join066, хорошие, перспективные вязы! У первого однозначно надо главный корень подрезать сразу под верхним ярусом корней - они шикарные и обещают 100%-е укоренение. А у второго, на мой взгляд, надо ортрезать верх. Примерно на уровне, где заканчивается зажигалка. За два сезона из него можно сделать шохин. Да и у первого я бы отрезал пониже монотонные стволы , а то потом будут мешать. Я вообще сторонник оставлять только стволы и убирать все ветки, а потом наращивать новые. У вязов это просто. Вот только один вопрос - а почему сейчас выкопал вязы - весной не лучше? Я весной копаю. Сядят три-четыре недели - и потом - бурный рост. а так - вдруг за зиму сгниют? Есть опыт? Впереди у нас жизнь вечная...
Моряк, опыта осенней выкопки именно вязов нет, грабы копал, без проблем. Резать пока ничего небуду, весна покажет, что да как :), у первого корень отрезан, фото, это после выкопки и обрезки верха, корни перед посадкой чиканул оставли только питательные. Энциклопедия
Я копала осенью вязы, приживаемость 100% даже при недостатке впитывающих корней. Еще вишня магалебская отлично корни отращивает при осенней выкопке. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, А зачем осенью копать? Не пойму никак. Выкопал осенью - закинул в горшок - и что? Всю зиму будет стоять и что? Корни нарастут? Нет, наверное? Тогда зачем? А то - что приживаемость 100% - это просто живучесть. А у вишни -что - после осенней выкопки корни нарастают до весны? Если так - пойду копать. Впереди у нас жизнь вечная...
У меня немного по другому - я выкопанные пеньки в землю сажу на адаптацию, не в горшок. Но в прошлом году одну вишню садила в грунт (мочки не было практически совсем), другую в горшок. Обе весной заколосились (с поправкой на погоду). Ту, что была в грунте, осенью нужно было пересадить по техническим причинам, корни мне очень понравились Прунусы считаются очень живучими деревьями с возможностью укоренения весенних черенков примерно до 8 см. толщиной при создании определенных условий. Осенью копаю по техническим причинам. У нас почва глинистая, тяжелая и весной деревья раньше распускают листья, чем становится возможным до них добраться по грунтовке. А почему вы думаете, что корни при осенней выкопке расти не будут? Мне кажется что будут (при относительно низких температурах), пока дерево не уснет. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, всё очень просто. Я когда выкапываю дерево, то в 99% случаев обрезаю почти все ветки. Если буду копать осенью, то я тем самым активизирую рост листьев, а оно мне надо на зиму глядя? А раз у меня дерево всё обрезанное, то как в эту же осень будут расти корни? Без листьев корни не растут! Я так думаю.
P/S/ У нас тоже почва глинистая, но весной -в конце февраля - никакого снега нет(впрочем его и зимой не бывает почти). Не знаю, я весной копаю. Оно веселей - выкопал - через 3-4 недели уже ботва поперла! Вот только с пиракантой репу чешу уже второй год. Нашел на окраине леса здоровенный экземпляр - метра 2-3 высостой. Зимой она вся в ягодах - вроде как копать не с руки. А весной - уже у листьев волна начинается. Пираканта вообще не листопадная, вот и не знаю. Читал, конечно, что живучая, но один экземплярчик выкопанный зимой - крякнул. Вот теперь думаю... Впереди у нас жизнь вечная...
Сообщение отредактировал Моряк - Вторник, 01.11.2011, 16:19
Моряк, а что если не брать голый ствол? Корни растут при положительной Т С при +5 без листвы в покое, так что от осенней выкопки больше пользы. Весной все копают из-за стрема с зимовкой, но у вас там супер условия с зимовкой. Правила форума.
Корни растут при положительной Т С при +5 без листвы в покое,
Инфа -100%? Тоесть, если я правильно понял - листьев нет, а корни растут? За счёт чего? Кто им поставляет то. что надо? Без фотосинтеза растут? Впереди у нас жизнь вечная...
Листья отдают питательные вещества (имеются в виду продукты фотосинтеза) в ствол и опадают. Могу привести пример как люди используют эту особенность (не имеющий отношения к бонсай) - погуглите фразу "доращивание цветной капусты". Из ствола и идет расход питательных веществ на рост корней. В книге Нака тоже встречала упоминание о выкопке растений осенью. Единственное - он советует копать после того, как недели две шли дожди, чтобы растения отрастили впитывающие корни и легче приживались. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Блин у нас тут такое дело - на косе где вязы что выше с дуплами, поставили шлагбаум и охрана, пешком пока пускают, на машинах не всех. Что будет весной не понятно, пустят ли туда зайти не понятно. Кто-то прихватизировал просто так 2 залива и косу. Belarus
Или копать сейчас или надеяться на лучшее весной. Вряд ли вязы с дуплами представляют такую уж ценность, чтобы не дали их выкопать... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...