belarus,Относительно тех двух вязов, то не надейтесь что там достаточно тонких корней, когда тронуться в рост поставите отводки на корни с гидрогелем и к осени готовте посуду "Природа ничего не создает без цели."
Это не ямадори, но сегодня на Озерке (это центральный рынок в Днепропетровске) прикупил себе вот такой мирт, толко пересадил., Извините, что в этой теме. Приживется тогда открою тему по этому дереву.
belarus,Относительно тех двух вязов, то не надейтесь что там достаточно тонких корней, когда тронуться в рост поставите отводки на корни с гидрогелем и к осени готовте посуду
Очень симпатичные. А проблемы - это наверное пресловутая склонность берёз сбрасывать ветки. Но всё равно - очень красиво. Впереди у нас жизнь вечная...
А проблемы - это наверное пресловутая склонность берёз сбрасывать ветки
буду стараться удерживать баланс! Очень нравиться мне березы, особенно в плакучей форме) Это мое первое ЯМОДОРИ))) до этого работал только с садовым материалом. #bonsailabua
Сообщение отредактировал pyshkin - Воскресенье, 01.04.2012, 20:30
По погоде похоже в Днепропетровске и окрестностях - эти выходные последние, чтобы можно было что-то успеть копнуть. Почки начинают раскрываться. Belarus
Сообщение отредактировал belarus - Четверг, 05.04.2012, 18:10
Моряк, Пусть приживётся сразу, а стволы лишние чиканём . Стволов было много больше, но самое ценное корневая, компактная и плоская, при посадке в ящик обрезал процентов 10 всего. Энциклопедия
Эстафету принимает Республика Беларусь. Беларуское бонсайное золото - это, конечно, боярышник однопестичный. Еще в прошлом году я думал, что он у нас огромная редкость, а в этом году нашел целую рощу. Вот копнул сегодня такой экземпляр. Основание около 10 см. Очень нравится. Особую радость вызывает огромная масса поверхностных тонких корешков со всех сторон - основа будущего нэбари. Много мелких питательных корешков и снизу. Посажен в корзинку дырчатую (на заднем плане фото) в барсик\торф 70\30. Прокопан в этой же посуде в ог.
Хороший старт! Шикарное основание! Я сталкивался с боярышниками. У них есть особенность - прирост деревенеет в первый год - так что потом как хочешь не сформируешь. Надо в первый год форму веткам придавать. Учтите. Впереди у нас жизнь вечная...
Здравствуйте! У меня есть березка и есть такое наблюдение: делая перевод или просто убирая ненужную ветку необходимо очень тщательно и по всем правилам делать срез. У них очень активно нарастает каллюс и в результате образуется шишка, от которой не избавиться, разве что делая перевод еще ниже, а это не всегда получается. У вас есть низко, судя по фото, почти вертикальная ветка. Может стоит из нее формировать ствол? Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Тобимури, и вот ещё что! По той же причине(быстрый рост и отвердение) у боярышников верхние ветки сразу почти снатонятся толстыми, ну в смысле толще, чем нижние. Так что нужно сразу как они начнут расти, не только их направить-обмотать надо, но и подрезать, сдержав энергию роста. Вот.Не повторяйте моих ошибок. Впереди у нас жизнь вечная...
Вот такой и у меня улов в этом сезоне : клен серебристый смородина с тещиного огорода дуб канадский (так бы не взял, но очень естественное шари понравилось )
Я сегодня не выдержал, когда увидел вот такой "ямадори" в садовом центре, и прикупил себе клен. Перевалил, посмотрим как приживется. Кошке моей очень понравился чуть одну ветку не отломала - зараза. Название на картинке, и сам кленик.
belarus, Кленаводам привет!!! Ну, а я, подгадав паузу между двумя дождями, ломанул в лес, приметил большой боярышник на завтра, ну и чтоб значит сноровку не терять копнул маленький боярышник под сокан. Пень пнем, но основание треугольничком. Доломал, кажись, и старую фотомыльницу, осталась только камера в мобиле. Поэтому за качество снимков пардонище огромное. P.S. Ходил по лесу и думал про материал для копания... Среди крупных от 10-15 см в основании боярышников очень много тех у которых срезы будут очень большими для данной породы, коея отвратительно затягивает срезы. То есть, изначально надо понимать, что придется делать очень много мертвесины (мертвой древесины - шари и джинов:D ). Так вот и подумал, кому как не боярышнику из лиственных ее иметь? Это не пугливый фикус, от сквозняков сбрасывающий листву, ни алкаш мирт пьющий не просыхая .Это суровая порода с острейшими клыками . А раз есть клыки, должны быть и раны. P.P.S Мысль пришла... На проблемные деревья мы пакет одеваем. Есть ли смысл закрепить такой на выкопанном пеньке в ог (в тени естественно) для создания влажного микроклимата?. есть ли смысл? поможет ли это дополнительному пробуждению спящих почек.
Есть ли смысл закрепить такой на выкопанном пеньке в ог (в тени естественно) для создания влажного микроклимата?. есть ли смысл? поможет ли это дополнительному пробуждению спящих почек.
По-моему, нет. В ОГ и так влажности хватает, при перепаде температур роса выпадает и все такое... А пакет еще будет ветром по кроне шебуршить, температура под ним поднимается.