Во второй половине апреля были выкопаны сосны (5 шт.). Росли в песке, так что из корневой только "плети". Сразу же (через 3-4 часа) были пересажены в правильный грунт (гравий 2-4 мм, кокос, уголь и своего родного песка чуть оставил в надежде на присутствие микоризы, битый кирпич).Полито корневином (1 раз) Всё было увезено на дачу – на карантин. Пару раз с промежутком в неделю опрыскал цирконом.Три сосны (2 на фото) ожили – дали новые корешки , четвёртая в анабиозе , пятая не выжила. Вот первая , она же ,и её новые корешки Вторая , она же ("по уже") , её корешки . Третья сосна корешков дала очень мало, но дала, вдобавок зазеленели новые побеги, но это бывает обманчиво, поэтому с фото подожду.
Да, согласен, что литературный. С остальными фото, к сожалению, этого не передаёт, но вживую проглядывается потенциал на будущее. Руки "чешутся" , но опыт осаживает. Я мадорю ,а не барю
А вот фото и четвёртой сосны: в прошлом сезоне её выход из анабиоза был не настолько очевиден, чтоб её представлять, а нынешняя весна сказала , что пора. Нравился только ствол и ничего боле.Поэтому зима прошла в выборе стиля. Промежуточные варианты: А последний появился после просмотра работ Павла Словака : А далее кусачки и проволока: И виртуал того чего алчу: Жду, если выживет открою по ней собственную тему.
Фотографий корневой нет. После выкопки фотографировать было страшно. Но после пересадки свежие корешки сквозь стенки ёмкости вылезли. Ну и были обрезаны. Я мадорю ,а не барю
Вот дошла очередь и до первой сосны. Весной: - запомните её такой Литературный - первое , что приходит на ум. Но за зиму пересмотрел кучу материалов - "Bonsai pasion" (отдельное спасибо Саше Марченко) - похожий тип: Но появилась другая идея: - окончательная , был экстрим : но отдал себе отчёт, что пока не готов ещё на подобное (надеюсь это впереди), после выходных отчитаюсь.
Удачи Вам в воплощении задуманного. Следить за тем кто предоставляет непростым в содержании растюхам аккуратный уход и еще имеет художественное виденье предстоящих трансформаций - истинное удовольствие. Путеводитель по форуму
По первой продолжаю... Проволока, плоскогубцы, матерчатые ленты, стяжка, штырь (в качестве рычага, не понадобился, но примотан , что не выдернуть - попозже) и вот что получилось: , и что уже хочется: а далее эпин на ночь. Гнул не до треска. Думаю, что всё будет хорошо.