порядка, сходу не все дошло, но почитаю, будет время, разберусь.
Читал, что в плодовых, ветку можно привить в просверленное на пару см. отверстие. Здесь бы, похоже, не помешало.
На сосне не получится. ИМХО. Как я понимаю, второе фото - это план обрезки и перевершинивания. Я бы не стала ничего обрезать. Что касается ветви над вырезом, можно обойтись пока просто удалением лишних почек. Эта ветвь будет помогать зарастанию среза, не надо ее ослаблять обрезкой. С будущей вершинки я бы тоже ничего не убирала. Из того, что Вы планируете обрезать, можно сделать еще один ярус. Или наоборот, вершинку, а ярус - из той ветви, что тоньше.
Первая скелетная ветвь на внутреннем изгибе? Вся будущая форма коту под хвост. Неравнобедренный треугольник кроны создается именно засчет первой скелетной ветки, определяющей сторону, где ветки будут длиннее, чем с противоположной. Ближе к вершине эта ассиметрия выражена слабее плюс там нет изгибов ствола, которые надо подчеркивать. http://beomaster.livejournal.com/
Верхняя левая ветка. над вырезом, похоже, засохнет. Может, вершинку наклонить (как бы, выше и не хотелось бы), и попытаться загущать верхний ярус вширь шапкой, облаком? То же напрашивается и на концах веток, а значит ту мелочь, которая ближе к стволу, удалять? И еще. Возможно, до срока начал укорачивать свечки, до 2-3 см. Растут, продолжать выламывать?
Всю вершинку я бы наклонять не стала, просто веточки до горизонтали оттянуть - и хватит. И со временем образуется облачко.
Quote (Феодосий)
То же напрашивается и на концах веток, а значит ту мелочь, которая ближе к стволу, удалять?
Мелочь - это самое ценное. За счет нее можно в перспективе укоротить ветви, или, если Вас такая длина устраивает, охвоить ветви. Посмотрите, они же попросту лысые. И представьте, что они покрыты плоскими подушечками из мелочи. Как говорится, две большие разницы, а?
Quote (Феодосий)
Возможно, до срока начал укорачивать свечки, до 2-3 см. Растут, продолжать выламывать?
Укоротите еще раз. Почки на концах успеют заложиться, времени еще достаточно.