Здравствуйте, уважаемые единомышленники. С дебютом меня. Долго читал ваш (наш) форум, решил понемногу начать самому писать, делиться мнениями и спрашивать совета о растущих у меня деревьях. В своей первой записи хочу спросить Вашего мнения о взятом из природы дереве. Этот можжевельник обыкновенный был выкопан мной в лесу под Москвой примерно 3-4 года назад, сразу посажен в большой контейнер и поныне в нем живет. В нём есть что-то от стиля "плот", но основание до конца сейчас не видно, планирую потихоньку начинать его расчищать. Жалоб с его стороны не поступало на протяжении всего времени, в прошлом году наложил проволоку (следы видны на фото). Химией не потчевал, до сих пор растет в родном грунте (из леса) с примесью садовой земли и песка. Мох был изъят вместе с деревом и отлично прижился. Прежние зимовки - на даче под открытым небом, в этот раз привез его в Москву и поселил на застекленном балконе. Жду мнения насчет пересадки, "разгона" ствола и формирования кроны.
Ярослав, добро пожаловать! Отличный можжик, поздравляю! Видны результаты работы с кроной. Я знаю, насколько это непросто сделать с коммунисом. Можно немного поподробнее, насколько часто и когда прищипывали? Хвоя на многолетней древесине появляется? Это "мальчик" или "девочка"? Фото изначального вида посмотреть бы... Пересаживать в открытый грунт я бы не стала. Времени потеряете много, а толку от этого особо не будет. К тому же работать гораздо труднее. Уж что выросло - то выросло... В многоствольных формах не обязательны уж очень толстые стволы. Главное - форма, гармоничность композиции. А это пока хромает... Я бы пересадила в более воздухопроницаемый и грубоструктурный субстрат. Корни лучше развиваться будут со всеми вытекающими последствиями. Если общее основание толстое - имеет смысл его показать, если толщина не очень (как я подозреваю), то пусть будет не плот, а роща. Стволики соподчинить неплохо бы... Три из них примерно одной высоты получились, это не комильфо. А в общем, порадовали, спасибо! Буду следить за Вашими успехами.
Ирина, здрассте! Благодарю за отзыв, Вы правы, с этим деревом можно-таки что-то сделать. Пересаживать, пожалуй, самое время, сейчас жду этот, как его, гранулят.. Серамис, во! Можжевельники у меня, можно сказать, без исключения, были по стойке смирно. но пересаживать боюсь.. Может и напрасно, просто корни за три года наверняка оплели весь контейнер, а грунт свалялся, очень плотный... Фото изначального вида отсутствует, там были "четыребылки", торчащие из земли, с бестолково-лохматой шевелюрой. кардинально обрезал где-то в начале осени. Весной буду ждать точки роста, можжевельники на них щедрые.. куда пересаживать, вот в чем вопрос! Оставить прежний контейнер? Для плошки клиент не созрел, полагаю..
Серамис с чем-то смешивать планируете? В чистый сажать- больно дорого получается... Я бы подобрала такой же контейнер, но покороче. Если корневая позволит. В плошку пока, действительно, не стоит сажать. Насколько я могла наблюдать, самая страшная - это первая пересадка. После нее можжевельник наращивает компактные корни и в дальнейшем переезжает без каких-либо проблем. Фото при пересадке сделайте, пожалуйста. Хочется на корни посмотреть.
Гранулят хочу смешать с торфом и спецгрунтом для хвойных в пропорции примерно 60-20-20. С контейнером пока в раздумьях, может попробую поставить распорки, чтобы сделать его округлым и положить на дно побольше дренажа, битого кирпича например, или керамзита. Склонен полагать, что "проблемных" корней этот хлопчик еще не отрастил. Дольше всего, думаю, буду возиться с отделением старого грунта, уже больно плотно свалялся. Как думаете, лучше всю процедуру проделать на холоде? Или перенести на время пересадки в тепло было бы наоборот, предпочтительнее?
Распорки мешать будут при посадке И постоянный "напряг" - хорошо ли это? Тогда уж проще тазик купить Или круглую довольно высокую пластиковую плошку, в Москве найти можно. Не то, чтоб тепло было предпочтительней - но зачем самому-то мерзнуть? Конечно, в тепле кончики корней подсыхают быстрее, но достаточно слегка сбрызгивать периодически - и все обойдется. А можжик недолгое пребывание в тепле не заметит.
Обзавелся необходимым для пересадки, но решил обождать до весны. "Тару" под этого питомца решил сколотить из досок, что-то вроде дырявого корыта. Кто что скажет если крайний ствол обрезать следующим образом? Всё, что выше первой ветки, мне всё больше кажется лишним... Ирина, обязательно засниму весь процесс!
По-моему, если резать, то над следующей по высоте ветвью, а эту ветвь сделать продолжением и изогнуть так, чтобы ствол повторял форму других. Все стволы должны быть в одном стиле. Да и со вторым стволом тоже надо что-то делать... Вот примерно, что я имею в виду.
Пятый (крайний) ствол всё-таки стоит немного особняком.. а линию основания должна продолжить линия первой ветви, на мой взгляд.. Не будет ли всё, что сверху первой ветви, размывать это лицо? "Второй" - это который из пары близнецов? Там просится сяри во весь ствол, но пока матчасть неготова Как думаете?
Нонче дошли руки до пересадки. Насеял акадамы, крупного песка, сосновой коры и барсика. Подобрал горшок, подходящий, прежде всего, по площади. Половину горшка заполнил керамзитом - для формирования плоской корневой, ну и для лучшей водо/воздухо-проницаемости. Извлёк ком из старого контейнера - ужаснулся.. Корни напоминали карту Бомбея. Естественно, растению было тесно, требовалась основательная подрезка. На вид корешки здоровые, хотя и показались мне слегка хрупкими. "Отшлепал" комок от старой земли, что не отряхнулось - соскреб грабельками.. Стоит сказать, что где-то под конец морозной зимы, когда оттепель чередовалась с трескучим дубаком, один раз упустил из виду температурный режим... И обитатели лоджии дрожали пару суток при минус 12-14 градусах... Липа и можжевельник стойко перенесли, а вот красивоплодник, купленный в начале зимы у Валеры, похоже околел... Пока на карантине. Да, несколько веточек у можжевельника мороз всётки забрал - отсохли. Далее. Обрезав корни, заполнил контейнер субстратом и поместил туда ком с небольшими остатками старого грунта (поостерегся чересчур травмировать корневую). Проволокой не крепил - не было надобности. Постукивая донышком об пол, досыпал землицы. Кусочек коряги остался торчать, постараюсь обыграть это в дальнейшем. Основательно пролил (литров 15 фильтрованной воды ушло, не меньше). Прошла неделя, признаков болезни не видно. Можжевельник по прежнему находится на балконе, где стараюсь поддерживать "весенние" 6-8 градусов. Стали появляться новые почки! По совету Зеленушки-сан пронумеровал стволы. Не пора ли подумать о дальнейшем формировании облика, м? P.S. Звиняйте за неважные снимки, попозже одолжу зеркалку и нащелкаю ему портфолио
Корни - заглядение У меня возникла несколько бредовая идея: а что, если третий ствол уложить и вывести его левее первого? Это я к тому, что третий ствол пересекает четвертый и пятый. Не положено вроде, хотя г-н Кимура такое себе позволяет Но то Кимура... И композиция как-то внезапно заканчивается слева - большим стволом. Надо думать либо о формировании всех стволов, либо об их расположении. Либо и то, и другое (и можно без хлеба...)
, а что если третий ствол уложить и вывести его левее первого?
Зеленушка, а кошерно ли это будет смотреться? Там ведь уже есть лежачий ствол от первого стоячего ко второму... Получается, что будут параллельные деревяшки валяться.. Я бы предпочел его сильно укоротить, стимулировав рост побегов в нижней части стволика и немного разведя его с остальными.. Вот только захочет ли этот тип давать новые почки внизу?
Нет, просто уложить, чтоб не так сильно гнал соки в верхушку. Может, в таком положении больше шансов, что появятся почки. Я на апикальное доминирование намекаю.
Ах вон чо! Можно попробовать! Пусть укоренится в новом субстрате как следует, и тогда буду гнуть.. Стволы уже, кстати, довольно-таки упругие. Рафией обматывать? Из книжек каких-то особых технологий для таких случаев не припоминаю...
Не думаю, что надо обматывать, тем более, что неизвестно, откуда что отрастет. Просто притянуть его вниз аккуратненько и крючком, к примеру, закрепить.
itd, подскажите, у вашего можжевельника появились новые побеги через неделю после пересадки? А мой кажется сохнет. Он у Вас все время выглядел хорошо? Или все-таки был период адаптации?
pcn, а в каких условиях проходила адаптация у вас? Судя по моему "докладу", например, мой можжевельник отлично перезимовал, нарастил огромную мочалку корней и был готов к кардинальному вмешательству в корневую и пересадку в безземельный субстрат. Слава Богу, первые побеги появились очень быстро. Значит дереву хорошо. Содержится на балконе, Т - на 5-7 градусов выше забортной, влажность высокая.
Я своего купила в супермаркете, для растений там никаких условий, просто стоят в общем зале, даже не поливаются. Видимо в магазине надеются, что их купят быстрее, чем они погибнут. Но мой был зелененький и очень пушистый, много веточек. Видны были новые побеги. Мне его столо жалко и я его купила. Он был в пластиковом контейнере (как пластиковый стаканчик). Т.е. пересаживать надо было сразу. Был он похоже в торфе, но его практически не осталось. Корни сплошным комком. Очень похоже на то, что у вашего. Субстрат у меня с землей. В общем сейчас он выглядит недовольным. Такое впечатление, что сохнет. Зелененькие побеги уже такого же цвета как и все остальное. И весь не такой яркий как был. Прошла неделя. Похоже в магазине без ухода ему было лучше, чем с моей пересадкой. Как вы думаете у него есть шанс?